Правила здорового и полезного питания

В настоящее время стало модно заботиться о своем здоровье. Занятия спортом, посещение салонов красоты, голодание, отдых на море или в санатории, правильное питание ? это лишь малая часть того, к чему стремится человек, чтобы быть здоровым lacafeteria.by/poleznoe-pitanie и красивым. Но все же больший интерес мы уделяем питания. И поэтому основная масса населения задается таким вопросом: а что такое правильное питание и как улучшить свой образ жизни?

Появилось очень много разных диет, моно диет, раздельное употребление продуктов по категориям, много кто отказывается от мяса, становятся вегетарианцами, некоторые вообще питаются сырыми продуктами, даже появились системы питания по группе крови. Вопросами о здоровом питании занимаются тысячи диетологов, врачи разных категорий и даже обычные люди. Проходят различные конференции и консилиумы по теме правильного и здорового питания. В научно ? исследовательских лабораториях проводят целый комплекс разработок, изучается состав и совместимость продуктов, влияние питательных веществ на отдельные пищеварительные органы человека, их значимость и пользу.

Для каждого человека должна быть своя индивидуальная система питания. Должен учитываться и возраст, и пол, и сфера рабочей деятельности и наличие хронических заболеваний (панкреатит, холецистит, гепатит). Неправильный образ жизни и нездоровая пища практически всегда приводят к опасным заболеваниям. Даже обычный гастрит, если нарушать режим питания, может перерасти в атрофию слизистой желудка, а затем и в рак. Происходит поражение слизистой оболочки, которая трудно поддается лечению и восстановлению.

Правила здорового и полезного питания

Также одним из опасных заболеваний является панкреатит, где поджелудочная железа остро воспаляется. Человек испытывает сильные боли, вплоть до обморочного состояния, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой, запорами или поносом, рвотой. Поджелудочная железа единственный орган, без которого при удалении человек не жизнеспособен. Панкреатитом в основном страдает большинство мужчин, которые потребляют большое количество алкоголя и жирной пищи, не думая о последствиях.

Вот поэтому так важно, чтобы не допустить страшных недугов, нужно заботиться о своем здоровье. А в первую очередь правильная, здоровая и рациональная еда. Организм будет благодарен, подарив человеку молодость, красоту, энергию и долголетие.

Правило № 1.

Организм, конечно, всегда должен быть готов к еде. Чувство голода-это установленный сигнал подготовки к употреблению пищи. При отсутствии чувства голода, нет необходимости садиться за стол. Тем самым организм больше перегружается и засоряется. На чувство голода больше влияет психологический фактор человека, превратив прием пищи в культ удовольствия. Избавившись от этого фактора постоянное ощущение «съесть чего-нибудь», исчезнет. Это важное правило имеет большую значимость для тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Похудение до совершенных и соответствующих норм, дает возможность всему человечеству, а особенно девушкам и женщинам, выглядеть очень привлекательно, молодо и стильно, а главное, иметь хорошую и стройную фигуру.

Правило № 2.

Тщательно пережевывать пищу, есть медленно и степенно. Делать около 30 жевательных движений, до тех пор, пока пища не будет жидкой. Ферменты слюны, уже на этапе жевания, позволяют расщеплять крахмал и углеводы на сахара. Тем самым улучшится пищеварение и усвоение всех компонентов. Даже такая грубая пища, как орехи или мясо, усвоятся значительно легче.

Правило № 3.

Еда всегда должна быть вкусной! Невкусная еда всегда плохо усваивается. Свежая, натуральная пища благотворно влияет на весь организм в целом. Чем проще процесс приготовления, тем полезнее и вкуснее будет еда. Современный маркетинг представляет большой набор продуктов, которые изменяют, данный человеку, природный вкус. Это различные сладости, чипсы, сухарики, всевозможные специи и приправы. В них добавлены искусственные добавки, которые возбуждают и повышают аппетит, поэтому потребность в них растет. Соответственно человеку все больше хочется употребить эти продукты. Надо обязательно от них отказаться и перейти на свежие и натуральные продукты. С постепенным переходом на здоровую пищу вкусовые рецепторы восстановятся.

Правило № 4.

Ужин должен быть за три часа до сна. Плотный и обильный ужин недопустим. Трапеза перед сном приведет к плохому сну, не усвоению пищи, до брожения и гниения ферментов в желудке, снижение и угнетение умственной или физической работоспособности на следующий день. Этот момент очень важен для спортсменов и людей, которые ведут подвижный образ жизни. Ужин должен быть легким и состоять из овощей, фруктов, отварной рыбы или курицы. Недопустим прием сладких десертов, жареных и жирных продуктов, бутербродов, булочек и других изделий из муки, имеют большое количество калорий.

