Лапша удон — это толстая мягкая лапша, приготовленная из пшеничной муки, воды и соли. Помимо того, что она вкусная, ее легко есть и она легко переваривается, что делает ее отличным вариантом для приготовления успокаивающих супов и горячих пикантных блюд.
Вы узнаете эту лапшу цвета слоновой кости или белого, округлой или плоской формы. В магазинах ее продают свежей, сухой или замороженной.
Удон часто подают в простом бульоне, но эта лапша чрезвычайно универсальна, ее можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Горячими вариантами могут быть вышеупомянутый бульон или суп, а также жареные блюда с мясом или овощами. Лапша, подаваемая холодной, может быть частью салата или сопровождаться соусом для макания.
Что такое лапша соба?
Японское значение слова соба раскрывает ключевой ингредиент этой лапши – гречневую крупу. Хотя традиционная лапша на 100% состоит из гречневой муки, с ней бывает сложно работать, поскольку в ней нет глютена, поэтому в большинстве вариантов, с которыми вы столкнетесь, будет чуть более 30% гречневой муки и менее 70% обычной муки и воды.
Гречневая крупа имеет отчетливый ореховый привкус и придает лапше светло- или темно-коричневый цвет. Она также повышает питательную ценность благодаря таким витаминам, как В1, В2 и рутин (рекомендуется людям с высоким кровяным давлением).
Лапша соба в основном продается сушеной и добавляется в супы или салаты, как горячие, так и холодные.
Удон против Соба: чем они отличаются
Удон и соба — это японская лапша, которую едят как в холодном, так и в горячем виде, но на этом их сходство заканчивается. Если разобрать компоненты этой лапши, можно обнаружить множество ключевых различий, отличающих пряди
Внешний вид
Лапша соба более темная и с тонкими нитями, в то время как удон белый и толстый.
Состав
Лапша удон состоит на 100% из пшеничной муки, воды и соли, тогда как соба готовится либо из гречневой муки, либо из смеси гречневой крупы и стандартной пшеничной муки.
Питание
Лапша соба содержит гречневую крупу, что делает ее более богатой клетчаткой. В удоне много углеводов, но при этом в нем меньше калорий, чем в собе.
Текстура
Из них двоих удон впитывает больше воды. Такое впитывание приводит к расширению лапши, что облегчает ее переваривание и придает ей чистый, нейтральный вкус. При подаче в холодном виде соус для макания, называемый цую, обычно более легкий по вкусу, поскольку лапша очень легкая. Лапша соба сама по себе обладает более сильным вкусом и более плотной текстурой.
Подача
Обе лапши можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Но удон чаще подают в горячем бульоне или в составе супа, чем собу, которую чаще подают теплой или холодной с соусом или в салате. Соба — самая популярная лапша в Токио, ее традиционно едят в канун Нового года в большинстве районов Японии.
Можно ли заменить одно другим?
Несмотря на свои различия, эти две лапши отлично заменяют друг друга. Все сводится к приправе.
Удон впитывает больше ароматов из-за своей склонности к вспениванию, поэтому уменьшите его количество. Лапша Соба не впитает — и для начала будет более крепкой на вкус — так что увеличьте ее.