Мосгорсуд установил, что ПЦ «Мемориал» устойчиво пренебрегал требованиями закона

Мосгорсуд установил, что ПЦ "Мемориал" устойчиво пренебрегал требованиями закона

Представитель правоохранительных органов у здания Мосгорсуда Фото: Михаил Терещенко/ТАСС Правозащитный центр «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом) устойчиво демонстрировал пренебрежение к закону, а несогласие организации с отдельными положениями закона не освобождает от обязанности исполнять его требования, следует из решения Мосгорсуда о ликвидации НКО.

«Анализ допущенных Межрегиональной общественной организацией «Правозащитный центр «Мемориал» нарушений, их характер, продолжительность, последующая, после совершения нарушений, деятельность организации приводит суд к убеждению, что допущенные административным ответчиком нарушения носят грубый характер», — говорится в полном тексте решения, опубликованном Мосгорсудом.

Как отмечается в решении, в ходе судебного разбирательства по данному делу было установлено, что ПЦ «Мемориал», будучи признанным в РФ иноагентом, «в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение к требованиям федерального закона «О некоммерческих организациях».

Суд отметил, что «верховенство права является одним из основных принципов демократического общества». С учетом данного факта само по себе несогласие ПЦ «Мемориал» с отдельными положениями упомянутого закона не освобождает организацию от исполнения требований ФЗ, говорится в решении.

По мнению Мосгорсуда, «Мемориал» «не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ней, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о политической деятельности организации, осуществляемой на адрес, в интересах иностранных источников».

Как отмечается в решении, правозащитный центр и его руководитель неоднократно привлекались к административной ответственности, однако выводы из этого для себя не делали, «продолжая совершать однородные нарушения, проявляя тем самым, по убеждению суда, явное пренебрежение к требованиям» ФЗ «О некоммерческих организациях».

В Мосгорсуде также заявили, что «исполнение постфактум требований» данного закона, «после выявления допущенного нарушения контролирующими органами, не свидетельствует, как на то необоснованно ссылается сторона административного ответчика, о добросовестности организации при осуществлении своей деятельности в качестве иностранного агента».

Совокупность допущенных ПЦ «Мемориал» нарушений, говорится в решении, свидетельствует о том, что его ликвидация «отвечает принципу соразмерности и является необходимой в демократическом обществе для защиты прав и законных интересов граждан».

При этом Мосгорсуд также учел, что «государство, в лице соответствующих контролирующих органов», перед тем, как обратиться в суд с требованием о ликвидации ПЦ «Мемориал», «добросовестно приняло исчерпывающие меры по предупреждению и пресечению допускаемых» организацией нарушений упомянутого ФЗ, также отмечается в решении.

ПЦ «Мемориал», а также международный «Мемориал» (общество признано в РФ НКО-иноагентом) были ликвидированы по искам прокураторы Мосгорсудом и Верховный судом РФ 29 и 28 декабря прошлого года соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика