Баджра, или жемчужное просо, полезна для здоровья в изобилии. Это один из самых популярных продуктов питания в штатах Раджастхан и Гуджарат Западной Индии. На самом деле, именно в Раджастане ее в основном выращивают из-за высокой толерантности к экстремальным климатическим условиям.
Баджру в основном употребляют в виде муки. Она серого цвета и имеет ореховый вкус. Она является отличной заменой рису и пшенице, а также может употребляться в сочетании с рисом и пшеничной мукой для оптимальной пользы для здоровья.
Пищевая ценность баджры
Вот некоторые фактические питательные свойства баджры на 100 граммов:
Питательные вещества / компоненты | Калории |
Ценность | 378 |
Общее содержание жира | 4,2 г |
Натрий | 5 мг |
Калий | 195 мг |
Общее содержание углеводов | 73 г |
Белок | 11 г |
Железо | 16% |
Витамин В-6 | 20% |
Магний | 28% |
10 удивительных преимуществ баджры
Баджра полезна для здоровья. Вы можете употреблять баджру для похудения. Баджра полезна и диабетикам. Ниже мы перечислили 10 лучших преимуществ:
1. Сохраняет сердце здоровым
Как и все другие злаки, баджра полезна для сердца, потому что в ней содержится большое количество жиров Омега-3, магния, калия, клетчатки и растительных лигнанов. Масла Омега-3 помогают снизить кровяное давление, уровень триглицеридов, а также регулируют сердечный ритм и состояние артерий. Магний помогает снизить кровяное давление, что защищает от сердечного приступа или инсульта. Калий помогает снизить АД, потому что он является хорошим сосудорасширяющим средством. Клетчатка снижает уровень плохого холестерина и, следовательно, защищает сердце.
2. Контролирует диабет
Если у вас диабет, единственный способ вести здоровый образ жизни — это знать способы контроля и управления им. Баджра богата магнием и помогает контролировать рецепторы глюкозы в нашем организме, а также снижает резистентность к инсулину.
3. Безопасен для людей с непереносимостью глютена
Баджра — идеальное блюдо для людей с непереносимостью глютена, потому что в нем нет глютена. Непереносимость глютена называется целиакией. На самом деле, баджра роти полезнее большинства других видов роти.
4. Снимает запор
Баджра богата нерастворимыми волокнами, которые способствуют процессу пищеварения и опорожнения кишечника. Этот тип волокон не растворяется в воде. Следовательно, она проходит через желудок в необработанном виде и помогает другим продуктам легко проходить через пищеварительную систему и выводиться из организма. Она действует как пребиотик для нашей пищеварительной системы.
5. Способствует детоксикации
Баджра обладает многими антиоксидантными свойствами, поскольку содержит флавоноиды. Это помогает нам бороться с инфекциями, замедляет процессы старения и способствует хорошему состоянию кожи и глаз. Она также улучшает обмен веществ и здоровье костей. Помогает детоксикации, выводя свободные радикалы из организма.
6. Контролирует анемию
Баджра богата железом, которое помогает предотвращать и контролировать анемию. Железо также улучшает память и когнитивные способности.
7. Предотвращает рак и опухоли
Исследования показывают, что продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить рак молочной железы и другие опухоли, поскольку они богаты фитохимическими веществами. Получены убедительные доказательства того, что женщины могут снизить свою склонность к раку молочной железы на целых 50%, если они потребляют не менее 30 граммов баджры в день.
8. Облегчает астму
Баджра очень полезна для людей, страдающих хронической астмой, потому что содержит масла омега-3, обладающие противовоспалительными свойствами.
9. Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Баджра богата нерастворимой клетчаткой, которая уменьшает выделение избыточной желчи в нашем организме. Это делает вас менее склонными к образованию камней в желчном пузыре.
10. Способствует снижению веса
Баджра содержит сложные углеводы и медленно усваивается организмом. Это вызывает чувство сытости на более длительный период времени и постоянный приток энергии. Это, в свою очередь, помогает контролировать переедание между приемами пищи и способствует снижению веса.
Есть ли какие-либо побочные эффекты при употреблении баджры?
У баджры, если употреблять ее в умеренных количествах, очень мало шансов вызвать побочные эффекты. Если вы склонны к аллергии, всегда разумно проконсультироваться с врачом, а также желательно провести тест на аллергию перед употреблением баджры.
Баджра — продукт, выделяющий тепло, и некоторые люди жалуются на задержку тепла в организме, когда едят ее. Некоторые также жалуются на выпадение волос. Люди, страдающие подагрой, должны употреблять ее с осторожностью, потому что баджра выделяет в организме мочевую кислоту, которая усиливает подагрическую боль. У некоторых также наблюдались аллергические реакции, такие как повышенная кислотность и боли в желудке после употребления баджры в пищу. Вам следует проконсультироваться с врачом, если вы почувствуете что-либо из этого после употребления баджры.
Баджра считается полезной и безопасной для диабетиков, но количество, которое следует употреблять, должно определяться вашим врачом. Баджра в сочетании с мукой чана идеально подходит для больных диабетом.
баджру идеально употреблять в сочетании с другими видами муки, такими как пшеничная и рисовая. В разные дни недели можно использовать разные виды муки или смешивать ее в равных пропорциях, чтобы готовить каждый день что-нибудь вроде роти или каши. Пропорция баджры, которая идеально подходит для вас, зависит от ваших проблем со здоровьем. Как правило, баджру не следует употреблять в избытке.