Правило № 5.

Исключить из рациона особо опасные и вреднейшие продукты. Это все виды колбас, консервы, копченые продукты, майонезы и соусы, кофе, газированные напитки, свежая сдоба. Ограничить соль, сахар, столовый уксус, горчицу и хрен. Избыток соли ведет к задержке воды в организме, появляется отечность, проблемы с давлением у гипертоников, головные боли, болезни суставов. Норма потребления в сутки должна составлять не больше одной чайной ложки.

Детям и подросткам необходимо уменьшить дозировку соли, так как пагубное влияние повлияет на развитие и формирование детского организма. Сахар и продукты, его содержащие, лучше всего заменить на мед. Избыток сахара противопоказан людям с заболеваниями сердца, сосудов и хроническим панкреатитом.

Правила здорового и полезного питания

Уменьшается обмен веществ, подавляется иммунная система, а это все грозит развитием сахарного диабета. Уксус желательно заменить на более натуральный продукт, например, сок лимона. Белый свежевыпеченный хлеб на более здоровый ? любой хлебобулочный продукт со злаками и отрубями.

Правило № 6.

Наиболее достойными продуктами диетологи считают фрукты, овощи, зелень, злаки и орехи. Бобовые тоже считаются полезной пищей, за счет большого содержания в них белка, но они трудно поддаются перевариванию, и поэтому количество их потребление следует ограничить. Разнообразные фрукты и овощи должны быть главными на столе. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, минералов, органических кислот, эфирных масел. При ежедневном употреблении повышается иммунитет, увеличивается способность защиты организма от разных заболеваний, вирусов, инфекций. Замедляется этап старения, за счет присутствия в них антиоксидантов.

Чтиво: Как похудеть с помощью льняного семени?

Также очень полезен натуральный сок из плодов овощей и фруктов. Специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы два раза в неделю выпивать свежевыжатый сок из моркови, свеклы, томатов, яблок или апельсинов.

Меню можно разнообразить приготовлением пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, яблок. Брокколи вообще, странный продукт, учеными доказана его эффективность при борьбе с раковыми заболеваниями и различными опухолями.

Тыква ? самый ценный продукт за счет каротина, витамина С, огромному количеству в ней антиоксидантов. Этот овощ, победитель среди других, в области очистки печени. Регулярное употребление тыквы позволит клеткам печени восстановиться. Организм избавится от шлаков, токсинов, лишнего холестерина и жидкости.

Натуральное молоко следует ограничить, а вот кисломолочные продукты, напротив, нужно употреблять практически каждый день. Стакан свежего кефира, выпитого на ночь, это хорошая профилактика запоров.

Рыба, мясо и творог – это концентрированный белок и поэтому употреблять их нужно ежедневно. Из жиров наиболее предпочтительны подсолнечное, оливковое, льняное масло.

Правило № 7

Питание обязательно должно быть пятиразовое и дробное небольшими порциями. Перерывы между едой должны быть примерно около трех часов. Частое поступление пищи маленькими порциями позволит улучшить процесс обмена веществ, стабилизировать вес и снизить нагрузку на работу желудочного и кишечного тракта.

Правило № 8

Употребление подобных продуктов. Очень большое значение имеет сочетание продуктов. При попадании в пищеварительную систему, несовместимые продукты, вызывающие метаболический процесс ? брожения, который в дальнейшем сопровождается скоплением большого количества газов, метеоризмом. Также усложняется процесс расщепления продуктов на пищеварительные ферменты.

Правила здорового и полезного питания

Очень важно не сочетать белки с крахмалами и сахар, фрукты с белками и крахмалами. Например, нельзя сочетать мясо и хлеб, яйца и фрукты, картофель и помидор, рыбу и мясо, сметану и яйца. Продукты, плохо перевариваемые, откладываются в организме в виде жира и шлаков, что приведет к набору лишнего веса и ряда заболеваний.

Правило № 9

Важной составляющей в здоровом питании есть разнообразие продуктов и блюд. Научные исследования доказывают, что у людей, рацион которых более разнообразен, увеличивается продолжительность жизни и уменьшается склонность к различным заболеваниям.

