Как выбирать, готовить и хранить сок из свежих овощей

После тщательных исследований, сравнительных покупок, изучения Интернета и опроса друзей люди готовы принять мудрое решение и приобрести соковыжималку, которая идеально подходит для их нужд и кошелька. Нет ничего важнее, чем узнать как можно больше о широком разнообразии фруктов и овощей, доступных для приготовления сока. Например, может быть очень полезно знать, что сок из брокколи или капусты сам по себе может быть слишком крепким или невкусным на вкус большинства людей. С другой стороны, осознание того, что морковный сок по своей природе сладкий, может эффективно сочетать его со многими овощами с сильным вкусом, в результате чего получается пикантное сочетание. То же самое можно сказать и о некоторых фруктах. Сок из лимона и лайма сам по себе был бы не слишком сладким подарком; однако, когда их смешивают с соком ананаса или манго, получается волшебный тропический рай.

В этой статье представлена вся информация, необходимая для выбора лучших фруктов и овощей для приготовления восхитительного сока. Здесь также указано, какие из них можно использовать отдельно, а какие лучше сочетать.

ОВОЩИ

Овощи перестали быть традиционными гарнирами и салатами и стали звездным ингредиентом, достигая новых творческих высот в сочетании с другими продуктами в свежевыжатых соках. Вот краткое описание некоторых из лучших и наиболее полезных овощей в мире.

Спаржа

Спаржа произрастает в средиземноморском регионе Южной Европы и, как говорят, культивируется более двух тысяч лет. В 1700 году голландские и английские колонисты привезли спаржу в Америку, где ее впервые посадили в Новой Англии.

Спаржа относится к семейству лилейных. Молодой побег является съедобной частью и может иметь цвет от зеленого или белого до фиолетового. Обычно его можно приобрести с середины февраля по июль, а пик сезона приходится на апрель — июнь. Это отличный источник витамина А.

При покупке спаржи обращайте внимание на прямые стебли с закрытыми компактными почками. Весной выбирайте стебли толщиной с карандаш. В зависимости от сезона более жирные сорта будут вкуснее. Кроме того, посмотрите на конец плодоножки, чтобы убедиться, что она была свежесрезана и не пересушена, потому что спаржа начинает терять свою сладость вскоре после нарезки. Спаржу вымыть и хранить в самом холодном месте холодильника, завернув ножки во влажное бумажное полотенце. Хотя лучше всего употреблять спаржу в день покупки, она будет храниться в холодильнике четыре или пять дней.

Сок из спаржи лучше всего получается в сочетании с соком других овощей, таких как морковь. Нарежьте спаржу так, чтобы она поместилась в соковыжималке.

Свекла

Свекла произрастает в Средиземноморском регионе. Когда римляне впервые начали употреблять в пищу свеклу, они употребляли только листовую часть. Только в христианскую эпоху они начали употреблять в пищу корневую часть свеклы. Свекла — хороший источник железа и кальция, а зелень богата железом, кальцием и витамином А.

Выбирая свеклу, обратите внимание на свеклу небольшого или среднего размера с гладкой, без пятен кожицей и свежими, хрустящими листьями. Хорошо вымойте их, а если их необходимо хранить, положите в герметичный пластиковый пакет и уберите в холодильник, где они должны храниться до трех недель.

Свекольный сок не следует употреблять отдельно, поскольку он может вызвать раздражение горла и пищевода. Вместо этого смешайте свеклу и свекольную ботву с любыми более мягкими фруктами и овощами, такими как морковь, яблоки или сельдерей.

Брокколи

Вплоть до 1920-х годов в Соединенных Штатах брокколи была известна в основном итальянским иммигрантам и употреблялась ими в пищу. Как только другие люди за пределами этого сообщества узнали о ее универсальности и высокой питательности, она быстро приобрела популярность. Сегодня брокколи признана отличным источником кальция, а также исключительно высоким содержанием важных антиоксидантов, витаминов С и Е и множества других фитохимикатов, борющихся с раком. Брокколи, относящуюся к семейству крестоцветных, можно употреблять в сыром, вареном виде или с соком.

