Турция подвергла критике решение США об отмене режима льготной торговли

Прекращение льготной торговли между США и Турцией противоречит заявленной цели двух стран об увеличении торгового оборота до 75 миллиардов долларов, об этом сообщила 17 мая министр торговли Турции Рухсар Пекджан в своем Twitter.

По ее словам, Турция будет, «продолжать поддержку работы по увеличению объема торговли с США, нашим важным торговым партнером».

Ранее сообщалось, что в пятницу президент США Дональд Трамп своим указом исключил Турцию из списка развивающихся стран, что лишает Анкару возможности пользоваться преференциями для импорта положенными по специальной американской программе (GSP). Такое намерение американский президент озвучивал еще в марте этого года, но решение было принято только сейчас.

По мнению американского президента, уровень экономического развития Турции достаточно высок и настало время лишить ее этой возможности.

Напомним, что в ходе тарифной войны между США и Турцией, в августе 2018 года президент Трамп повысил ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий с 20% до 50%. Сегодняшним решением американского президента эти пошлины были снижены до 25%. Это связано с тем, что импорт стали из Турции за прошлый год упал на 48% и в Белом Доме поняли чрезмерность повышения ставки на ввоз турецких металлов.

Анкара приветствовала это решение Трампа, однако, по словам министра торговли страны, Турция ожидает удаления всех препятствий в торговле между странами.

Интересно, что в отношении российской стали ввозной таможенный тариф в США составляет 25%, в то время как на российский алюминий всего лишь 10%.

Запись Турция подвергла критике решение США об отмене режима льготной торговли впервые появилась Красная Армия.

Яндекс.Метрика