Полноценный и сбалансированный рацион несушек обеспечивает высокую яйценоскость, качество яиц и, как следствие, прибыль хозяйству. Для выращивания птиц большинство заводчиков предпочитают покупать готовые корма. Однако все больше хозяев ищут рецепты и инструкции, как сделать полезный и питательный комбикорм для кур несушек в домашних условиях.
Преимущества и недостатки домашнего комбикорма
Перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению комбикорма, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» такого решения.
Из неоспоримых плюсов «домашнего» комбикорма:
- контролируемый состав — вы точно знаете, что в него входит и в каких количествах;
- уверенность в качестве составляющих;
- возможность существенно сэкономить на кормах, если все (или хотя бы большинство) компоненты производятся в приусадебном хозяйстве.
Также птицеводы имеют возможность изготавливать корм под нужды и вкусы именно своих воспитанников, экспериментируя с составом.
Однако есть и обратная сторона медали:
- все полезные свойства комбикорма нивелируются несоблюдением пропорций компонентов. Поэтому нужны хотя бы кухонные весы, чтобы дозировка было максимально точным;
- также без специального оборудования не получится изготавливать гранулированный комбикорм;
- если какие-то компоненты нужно будет докупать, хозяевам придется самостоятельно искать поставщиков и проверять качество сырья.
Еще одна причина, по которой многие ищут пути, как самостоятельно приготовить корм для кур несушек, это беспроблемное избавление от пищевых отходов. С одной стороны, это действительно так, в дело можно пустить овощные очистки (кроме картофеля), избыток молочных продуктов и тому подобное. Но кормить кур-несушек содержимым мусорного ведра без разбора нельзя, сырье нужно тщательно фильтровать и не допускать попадания в меню птиц испорченных продуктов. Подробнее о том какой нужен корм для повышения яйценоскости читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Как в домашних условиях сделать комбикорм для кур-несушек
В том, как своими силами сделать комбикорм для кур-несушек, нет ничего сложного. Процесс включает:
- выбор сырья;
- смешивание компонентов в нужных пропорциях;
- обеспечение хранения смеси.
Теперь немного подробнее о каждом из этапов.
Выбор сырья — основа и добавки
Базой при приготовлении домашнего комбикорма есть зерно, цельное или измельченное. Опытные хозяева рекомендуют смешивать оба вида, поскольку так корм лучше усваивается. Для взрослых несушек лучше брать в равных пропорциях ячмень, кукурузу и пшеницу.
Чтобы яйца полностью соответствовали высоким потребительским стандартам и оставались источником полезных веществ для человека, в рационе несушек должны присутствовать подсолнечный шрот или жмых. Яркие овощи, такие как морковь и тыква, не только служат источником витамина А, но и придают красивый, насыщенный цвет желтка.
Птицеводы, которые обеспокоены тем, как разнообразить комбикорм для кур-несушек и сделать его максимально полезным, добавляют в зерновую смесь:
- капусту — белокочанную, цветную, брокколи;
- свекла;
- яблоки;
- зелень — ботва, шпинат;
- сочные сорняки — пырей, подорожник, осока.
Осенью, зимой и ранней весной траву заменяют сеном или силосом.
Очистки, остатки макаронных изделий, каш и супов со стола, черствый (не белый и не сдобный хлеб, рыбные потроха, кислое молоко, сыр — все эти пищевые отходы тоже добавляют в комбикорм, повышая количество витаминов, аминокислот и макроэлементов в нем. Безусловно, нужно контролировать качество этих компонентов, не использовать гнилые, тухлые продукты.
Как источник минералов в корм добавляют поваренную соль, толченый мел или яичную скорлупу. Можно использовать готовые минерально-витаминные комплексы, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Теперь давайте попробуем приготовить простую базовую смесь.
Рецепты кормов для кур
Для того чтобы сделать комбикорм для домашней птицы, в частности кур-несушек, смешайте:
- зерна кукурузы (можно в качестве базы использовать пшеницу или ячмень, тогда возьмите кукурузы столько, сколько нужно этого зерна по рецепту. Внимательно наблюдайте за курами, они сами «подскажут», какое зерно для них лучше) — 500 г;
- пшеницу — 150 г;
- ячмень — 100 г;
- подсолнечный шрот — 100 г;
- мясо-костную или рыбную муку — 140 г;
- измельченное сено (траву летом) — 50 г;
- горох — 40 г;
- кормовые дрожжи — 50 г;
- специальный витаминный комплекс — 15 г;
- поваренную соль — 3 г
Второй вариант базовой смеси с использованием пищевых отходов:
- пшеница — 750 г;
- картофель вареный — 600 г;
- морковь вареная — 300 г;
- комбинированный силос — 400 г;
- отруби, пшеничные или ржаные, — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- костная мука — 60 г;
- рыбные или мясные отходы — 120 г;
- пшеничная жмых — 100 г;
- сено или трава — 100 г;
- толченая яичная скорлупа — 70 г;
- соль — 5 г.
В сутки для кур-несушек нужно не больше 120 грамм корма на голову. Опытные хозяева дают вечером, перед тем как птицы устраиваются на ночь, немного цельного зерна — быстрые углеводы согревают кур, птицы спокойнее спят. В холодную погоду еду подогревают.
В свободном доступе у птицы должна быть и чистая умеренно теплая вода, примерно 0,5 л на одну особь. В курятнике также выставляются лотки с мелким гравием, минеральными комплексами.
Как видим, в том, чтобы приготовить комбикорм для кур-несушек, нет ничего сложного. Важно просто уделить этому занятию время и внимание, не нарушать пропорции компонентов и не допустить попадания в корм некачественных продуктов.