Выбирая брокколи, обратите внимание на те, у которых плотно сомкнутые зеленые гроздья, твердые плодоножки и свежий аромат, а не запах капусты. Избегайте сока с желтыми соцветиями, засохшими кончиками или деревянистой ножкой. Хорошо вымойте брокколи, а когда она высохнет, храните ее в герметичном пластиковом пакете в холодильнике.

Сок из брокколи обладает сильным вкусом, если пить его отдельно. Перед приготовлением сока из брокколи разделите ее на соцветия с плодоножками, достаточно крупными, чтобы поместиться в соковыжималке.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных и, следовательно, родственна капусте цветной. При первом прорастании из стебля овоща выходит длинный побег, при этом ростки формируются близко к земле. По мере созревания другие появляются выше на стебле. Каждый из них выглядит как небольшой кочан капусты диаметром от ½ до 1 дюйма. Неудивительно, что брюссельскую капусту впервые начали выращивать в Брюсселе. Они являются отличным источником витаминов А и С, сезон их приготовления длится с сентября по январь.

Выбирая брюссельскую капусту, обратите внимание на зеленую и твердую. Выбирайте те, у которых головки поменьше, для более нежного вкуса. Избегайте тех, у которых желтые или увядшие листья. Храните брюссельскую капусту в герметичном пластиковом пакете в холодильнике и мойте непосредственно перед тем, как она будет готова к употреблению.

Сок из брюссельской капусты обладает сильным вкусом, если использовать его отдельно. Перед приготовлением сока разделите брюссельскую капусту на отдельные головки с плодоножками, достаточно крупными, чтобы поместиться в соковыжималке.

Капуста

Капуста считается самым древним культурным листовым растением. Родом она из Англии и северо-западной Франции, но в настоящее время широко выращивается по всей Европе, Азии и Америке. Являясь представителем семейства крестоцветных, он родственен другим овощам, таким как брюссельская капуста, брокколи, кале и цветная капуста, и это лишь некоторые из них. Существует три вида капусты, у каждого из которых листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый кочан. Листья сорта Савой морщинистые, в то время как листья белокочанной капусты бледные и гладкие, с выступающими прожилками. Листья краснокочанной капусты похожи на листья белой разновидности, за исключением их пурпурно-красного цвета. Капуста — отличный источник витамина С.

Выбирая кочан капусты, обратите внимание на тот, который является твердым, тяжелым для своего размера и имеет коротко обрезанные стебли. Избегайте капусты с обесцвеченными листьями. Хорошо вымойте капусту и храните в холодильнике.

Капустный сок сам по себе очень крепкий, и его следует смешивать с соком других овощей, например моркови. Перед приготовлением сока нарежьте капусту дольками такого размера, чтобы они поместились в соковыжималке.

Морковь

Морковь — это длинный оранжевый корнеплод, произрастающий в Афганистане. Известно, что его выращивали в Средиземноморье еще в 500 году до н.э. Первоначально этот овощ использовался в медицинских целях, а не как источник пищи. К XVI веку в Европе усовершенствованные методы выращивания моркови позволили ей быстро завоевать популярность как превосходному продукту питания. Морковь — очень хороший источник витаминов А, В, С, бета-каротина и других каротиноидов. Более темная морковь содержит больше каротина, вещества, которое организм преобразует в витамин А.

Выбирая морковь, покупайте твердую, без трещин. Морковь с молодыми зелеными ростками или большого диаметра может иметь деревянистую сердцевину. Как правило, более яркий цвет обычно означает, что морковь более сладкая. Морковь следует хорошо вымыть. Если используется неорганическая морковь, удалите верхушку и сердцевину, поскольку в ней больше концентрации пестицидов. Охладите этот овощ до готовности к употреблению.

