Точило электрическое: как выбрать

Для нашего человека считается нормальным забивать гвозди плоскогубцами или откручивать винтики ножом — а что делать, если более подходящего инструмента под рукой нет? Не отправляться же, в самом деле, в магазин и тратить деньги, если и так вполне реально все сделать. Именно по этой причине мы кухонные ножи затачиваем с помощью других ножей, напильников и болгарок, вместо того чтобы купить нормальное электрическое точило и производить с его помощью массу различных работ. О том, как выбрать электрическое точило, мы расскажем на этой странице нашего сайта.

Как правильно выбрать электрическое точило

Проще инструмента, чем электрическое точило, наверное, не бывает — грубо говоря, это помещенный в корпус двигатель, на вал которого надеты специальные приспособления для установки заточного круга. Как правило, круги устанавливают на два конца вала — один круг с крупным зерном, а второй с мелким. Такая конструкция позволяет проводить грубую и тонкую обработку материалов, не прибегая к постоянной смене абразивных дисков. Простая конструкция инструмента накладывает свой отпечаток и на его выбор — по большому счету, здесь даже не на что обращать внимание. Тем не менее, чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, какие отличия могут быть у этого инструмента. Кстати, точило электрическое вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Назначение-промышленные (для заводского производства), полупрофессиональные и бытовые инструменты. Разница между ними заключается в надежности и способности работать дольше время. Например, бытовое Электроточило рассчитано на кратковременное включение — 10-15 минут работы, и его нужно отключать, чтобы не перегрелись и не сломалось. Полупрофессиональный инструмент способен работать без перерыва гораздо большее время — так что если речь идет не только о заточке ножей, то лучше отдать предпочтение полупрофессиональные оборудования. Следует понимать, что его стоимость будет несколько больше, чем у бытовых моделей.

Мощность двигателя. Для бытовых моделей она может варьироваться в пределах от 150 до 250 Вт. При этом частота вращения круга составит около 120-150 оборотов в минуту — для заточки ножей этого вполне достаточно, но пять-таки, если говорить о более серьезной работы, то лучше выбирать Электроточило с большей мощностью. Для более — менее серьезных дел необходим двигатель с мощность 400-500 Вт-это для того, чтобы на заготовку можно было оказывать давление.

Это все, на что следует обратить внимание. Если, конечно, не считать наличия или отсутствия различных вспомогательных устройств, о которых стоит поговорить отдельно.

Электроточило для дома: приспособления, расширяющие возможности

В своей базовой комплектации электрическое точило представляет собой инструмент, в котором реализован минимум приспособлений. Обязательным считается наличие защитного кожуха над кругом и прозрачного экрана, защищающего глаза человека. Этот необходимый минимум может быть дополнен непосредственно на заводе-изготовителе (то есть можно купить точило с набором необходимых приспособлений) или же в домашних условиях, как говорится, по мере необходимости. Кому как лучше. В целом, электрическое точило может быть дополнено следующими вещами.

Упор для фиксации инструмента. Очень полезная штука, которая позволяет снять нагрузку с рук и снизить риск того, что заготовку вырвет из рук и травмирует вас. С помощью такого столика можно даже ставить угол заточки — делать это можно как вручную, так и с помощью некоторых дополнений к этому столику. Такие дополнения не продаются, но их достаточно несложно изготовить своими руками.

Ванночка для мокрой обработки материалов. Зачем нужна вода при обработке заготовок на жернове? Во-первых, она улучшает качество обработки. Во-вторых, смывает стружку в ванночку. В-третьих, при длительной работе служит своего рода охладителем как для самого диска, так и для обрабатываемой заготовки.

Подсветка. Тут, думаю, комментарии не нужны — в потемках работать просто невозможно. В большинстве случаев подсветка делается регулируемой — в смысле того, что поток света можно направить с любой удобной для вас стороны.

