Пирог с абрикосовым вареньем

Песочный пирог с вареньем знаком с детства. У каждой хозяйки есть свой проверенный временем рецепт. Для пирога, приготовленного по этому рецепту, подойдут и абрикосовое варенье и джем. Главное чтоб они были густыми. И возьмите чуть меньше сахара, если используете сладкий джем. Если у вас осталось тесто после приготовления пирога, то из него можно сделать печенье.

Пирог с абрикосовым вареньем

Для рецепта пирога вам потребуется:

для теста:
мука — 450г
масло сливочное — 200г
яйцо (желток) — 3 шт.
сахар — 80г
молоко (холодное) — 20г
соль — 1/3 ч.л.
ванилин — 1 щепотка
для начинки:
варенье абрикосовое (или джем абрикосовый) — 450г.

Рецепт приготовления пирога:

Пирог с абрикосовым вареньем

Перетереть в крошку муку, масло, сахар, соль, ванилин (вручную или в комбайне).

Пирог с абрикосовым вареньем

Отложить треть полученной крошки в отдельную миску.

Пирог с абрикосовым вареньем

К оставшейся крошке добавить желтки, молоко и замесить тесто.

Пирог с абрикосовым вареньем

Если это делать в комбайне, то пробить пару минут до образования более «мокрой» крошки, и затем, домесить тесто руками на столе или емкости с широкими бортами.

Пирог с абрикосовым вареньем

Получившееся тесто обернуть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Пирог с абрикосовым вареньем

Разогреть духовку до 200С. Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Если вы используете форму без дна то удобнее раскатывать тесто на пекарской бумаге, потом положить форму и убрать тесто, оставшееся по краям. Либо раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и аккуратно переложите его в свою форму для запекания, предварительно смазанную маслом. В данном случае используется квадратная форма без дна размером 23х23 см

Пирог с абрикосовым вареньем

Равномерно смажьте пласт теста абрикосовым вареньем или джемом.

Пирог с абрикосовым вареньем

Возьмите отложенную ранее крошку и распределите поверх джема.

Пирог с абрикосовым вареньем

Поставить пирог в разогретую до 200С духовку и выпекать около 20 минут. Режим «верх-низ». Время приготовления может отличаться в зависимости от духовки, поэтому готовьте пирог до зарумянивания.

Пирог с абрикосовым вареньем

Готовый песочный пирог (пока он горячий) можно присыпать сахарной пудрой по желанию. Пирог оставить в форме до остывания. Остывший пирог с абрикосовым вареньем аккуратно вынуть из формы и нарезать на квадратики. Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика