5 Распространенных угроз безопасности корпоративной сети

Корпоративная сеть относится к магистрали коммуникационного плана организации или предприятий. Коммуникационный план соединяет компьютеры и другие устройства с общей сетью рабочей группы. Корпоративные сети облегчают обмен информацией и доступ к данным, и большую часть времени критически важная информация передается в сетях такого типа.

По этой причине важно, чтобы корпоративные сети были безопасными для ограничения доступа посторонних лиц. Сетевая безопасность стала первостепенной заботой предприятий по всему миру. Сетевая безопасность предприятия частично физическая, а частично виртуальная, состоящая из протоколов, которые соединяют пользователей и системы в локальной сети (LAN) с приложениями за пределами локальной сети.

С ростом киберугроз защита конфиденциальных данных и поддержание целостности корпоративной информации стали сложной задачей.

В этой статье мы прольем свет на 5 основных угроз, которые представляют значительные риски для безопасности корпоративной сети.

Угроза 1: Фишинговые атаки
Фишинговые атаки — это обманчивая тактика, используемая злоумышленниками для обмана отдельных лиц с целью разглашения конфиденциальной информации. Отправляемые электронные письма замаскированы под безобидные электронные письма или электронные письма от дружественных контактов. Как только получатель электронного письма нажимает на ссылку в электронном письме или открывает электронное письмо, отправитель получает доступ к сети организации, и с этого момента организация уязвима для взлома и утечки конфиденциальной информации.

Эти атаки обычно связаны с мошенническими электронными письмами, сообщениями или веб-сайтами, которые кажутся подлинными и побуждают ничего не подозревающих пользователей раскрывать пароли, финансовую информацию или другие конфиденциальные данные.

Фишинговые атаки резко возросли, киберпреступники становятся все более изощренными в своих подходах. Предприятия должны информировать сотрудников о рисках, связанных с фишинговыми атаками, и внедрять строгие меры по борьбе с этой угрозой.

Угроза 2: заражение вредоносными программами
Вредоносное ПО — это вредоносное программное обеспечение, предназначенное для нанесения вреда компьютеру или сети.При наличии вредоносного ПО хакеров в сети это может дать им возможность изменять содержимое или настройки, что дает им возможность заражать всех в нашей сети и других пользователей. Существуют различные типы вредоносных программ, которые используются хакерами, такие как вирусы, черви, трояны и программы-вымогатели. Попав в корпоративную сеть, вредоносное ПО может нанести значительный вред — от кражи конфиденциальных данных до компрометации функциональности системы.

Защита от заражения вредоносными программами требует многоуровневой стратегии защиты. Предприятия должны развертывать надежное антивирусное программное обеспечение, регулярно обновлять свои системы и проводить тщательное сканирование для обнаружения и устранения любых потенциальных угроз.

Угроза 3: Инсайдерские угрозы
Часто недооцениваемая угроза безопасности корпоративной сети исходит изнутри организации. Внутренние угрозы относятся к злонамеренным действиям или халатности сотрудников или подрядчиков, которые представляют риск для конфиденциальности, целостности или доступности данных.

Некоторые из наиболее распространенных типов инсайдерских угроз включают:

Недовольные сотрудники: Сотрудники, недовольные своей работой или считающие, что с ними обошлись несправедливо, могут с большей вероятностью заниматься вредоносной деятельностью. Это может включать кражу данных, саботаж систем или утечку конфиденциальной информации.

Финансово мотивированные сотрудники: У сотрудников, сталкивающихся с финансовыми трудностями, может возникнуть соблазн украсть или продать конфиденциальную информацию. Это могут быть данные клиентов, финансовые данные или интеллектуальная собственность.

Сотрудники, которые не осведомлены о политиках безопасности: Сотрудники, которые не осведомлены о политиках безопасности своей организации, могут непреднамеренно подвергнуть организацию риску. Это может включать обмен паролями, оставление конфиденциальных документов без присмотра или переход по фишинговым ссылкам.