Морковный сок сам по себе вкусен, но благодаря мягкому вкусу он хорошо сочетается с соком большинства овощей, особенно из семейства крестоцветных, таких как брокколи, кале, белокочанная и цветная капуста. Он также прекрасно сочетается с некоторыми фруктами, такими как ананас, яблоко и груша. Нарежьте неочищенную морковь на кусочки длиной 2-3 дюйма, достаточно большие, чтобы поместиться в соковыжималке.

Цветная капуста

Цветная капуста появилась в Азии, но современная цветная капуста, которую мы знаем, была усовершенствована в Италии. Она относится к семейству крестоцветных. У него большая головка, состоящая из съедобных кремово-белых, собранных в пучки сочных цветков, которые окружены большими зелеными листьями. В нем очень много витамина С.

При выборе цветной капусты обращайте внимание на головки кремово-белого цвета без каких-либо пятен, указывающих на то, что она не свежая. Цветную капусту хорошо вымыть, а когда она высохнет, хранить в холодильнике.

Сок из цветной капусты сам по себе очень крепкий, и его следует смешивать с соком других овощей и фруктов, таких как морковь или яблоки. Прежде чем выжимать сок из цветной капусты, разломайте ее на соцветия с достаточно крупными плодоножками, чтобы они поместились в соковыжималке.

Сельдерей

Сельдерей используется в качестве источника пищи почти три тысячи лет, хотя его точное происхождение неизвестно. Он произрастает в средиземноморском регионе Европы. Наиболее часто встречающийся в Соединенных Штатах сорт — это сорт Паскаль, который имеет зеленые, хрустящие, крупные, сочные черешки листьев. Этот сорт менее тягучий и обладает ярко выраженным вкусом. Сельдерей богат витамином С и калием.

При выборе сельдерея обращайте внимание на те, у которых твердые стебли и свежие листья. Кроме того, при сгибании кочан должен легко ломаться. При покупке органического или неорганического сельдерея срежьте кончик и отделите плодоножки. Хорошо вымойте сельдерей, заверните его в бумажные полотенца и храните в очень темном, прохладном месте или холодильнике.

Чтобы выжать сок из сельдерея, нарежьте его кусочками длиной 2-3 дюйма и добавьте в соковыжималку вместе с листьями.

Огурцы

Известно, что огурцы являются одной из древнейших культурных культур, восходящих к древнему Вавилону. Они произрастают в Таиланде и выращиваются в Западной Азии на протяжении трех тысяч лет. После того, как огурцы распространились по Европе, испанцы в 1494 году завезли их на Гаити, а к концу 1500-х годов их начали выращивать в Северной и Южной Америке. Огурцы — отличный источник витаминов С и А, калия и фолиевой кислоты.

Выбирая огурец, обратите внимание на тот, который твердый, с темно-зеленой кожицей и маленькими комочками. Избегайте тех, у которых мягкая или сморщенная кожица. Хорошо вымойте огурцы и поставьте в холодильник.

Чтобы выжать сок из огурцов, очистите их от вощеной кожицы и нарежьте кубиками или дольками. Огуречный сок следует смешать с соком других фруктов и овощей.

Фенхель

История флорентийского фенхеля (или луковицы) восходит к Древнему Риму, где его употребляли в пищу как средство для улучшения пищеварения, очищения неба и освежения дыхания. У него большая белая луковица с толстыми плодоножками , напоминающими сельдерей, и мягкими перистыми листьями , похожими на укроп. Для приготовления сока используется луковица фенхеля.

Хотя фенхель доступен круглый год, это зимний овощ, основной сезон его приготовления приходится на октябрь-апрель. Выбирая фенхель, выбирайте тот, у которого плотная луковица размером с теннисный мяч, белая, без синяков. Более круглые луковицы, как правило, слаще, а их лакричный вкус менее выражен, чем у приплюснутого сорта. Перистые листья должны быть ярко-зелеными, с твердыми плодоножками, что указывает на их свежесть. Избегайте нарезанного фенхеля, потому что он не будет таким ароматным.

Фенхель следует использовать в течение нескольких дней после покупки. Удалите ножом плодоножки и листья и хорошо вымойте их. Заверните луковицу в пищевую пленку и поставьте в холодильник.

Перед приготовлением сока нарежьте фенхель пополам или дольками такого размера, чтобы они поместились в соковыжималке. Поскольку сок фенхеля обладает характерным анисовым вкусом, вкуснее всего его смешивать с соком других фруктов и овощей с мягким вкусом, таких как огурцы, яблоки или груши.

Чеснок

Чеснок высоко ценится за его впечатляющую пользу для здоровья. Наиболее важной является его способность повышать уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина, который играет важную роль в защите от сердечных заболеваний, а также может снижать кровяное давление у некоторых людей. Однако чеснок не всегда ценился так высоко. Он родом из Азии, но как только чеснок попал в Европу, он получил неоднозначные отзывы. Древним грекам он не нравился, поэтому они запретили недавним любителям чеснока входить в храм Кибелы. Римляне, с другой стороны, разделились в своем отношении к чесноку: знать не одобряла его, но в остальном рекомендовала как полезную пищу для широких масс.

Чеснок — это луковичный представитель семейства лилейных. Головки могут быть покрыты бумажной белой, розовой или лиловой кожицей. Каждая головка разделена на десять-двенадцать долек или зубчиков. При выборе чеснока выбирайте пухлые и твердые зубчики и избегайте сморщенных или высохших. Храните его в прохладном, темном месте в хорошо проветриваемом пакете или корзинке.

Добавьте один-два зубчика в соковыжималку вместе с предпочтительными овощами. Это поможет избавиться от характерного чесночного аромата, исходящего из соковыжималки. Чеснок также можно положить в листовые овощи или зелень перед добавлением в соковыжималку.

Имбирь

Имбирь получают из корневища тростникового травянистого растения Zingiber officinale. Считается, что он произрастает в Индии, а также в других странах тропической Азии. Это была первая пряность, которая была завезена в Новый Свет. Сегодня самый лучший имбирь поступает из Индии и Ямайки. Весь имбирь светло-коричневый и узловатый снаружи и золотистый и сочный внутри. У него экзотический сладко-пряный вкус.

При выборе имбиря обращайте внимание на твердый имбирь без каких-либо мягких пятен или морщинистой кожицы. Храните имбирь в прохладном, темном месте в хорошо проветриваемом пакете или корзинке.

Перед приготовлением сока с имбиря снимите кожицу. В зависимости от того, насколько острым вы хотите получить сок, начните с небольшого ломтика толщиной в ¼ дюйма. Если в результате получается недостаточно горячий сок, постепенно увеличивайте количество до того, что понравится вкусу.

Хикама

Джикама (произносится хик’а-ма) — это бобовое растение с очень большим клубневидным корнем. Существует два вида. Бобы ямса, более мелкие из двух, произрастают в тропиках обоих полушарий. Более крупный сорт выращивается в умеренных и тропических регионах Америки и считается основной культурой Мексики. Хикама имеет тонкую светло-коричневую кожицу. Внутри он хрустящий и по вкусу напоминает яблоки и водяные каштаны. Джикама — хороший источник калия, кальция и фосфора.

Выбирая джикаму, обратите внимание на ту, которая является твердой и тяжелой для своего размера. Избегайте сморщенных или крупнее среднего размера. Вымойте джикаму и, когда она высохнет, храните ее в темном, прохладном месте.

Чтобы выжать сок из джикамы, снимите кожицу и нарежьте дольками или кубиками, достаточно крупными, чтобы их можно было поместить в соковыжималку. Сок джикамы лучше всего сочетать с соком других овощей.

Капуста

Капуста — это зимний овощ, который очень похож на капусту, за исключением того, что его листья рыхлые и вьющиеся, а не по форме напоминают кочан. Родом он из Европы, где его веками выращивали для питания как людей, так и животных. Это отличный источник витаминов А, В и С.

При выборе капусты обращайте внимание на ту, у которой хрустящие темно-зеленые листья. Избегайте капусты с толстыми или желтыми листьями. Для мытья и сушки капусты используйте тот же метод, что предложен в разделе «Салат». Заверните листья в бумажные полотенца и храните в холодильнике.

Для выжимания сока из капусты листья можно добавлять целыми или измельчать до нужных размеров, в зависимости от размера соковыжималки. Сок из капусты лучше всего сочетать с соком других овощей с мягким вкусом, таких как морковь.

Листья салата

Выращивание салата-латука началось в Персии еще в 500 году до н.э. Поскольку салат-латук сладкий и сочный, его зелень идеально подходит для добавления в сок. Кроме того, он является отличным источником витаминов А, В, С и Е, а также кальция, железа и магния.

При выборе салата-латука всегда выбирайте те, у которых свежие, хрустящие листья и пахнет свежестью сада. Избегайте тех, у которых коричневые пятна, а также большие или увядшие листья.

Многие виды зелени в настоящее время доступны предварительно промытыми и упакованными в герметичные пакеты. Однако рекомендуется мыть. Если вы не используете салатницу, зелень придется мыть и сушить вручную. Простой способ сделать это — разорвать листья на крупные куски и опустить их в кастрюлю или раковину, наполненную холодной водой. Потрите листья руками, чтобы удалить налет. Их также можно промыть под холодной проточной водой. После того как листья промыты, следующим шагом является их высушивание. Когда будете собирать листья руками, найдите те, которые побурели и увяли, и удалите их. Затем осторожно встряхните листья, чтобы удалить как можно больше воды. После того, как зелень подсохнет, выложите ее в салат для придания хрустящей корочки или неплотно заверните в бумажное или тканевое полотенце. Сверните полотенце и положите его в пакет-холодильник, проделав в пакете отверстия для выхода влаги. Храните зелень в холодильнике до готовности к употреблению.

Чтобы поместить листья салата в соковыжималку, сначала возьмите небольшую порцию листьев и сформуйте из них шарик, затем пропустите его через подающую трубку. Сок из листьев салата лучше всего получается в сочетании с соком других овощей, таких как морковь и сельдерей.

Салат-латук Баттерхед

Эту зелень иногда называют “сердечным салатом”, потому что внутренние листья плотно прилегают друг к другу, в то время как чем дальше от центра, тем листья крупнее и мягче. В сок можно добавлять все листья, но внутренние листья, или сердцевина, самые нежные и сладкие. Существует две разновидности салата баттерхед — бостонский (butter) и салат Бибб (Kentucky limestone). Выбирая салат-латук, обратите внимание на хрустящий кочан с белой основой и ярко-зелеными листьями по внешнему краю.

Рассыпной листовой салат

К этой разновидности салата-латука относятся краснолистный и дубовый листья. У него большие, с оборками и кудрявые листья, которые чаще всего светло-зеленые, но также могут быть окрашены в красный цвет. Поскольку листья у них несколько тоньше, чем у других сортов, лучше использовать их как можно скорее.

Салат Ромэн (Cos)

Этот салат-латук назван в честь греческого острова Кос, где он появился. У него длинные, грубые зеленые наружные листья, но белые листья в центре самые вкусные и хрустящие.

Петрушка

Петрушка, представитель семейства морковных, произрастает в Средиземноморском регионе и, как полагают, впервые была выращена на Сардинии и в Италии. Существует четыре вида: неаполитанская петрушка, выращиваемая из-за стеблей и похожая на сельдерей; гамбургская петрушка, выращиваемая из-за корней; кудрявая петрушка; и петрушка с плоскими листьями. Последние два сорта чаще всего продаются в продуктовых отделах. Петрушка богата витаминами А и С, а также железом и кальцием.

Выбирая петрушку, обратите внимание на пучок с хрустящими темно-зелеными листьями. Избегайте зелени с желтыми листьями. Тщательно вымойте, а когда петрушка высохнет, заверните ее в бумажные полотенца и храните в герметичном пластиковом пакете в холодильнике.

Чтобы выжать сок из петрушки, добавьте в соковыжималку семь-восемь веточек. Сок из петрушки лучше всего сочетать с соком других овощей, особенно моркови.

Болгарский перец

Сладкий перец произрастает в Мексике, Центральной и Южной Америке. В пятнадцатом веке испанские исследователи обнаружили сладкий и острый перец в Вест-Индии и привезли образцы обратно в Европу, где он быстро стал популярным в качестве пищевого продукта, приправы и пряного перца. Несколько десятилетий спустя болгарский перец начали выращивать по всей Вест-Индии и Северной и Южной Америке. Распространенные сорта болгарского перца созревают на виноградной лозе, и чем спелее болгарский перец, тем он слаще. Сладкий перец — зеленый, желтый или красный —является хорошим источником витамина С.

При выборе болгарского перца обращайте внимание на твердый, с глянцевой кожицей, а не на морщинистый. Вымойте болгарский перец и храните его в холодильнике.

Чтобы выжать сок из болгарского перца, нарежьте его кубиками или четвертинками, ровно настолько крупными, чтобы они поместились в соковыжималке. Поскольку болгарский перец обладает очень сильным, отчетливым вкусом, его лучше всего сочетать в небольших количествах с соком других овощей, например моркови.

Шпинат

Считается, что шпинат появился в Персии или Юго-Западной Азии и выращивался греками и римлянами задолго до христианской эры. Листья шпината богаты витаминами А, В, С, Е и К, а также железом, фосфором и клетчаткой.

Выбирая шпинат, обратите внимание на темно-зеленые, твердые и хрустящие листья с короткими стеблями. У него также должен быть свежий аромат. Поскольку шпинат — низкорослое растение, его следует хорошо промыть, чтобы удалить песок. Даже предварительно промытый шпинат, который поставляется в расфасованном виде, следует промыть перед употреблением. Для мытья, сушки и хранения шпината можно использовать тот же метод, что и в разделе «Салат».

Чтобы поместить шпинат в соковыжималку, сначала возьмите небольшую порцию листьев и сформуйте из них шарик, затем протолкните шарик через подающую трубку. Сок из шпината лучше всего сочетать с соком других овощей, таких как морковь или сельдерей.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль, иногда называемая стручковой фасолью, представляет собой цельные незрелые стручки различных видов фасоли. Фасоль впервые была выращена индейцами Центральной и Южной Америки. Они являются отличным источником витаминов А, В и С.

Выбирая стручковую фасоль, обращайте внимание на ту, которая пухлая, тяжелая и легко ломается при сгибании. Хорошо промойте фасоль, а когда она высохнет, положите ее в герметичный пластиковый пакет и уберите в холодильник на несколько дней.

Перед приготовлением сока нарежьте стручковую фасоль подходящей длины, достаточно большой, чтобы она поместилась в вашей соковыжималке. Поскольку сок из стручковой фасоли сам по себе обладает сильным вкусом, его лучше всего сочетать с соком других овощей, таких как морковь или сельдерей.

Помидоры

Помидор — фрукт родом из Перу, но его часто называют овощем из-за того, как его едят и подают. Впервые он был выращен еще в 700 году нашей эры ацтеками и инками. В 1500-х годах семена томатов были завезены в Европу, когда конкистадоры вернулись из Мексики и Центральной Америки, но люди боялись есть этот фрукт, потому что он принадлежал к ядовитому семейству пасленовых. Широкое распространение помидоры получили только в 1800-х годах.

Спелые помидоры чаще всего красного цвета, хотя в зрелом возрасте они бывают разных цветов — от зеленого и желтого до оранжевого. В то же время размер и форма также сильно различаются: некоторые помидоры размером с вишню, в то время как другие, например помидоры для бифштекса, размером с грейпфрут. Форма сока также может варьироваться от идеально круглой до грушевидной, лопастной или продолговатой.

