1. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листовая капуста, полезна при розацеа, потому что она богата антиоксидантами, такими как витамины А, С и Е, а также флавоноидами и каротиноидами.
Свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут воспалять кожу и повреждать ее клетки, вредны для вашей кожи, но антиоксиданты помогают защититься от них.
2. Жирная рыба
Лосось, макрель и тунец — примеры жирной рыбы, которая считается полезной при розацеа из-за высокого содержания в ней омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.
Воспалительная реакция организма является важным фактором появления розацеа, и жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирной рыбе, могут помочь организму бороться с этой реакцией.
3. Куркума
Доказано, что биологически активное вещество под названием куркумин, содержащееся в пряности куркума, обладает противовоспалительными свойствами. Одной из основных причин таких симптомов розацеа, как покраснение, гиперемия и отек, является воспаление. Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить симптомы розацеа, уменьшая воспаление.
4. Овсянка
Благодаря своим успокаивающим и мягким свойствам овсянка может помочь успокоить раздраженную кожу, что делает ее полезной пищей при розацеа. В нем также много противовоспалительных веществ, таких как авенантрамиды и бета-глюканы, которые могут помочь уменьшить покраснение и зуд, вызванные розацеа.
5. Пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Хотя точная взаимосвязь между здоровьем кишечника и розацеа до конца не изучена, исследования показывают, что у людей с розацеа может быть изменен микробиом кишечника по сравнению с теми, у кого этого заболевания нет.
6. Имбирь
Имбирный чай полезен при розацеа из-за его способности уменьшать воспаление, имбирь считается здоровой пищей при розацеа. Розацеа — это длительное воспалительное заболевание, при котором кожа краснеет, вызывает покраснение и иногда появляются крошечные красные бугорки на лице.
Доказано противовоспалительное действие компонентов имбиря, гингеролов и шафрана. Эти вещества могут помочь уменьшить покраснение и воспаление, связанные с розацеа.
7. Зеленый чай
Употребление зеленого чая полезно при розацеа благодаря обилию антиоксидантов, известных как полифенолы, в частности, эпигаллокатехина галлата (EGCG), зеленый чай является хорошей пищей при розацеа. Противовоспалительные свойства этих антиоксидантов могут уменьшить воспаление и красноту, связанные с розацеа.
8. Чеснок
Чеснок полезен при розацеа, поскольку обладает противовоспалительными свойствами, чеснок является хорошим средством при розацеа. Употребление противовоспалительных продуктов, таких как чеснок, может помочь уменьшить симптомы розацеа, которые включают покраснение и отек, которые в значительной степени вызваны воспалением.
Вредные продукты при розацеа
Какие продукты могут усугубить розацеа? Вот список вредных продуктов при розацеа:
9. Острая пища
Поскольку острые продукты могут вызывать покраснение и усиление притока крови к лицу, их часто рассматривают как продукты, провоцирующие появление розацеа. Это может усугубить покраснение и воспаление, связанные с розацеа, усугубляя симптомы.
Химическое вещество капсаицин, присутствующее в острых продуктах, таких как перец чили, может выделять гистамины в организм, вызывая покраснение и усугубляя симптомы розацеа.
10. Алкоголь
Считается, что алкоголь вреден при розацеа, потому что он может вызвать или усугубить симптомы заболевания, особенно покраснение и гиперемию.
Употребление алкоголя может расширять кровеносные сосуды, что увеличивает количество крови, приливающей к лицу, и усугубляет появление покраснений у людей, страдающих розацеа.
11. Цитрусовые
На некоторых людей, страдающих розацеа, цитрусовые могут действовать как триггер. Это связано с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых, которая может раздражать кожу и вызывать воспаление и покраснение.
12. Соевый соус и уксус
Соевый соус и уксус потенциально вредны при розацеа, поскольку содержат высокий уровень гистаминов. Гистамины — это химические вещества, выделяемые иммунной системой в ответ на аллерген или раздражитель, и они могут вызывать воспаление, покраснение и зуд у людей с розацеа.
13. Обработанные пищевые продукты
Обработанные пищевые продукты могут усугубить симптомы розацеа, поскольку они часто содержат высокие концентрации консервантов, искусственных красителей и других добавок, которые могут раздражать кожу.
Эти добавки потенциально могут усилить раздражение кожи, воспаление и гиперемию, что может усугубить покраснение розацеа и другие симптомы.
14. Молочные продукты
Молочные продукты иногда считаются вредными при розацеа, потому что они содержат белки, которые могут вызвать воспаление и ухудшить симптомы у некоторых людей. В частности, молочные продукты содержат два типа белков, казеин и сыворотку, которые могут вызвать иммунный ответ и спровоцировать воспаление у некоторых людей.
15. Помидоры
Поскольку помидоры содержат гистамины, у некоторых людей они могут усугублять симптомы розацеа. Гистамины, которые представляют собой органические химические вещества, вырабатываемые иммунной системой, влияют на воспаление и аллергические реакции. Употребление продуктов, богатых гистамином, может вызвать у некоторых страдающих розацеа покраснение и отечность.