Бывшие сотрудники: Бывшие сотрудники, которые все еще имеют доступ к сети или системам организации, могут представлять угрозу. Это может быть связано с тем, что они не были должным образом удалены из системы или из-за кражи учетных данных.

Подрядчики и деловые партнеры: Подрядчики и деловые партнеры, имеющие доступ к сети или системам организации, также могут представлять угрозу. Это может быть связано с тем, что на них не распространяются те же меры контроля безопасности, что и на сотрудников, или с большей вероятностью они станут мишенью злоумышленников.

Минимизация риска внутренних угроз требует сбалансированного подхода, основанного на доверии и контроле. Внедрение строгого контроля доступа, мониторинг действий пользователей и соблюдение строгих политик защиты данных являются ключевыми шагами в снижении рисков, связанных с внутренними угрозами.

Угроза 4: DDoS-атаки
Распределенные атаки типа «Отказ в обслуживании» (DDoS) направлены на нарушение доступности сетевых служб путем перегружения их потоком трафика. Киберпреступники организуют эти атаки, используя сети скомпрометированных устройств, известные как ботнеты, для наполнения целевой сети трафиком, делая ее недоступной для законных пользователей. Хорошо проведенную DDoS-атаку практически невозможно предотвратить и ее действительно трудно остановить. Они могут начаться в любое время и вывести из строя серверы даже самых продвинутых ИТ-компаний.

В июне 2022 года клиент Google Cloud Armour подвергся масштабной атаке типа распределенного отказа в обслуживании (DDoS), достигшей максимальной отметки в 46 миллионов запросов в секунду (RPS). Атака была выполнена с использованием ряда методов, таких как HTTP-флуды и HTTPS-флуды. Атака представляла собой самую масштабную DDoS-атаку уровня 7 за всю историю наблюдений, однако облачная защита Google успешно смягчила последствия атаки.

Защита от DDoS-атак предполагает внедрение надежной сетевой инфраструктуры, такой как брандмауэры и системы предотвращения вторжений. Наличие надежного плана реагирования на инциденты и упреждающий мониторинг сетевого трафика могут значительно смягчить воздействие DDoS-атак.

Угроза 5: Социальная инженерия
Социальная инженерия использует человеческую психологию и методы манипулирования для обмана отдельных лиц и получения несанкционированного доступа к системам или конфиденциальной информации. Эти атаки часто включают в себя выдачу себя за другого человека, использование предлогов или доверия с целью обмана жертв с целью обмена конфиденциальной информацией или выполнения действий, наносящих ущерб сетевой безопасности.

Социальные инженеры обладают передовыми навыками манипулирования уязвимостями людей, включая доверие, любопытство и страх, в своих интересах. Они используют эти уязвимости для установления доверия с целью и манипулируют ими, заставляя их совершать действия, которых они обычно избегают.

Чтобы обезопасить себя, пользователи должны обладать знаниями о различных формах атак социальной инженерии и проявлять осторожность при раскрытии информации в Интернете. Частным лицам следует проявлять осторожность в отношении любых нежелательных электронных писем, телефонных звонков или сообщений и сохранять чувство скептицизма.

Заключение
Обеспечение безопасности сетевых сред предприятия — это бесконечная борьба с постоянно меняющимся ландшафтом угроз. Понимание 5 основных угроз, изложенных в этом сообщении в блоге, является первым шагом к укреплению сетевой безопасности. Фишинговые атаки, заражение вредоносным ПО, инсайдерские угрозы, DDoS-атаки и тактики социальной инженерии — все это грозные противники, требующие постоянной бдительности.

Предприятия должны применять упреждающий подход, внедряя надежные меры безопасности, обучая сотрудников и регулярно обновляя свои стратегии защиты. Оставаясь на шаг впереди этих угроз, организации могут защитить свои критически важные данные и обеспечить непрерывность своей деятельности.