Сотни сортов томатов можно легко разделить на четыре категории. Помидоры для бифштекса очень крупные и сочные, имеют форму дольки или шара. Помидоры черри маленькие, до дюйма в диаметре. Соусные помидоры бывают овальной, продолговатой или длинной формы. Наконец, слайсеры отлично подходят для чего угодно, включая приготовление сока. Большинство из них имеют форму шара. Все помидоры являются отличным источником витаминов А и С и калия.

Выбирая помидор, обратите внимание на тот, у которого блестящая кожица, он тяжелый для своего размера, обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Если чашечка на плодоножке все еще прикреплена, она должна быть зеленой и иметь свежий вид. Если имеются органические помидоры, то это лучший выбор. Вымойте помидоры и охладите их, чтобы сохранить их аромат.

Чтобы выжать сок из помидора, нарежьте его дольками подходящего размера, которые поместятся в соковыжималке. Томатный сок вкусен сам по себе, но также хорошо сочетается с соком других овощей, таких как морковь, петрушка и сельдерей.

Батат и сладкий картофель

Ямс и сладкий картофель часто путают, потому что они очень похожи по размеру, текстуре, вкусу и форме. Хотя оба являются клубнями, они принадлежат к разным ботаническим семействам. Сладкий картофель, съедобный корень растения Ipomoea batatas, произрастающего в Западном полушарии, имеет либо темно-красную кожицу с влажной темно-оранжевой мякотью, либо коричневую кожицу с сухой желтой мякотью. Настоящий батат, представитель рода Dioscorea, появился в Азии и Африке, и считается, что африканские рабы привезли его в Новый Свет. У батата грубая коричневая кожица с желтой, белой или фиолетовой мякотью. В батате и сладком картофеле очень много витаминов С и А, а также калия и клетчатки.

Выбирая сладкий картофель и батат, выбирайте твердые и свежие на вид. Вымойте и храните их в темном, прохладном месте.

Чтобы выжать сок из сладкого картофеля или батата, нарежьте их кубиками или дольками такого размера, чтобы они поместились в соковыжималке. Сок из сладкого картофеля или батата лучше всего сочетать с соком других овощей, таких как морковь и свекла.

Пырей

Растение пырей выращивается из красной пырейной ягоды. Этот особый сорт травы дает высокую концентрацию хлорофилла, витаминов, активных ферментов и других питательных веществ. Семьдесят процентов твердых веществ, содержащихся в пырее, составляет хлорофилл, который является основой всей растительной жизни и очень близко напоминает молекулярную структуру гемоглобина, переносящего кислород белка красных кровяных телец человека. Сок из пырея содержит большое количество ферментов, которых нет в приготовленных или обработанных пищевых продуктах. Пырей также богат витаминами А, полным комплексом В, В17, С, Е и К. Это превосходный источник кальция, калия, железа, магния, фосфора, натрия, серы, кобальта и цинка, а также всех известных незаменимых аминокислот (тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно).

Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и аминокислот многие считают пырей “лучшим природным лекарством”. Некоторые полезные свойства, которые приписываются пырею, заключаются в том, что он:

  • Стимулирует обмен веществ
  • Помогает бороться с анемией
  • Нейтрализует канцерогены и токсины в организме
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов и радиации
  • Снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний
  • Предотвращает рост вредных бактерий
  • Обеспечивает энергией
  • Помогает в профилактике некоторых видов рака

Рекомендуемое количество сока из пырея для начинающих — 1 унция в день, поскольку некоторые люди чувствуют тошноту, если употребляют слишком много. Как только вы почувствуете себя комфортно с этим количеством, постепенно увеличивайте его до 1-2 унций три раза в день.

Пырей продается в большинстве магазинов здорового питания. Пырей всегда следует мыть и сушить перед употреблением. Чтобы приготовить сок из пырея, сначала возьмите небольшую порцию сока и скатайте его в шарик, затем вставьте в подающую трубку соковыжималки. Это упрощает процесс и делает его аккуратнее. Порция пырея вкусна сама по себе, но вы можете предпочесть сочетать ее с соком других фруктов и овощей, таких как ананас, яблоки и морковь.