Кроме того, существует и ряд специализированных приспособлений. Например, для заточки ножей, стамесок и других режущих инструментов — в большинстве случаев это специальные фиксаторы, позволяющие подвести затачивать инструмент под определенным углом к заточного диска.

Какие бывают диски и их разнообразие

Стандартно точило комплектуется двумя абразивными дисками — один с крупной зернистостью, а второй с мелким зерном. Диаметр кругов для бытовых инструментов этого типа составляет 150-200 мм, толщина может быть 20 мм или 40 мм. Для чего нужны именно два круга, мы говорили выше. Отдельно (при необходимости) укомплектовать свой электрический точило можно и другими кругами — их достаточно много и все они разработаны для различных целей.
Полировальные войлочные круги, позволяющие даже металлу придать зеркальную поверхность. Для работы на таком диске дополнительно понадобится приобрести пасту ГОИ.
Алмазные диски. Предназначены для тонкой заточки режущей кромки. Если вы планируете затачивать режущий инструмент (сверла, резцы, фрезы, стамески), то лучше, чем этот диск, не придумаешь.
Это только наиболее часто используемые круга — как вы понимаете, существует масса других вариантов, позволяющих вести обработку материалов и наждачной бумагой, и даже мягкими губками с применением различных полиролей. Кроме кругов, точильные станки могут быть оборудованы дополнительными съемными и несъемными приспособлениями.

Виды Электроточил с нестандартным оборудованием

За сравнительно небольшую доплату в магазинах можно купить очень интересные модели точильных станков — так сказать, многофункциональные.
Электроточило с ленточной шлифовальной машиной. Этот инструмент окажется весьма полезным не только для заточки инструмента, но и для шлифования плоских поверхностей — устанавливая ленты с разной зернистостью, можно добиваться различной чистоты обработки.
Электрическое точило с гравером. Кроме двух дисков на валу, с одной стороны двигателя есть место для установки гибкого вала, на конце которого установлена мини-дрель . Установить в нее можно и сверла и фрезы, и разные насадки с абразивом фигурной формы. В общем, это полноценный гравер, с помощью которого можно производить ювелирные работы.

В принципе, при наличии определенной инструментальной базы и технической подготовки такую модернизацию не очень сложно сделать самостоятельно. Можно даже сказать больше, самостоятельно можно сделать не только модернизацию уже имеющегося точила, но и вообще полностью изготовить заточной станок своими руками.

Электроточило для ножей своими руками

Сломалась техника для дома, в работе которой задействован электрический двигатель? Выбрасывать ее на помойку спешить не нужно. Двигатель (если он, конечно, не сгорел окончательно) всегда можно приспособить и для других целей, в том числе и для заточки ножей. Перепрофилирован он весьма просто-в два этапа.

Изготовление станины. В общем, нужно продумать станину для двигателя. В самом простом варианте это сваренная из профильной трубы рама, к которой крепится двигатель, например, хомутами. Кроме того, станину можно легко изготовить из древесины — например, в виде ложементов.
Изготовление зажима для диска. Здесь все немного сложнее, чем на первом этапе — без токарного оборудования здесь не обойтись. Если станков нет, то изготовление крепежа для круга можно заказать на заводе или в мастерской. Для этого вам нужно знать диаметр вала на двигателе и посадочный диаметр круга, который вы планируете использовать на самодельном жерне.

Это самый простой вариант электрического точила, которое со временем можно улучшить — оснастить его защитными стеклами, упорным столиком, подсветкой и другими необходимыми устройствами.

И в заключение темы об электрическом точиле остается добавить лишь одно — сказать несколько слов по поводу производителей инструментов. Ни для кого не секрет, что одни из них ответственно относятся к своей продукции и выпускают недорогой, но качественный инструмент, а другие в погоне за прибылью штампуют дешевую продукцию, которая реализуется по заведомо высокой цене. В общем, если вы решили купить заводской станочек, то предпочтение лучше отдать производителям, продукция которых прошла испытание временем и при этом получила хорошие отзывы от покупателей.

Яндекс.Метрика