Правило № 10

Обязательно избегать жирной и жареной пищи. В процессе жарки вырабатываются вредные вещества, которые пагубно действуют на желудок, толстую кишку, печень, почки. Самые доступные способы приготовления пищи ? запекания, отваривания, приготовления на пару. Чем легче и проще приготовлены блюда, тем они полезнее и, безусловно, сохраняют свои ценные и качественные свойства.

Правило № 11

Перепады температурного режима в течение приема пищи крайне нежелательны. Вредной считается холодная и горячая пища. Пища должна быть теплой и приятной, чтобы не обжигала ротовую полость.

Правило № 12

Во время еды вода не только не нужна, но и вредна категорически. Не рекомендуется пить перед, во время и после приема пищи. Желательно воздержаться от жидкости через час после еды. Но в течение дня обязательно надо выпивать не менее двух литров воды. Важным моментом считается употребление воды рано утром, после сна. Запускается процесс работы всего организма, увеличивается обмен веществ, а это благотворно влияет на снижение веса. Механизм работает, а значит, человек начинает худеть.

Чтиво: Идеальное лицо: прощайте вторые подбородок и щеки!

Правило № 13

Не переедать! После еды должно ощущаться легкое недоедание. Желудок должен быть заполнен не более чем наполовину.

Правило № 14

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Очищение организма от шлаков ? важная и нужная процедура. Благодаря разгрузочным дням происходит снижение веса, стабилизируется уровень сахара в крови, организм избавляется от вредных продуктов обмена веществ, улучшается работа кишечника, нормализуется сон, повышается настроение.

Правило № 15 и последнее

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. При заболеваниях придерживаться рекомендаций врачей. Не делать из еды культ и проблему. Все хорошо в меру!

Примерное меню на каждый день

Сбалансированное, полноценное, правильно подобранное питание ? это залог здоровья для всей семьи. Для составления меню надо учитывать все особенности каждого члена семьи. Но, главное, чем проще еда, тем она полезнее и вкуснее! Покупая простые продукты, положительным моментом является также экономия скромного бюджета. Покупать продукты питания и готовить лучше в небольшом количестве, чтобы они всегда оставались свежими на столе.

День первый.

Завтрак: каша геркулесовая с сухофруктами и маслом, зеленый чай;

Завтрак 2: свежие фрукты;

Обед: нежирный борщ, овощной салат с креветками, кусок речной рыбы, компот из ягод;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: запеченная курица и отварной картофель, черный чай.

День второй.

Завтрак: каша пшеничная с добавлением молока, кофейный напиток;

Завтрак 2: молочный коктейль;

Обед: рыбный суп, овощное рагу, кисель;

Полдник: сухарики и чай;

Ужин: голубцы, рис отварной, напиток из шиповника;

День третий.

Завтрак: омлет из яиц, отварная курица, какао;

Завтрак 2: творожный пудинг;

Обед: картофельный суп, рыбные котлеты, клюквенный морс;

Полдник: бутерброд с сыром, некрепкий чай;

Ужин: салат из овощей, кисель.

День четвертый.

Завтрак: каша гречневая с зеленью, йогурт;

Завтрак 2: орехи, настой из шиповника;

Обед: суп-пюре из брокколи, отварная рыба, некрепкий чай;

Полдник: кефир;

Обед: плов с черносливом, котлета на пару, морс.

День пятый.

Завтрак: творог с курагой, какао;

Завтрак 2: фруктовый салат;

Обед: щи с телятиной, макароны по-флотски, травяной чай;

Полдник: сухофрукты;

Ужин: салат из китайской капусты, отварная курица, молочный напиток.

День шестой.

Завтрак: манный пудинг с джемом, зеленый чай;

Завтрак 2: крекер с сыром, морс;

Обед: суп с фрикадельками, запеченная телятина, фруктовый сок;

Полдник: орехи;

Ужин: тертая морковь, кусок рыбы, компот из смородины;

День седьмой.

Завтрак: морковная запеканка, отварное яйцо, чайный напиток;

Завтрак 2: кефир нежирный;

Обед: лапша с говядиной, овощная запеканка, кофейный напиток;

Полдник: хлебцы со злаками, кисель;

Ужин: рагу с грибами, овсяное печенье, чай.

Правильно подобранный рацион ? это легкость, энергия, ухоженный внешний вид, хорошая фигура, здоровые органы, отсутствие заболеваний, хорошее настроение и отличный позитив. Главный девиз ? жить хорошо, и жизнь хороша!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика