Что случилось этой ночью: пятница, 14 января

Голосование Сената США по санкциям против «Северного потока 2», сокращение запасов газа в Европе и рекорды российских фигуристов

Краткая сводка событий, произошедших к утру:

— Сенат США отклонил законопроект о новых санкциях против «Северного потока 2», предложенный сенатором-республиканцем Тедом Крузом. Хотя за санкции проголосовали больше половины сенаторов, необходимых 60 голосов законопроект не набрал. После голосования Круз вновь призвал президента США Джо Байдена «прислушаться к Сенату, народу и правительству Украины» и ввести санкции против российского газопровода.

— Уровень запасов газа в хранилищах Европы опустился ниже 50% из-за сильных отборов. По итогам газовых суток 12 января общий уровень запасов в ПХГ Европы упал до 49,33% — это на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. Импорт СПГ в январе 2022 года растет в 2,4 раза по отношению к уровню января прошлого года и по итогам месяца может установить новый рекорд.

— НАТО и США выступили против размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе, которого в случае провала переговоров с Западом не исключил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В НАТО заявили, что ряд стран будет обеспокоен таким развитием событий, а советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан пообещал «отреагировать решительно».

— Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательных прививках от COVID-19 в крупных компаниях. Президент США выразил разочарование тем, что «Верховный суд решил заблокировать требования здравого смысла». При этом суд поддержал мандат на вакцинацию для медработников в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета.

— Фигуристы Мишина и Галлямов с рекордом мира выиграли чемпионат Европы в соревновании спортивных пар. По сумме оценок за короткую и произвольную программы они заработали 239,82 балла, побив рекорд, установленный несколько минут назад другой российской парой: Тарасова и Морозов набрали 236,43 балла. Бронзу также завоевали россияне — Бойкова и Козловский (227,23).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика