Как выбрать холодильник

Тип

Холодильники без морозильника – компактные размеры с температурным режимом от +2 до +14° С. В основном используются в непродолжительных поездках за город (дача, отдых на море и т.д.) для недлительного хранения продуктов.

Холодильники с морозильной камерой – стандартные холодильники для дома, которые предназначены как для заморозки, так и для ежедневного хранения продуктов. В зависимости от модели морозильная камера может иметь отдельную дверцу или находиться под общей с холодильной камерой. С общей дверцей холодильник https://smgrussia.ru/holodilniki обычно меньших размеров. Однако с раздельной дверцей вы будете реже открывать морозильную камеру.

Бытовые морозильники – чаще всего используются для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов. Существуют следующих видов:

  • Морозильники-шкафы – достигают в высоту до 2 метров. Снабжены ящиками и полками для удобного расположения продуктов, а некоторые модели имеют специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей.
  • Морозильники-лари – это горизонтальные морозилки, которые чаще всего используют для замораживания больших порций мяса и рыбы. Преимущество их в экономичности, а недостаток – неудобно доставать продукты со дна.
  • Винные шкафы – есть модели с непрозрачными дверями и с дверями из специального стекла, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. Разделяются на виды в зависимости от числа температурных режимов:
    • монотемпературные шкафы – оптимальная температура для хранения вина 10-14°С;
    • двух- и трехтемпературные шкафы – можно хранить белое, красное и игристое вина;
    • мультитемпературные шкафы – позволяют подбирать температуру для определенного вида напитка.

В зависимости от количества температурных режимов будет расти и стоимость винного шкафа.

Холодильники с винным шкафом – холодильники, в которых вместо морозильной камеры находится винный шкаф. Очень большие по размерам и, соответственно, по стоимости.

Холодильный шкаф-витрина – оснащен стеклянной дверью, дающей возможность показывать продукты питания, напитки, алкоголь. Подобные шкафы приобретают для магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов. Температурный режим таких холодильников чаще всего находится в диапазоне от 0°C до +10°C.

Шкаф для сигар (хьюмидор) – поддерживает температуру и влажность, оптимальную для хранения сигар. Компактные холодильники рассчитаны на хранение 20-60 табачных изделий, а в более крупные модели можно поместить сотни сигар. Диапазон температур составляет от +5°C до +22°C.

Габариты

Важно: нельзя, чтобы холодильник стоял впритык к стене – должно быть несколько сантиметров для системы охлаждения. Для некоторых моделей (особенно с накладными ручками) необходимо оставить место для дверцы холодильника при ее открытии, потому что при ограниченном пространстве она может полностью не открыться.

Стандартные габариты холодильника:

  • высота – 1.5-2 м;
  • ширина – 0.6 м;
  • глубина – 60 см (отдельно стоящие), 55 см (встраиваемые).

Высота, глубина, ширина обычно стандартные, хотя можно найти и более узкие модели шириной 0,4 м, более широкие – до 1.5 м. Покупая холодильник нестандартной ширины, подумайте, как вы занесете его в помещение.

Количество камер

Однокамерные – имеют лишь холодильную камеру (иногда с морозильным отделением). Самые простые и дешевые модели. Такие модели требуется регулярно размораживать, поскольку стенки камеры подвержены обледенению.

Двухкамерные – состоят из холодильной и морозильной камеры. Такие агрегаты встречаются чаще всего.

Трехкамерные – включают в себя холодильную и морозильную камеру, а также зону свежести. Оптимальное решение для большой семьи.

Многокамерные – состоят из четырех-пяти камер. Такие модели могут оснащаться винной камерой, двумя отдельными зонами свежести – «влажной» и «сухой». Подобные холодильники устанавливаются в профессиональных кухнях.

Чем больше камер, тем шире возможности холодильника, ведь многие виды продуктов требуют специальных условий хранения. В то же время с возрастанием этого параметра увеличивается цена и размеры «фабрики холода».

Объем холодильника

Зависит от количества и объема камер. Стандартно он колеблется в пределах от 100 до 400 литров, однако возможны варианты и с большим объемом. Выбирая холодильник, учитывайте потребности вашей семьи в припасах и помните, что камеры не должны быть набиты продуктами для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Общий объем – все внутреннее пространство холодильника.

Полезный объем – количество продуктов, которое может там храниться.

При покупке оценивать стоит именно полезный объем.

Морозильные камеры

Основная характеристика морозильной камеры – ее минимальная температура. Стандартно отмечается звездочками на панели холодильника.

Каждая звездочка равняется -6 градусам по Цельсию:

  • одна звездочка (*) – до -6°С, срок хранения продуктов до 7 дней;
  • две звездочки (**) – до -12 °С, срок хранения продуктов до 30 дней;
  • три звездочки (***) – до -18°С, срок хранения продуктов до 90 дней;
  • четыре звездочки (****) – до -24°С, срок хранения продуктов до 6-12 месяцев.

Объем находится в пределах от 50 до 200 литров и более. Если вы планируете в большом количестве замораживать фрукты, овощи, мясо или рыбу, побеспокойтесь о вместительности морозильной камеры. И наоборот, не имея привычку долго хранить продукты, выбирайте морозильную камеру средних размеров.

Может быть расположена сверху, снизу или сбоку. Холодильник с морозильной камерой сверху обычно более низкий (до 1.8 м), а с камерой снизу – высокий (до 2.1 м и более).

Европейская компоновка – морозилка находится под холодильным отделением. Такие «фабрики холода» удобны в использовании, поскольку все полки легко доступны для людей среднего и высокого роста. Правда, люди небольшого роста (в том числе дети) не смогут дотянуться до верхних полок. Холодильники с подобной компоновкой встречаются чаще всего.

Морозильная камера снизу обычно более объемная, чем при расположении сверху. Она прекрасно подходит для хранения фруктов и овощей на зиму. Расположение снизу удобней, так как морозильной камерой пользуются все-таки реже, чем холодильной.

Азиатская компоновка – морозильный отсек размещается над холодильной камерой. Такие модели обойдутся дешевле, но имеют малообъемный морозильник и неудобны для пожилых людей (чтобы достать продукты с нижних полок нужно сгибать спину). Подходящий вариант для низкорослых людей.

При верхнем расположении морозилки она имеет дополнительные полки на двери. Во многих моделях есть поднос для замораживания – особенно удобен для льда и заморозки ягод, которые потом можно просто переложить в пакет. При этом они остаются целыми и эффектными.

Морозильная камера снизу обычно более объёмная, чем при расположении сверху. Она удобна для хранения фруктов и овощей на зиму. Расположенние снизу удобней, так как морозильной камерой пользуются все-таки реже, чем холодильной.

Американская компоновка (Side-by-Side) – морозильная и холодильная камеры находятся по всей высоте (бок о бок). Обычно холодильный отсек расположен справа, а морозильный – слева. Такие модели характеризуются большой вместимостью, но стоят немало и занимают много места.

Холодильники Side-by-Side рассчитаны на крупногабаритные кухни. Однако если вы хотите произвести впечатление – данный холодильник для вас.

Мощность замораживания

Данный параметр определяет количество продуктов, которые морозильная камера может заморозить за сутки. Единица измерения – килограммы в сутки (кг/сутки). Мощность замораживания нельзя превышать, поскольку это повлечет за собой поломку компрессора. В то же время слишком большая мощность заморозки увеличивает цену холодильника и расход электричества.

Для небольшой семьи достаточно мощности замораживания 10-15 кг/сутки, одному человек подойдет морозильная камера с показателем 3-5 кг/сутки. Модели с высокой мощностью замораживания выбирают чаще всего для коммерческих целей (кафе, магазины). Также подобное решение заинтересует тех, кто делает домашние заготовки.

Система размораживания

Капельная – используется в большинстве моделей. В холодильнике имеется специальный испаритель, благодаря которому поддерживается низкая температура как правило задней стенки. Таким образом маленькие льдинки и капли образуются именно на этой стенке. При автоматической разморозке вода стекает в специальный отсек, откуда испаряется.

Такая система используется только в холодильных камерах, следовательно, в морозильных возможно появление льда.

No Frost – «сухая заморозка». В данной системе замораживания лед не намерзает ни в морозильной, ни в холодильной камере. Более подробно данную технологию рассмотрим ниже.

Ручное размораживание – простейший вариант, который подразумевает отключение холодильника до полного оттаивания льда и инея. Встречается в дешевых моделях, лишенных капельной разморозки и системы No Frost.

No Frost

Испаритель в данной системе расположен за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. С помощью специального вентилятора влажный воздух выдувается на испаритель, где и остается в виде инея. При автоматической разморозке стекает в специальный поддон, откуда испаряется.

Преимущества:

  • поддержание одинаковой температуры на всех полках внутри холодильной камеры; при капельной системе разница температуры внутри камеры может достигать 5-6°С, а при No Frost – 1-2°С;
  • более длительное хранение продуктов, чем в холодильнике с капельной системой – можно замораживать на зиму овощи и фрукты.;
  • возможность использования этой системы в морозильных камерах: полное отсутствие инея во всем холодильнике.

Недостатки:

  • большее потребление электроэнергии – капельная система более экономичная, однако на практике разница в потреблении энергии не велика;
  • требование к упаковке – при данной системе продукты могут «пересыхать» из-за постоянного движения воздуха, но хранение их в упаковке или пакетах легко решит эту проблему;
  • уровень шума – из-за работы вентиляторов холодильники с No Frost могут быть более шумными. Поэтому следует выбирать модели с качественными и тихими вентиляторами. В таком случае разницы при работе вы не заметите.
  • цена – холодильники No Frost стоят несколько дороже обычных.

Совет: какой бы ни была система размораживания, необходимо хотя бы один раз в год делать ручную разморозку холодильника.

Контуры охлаждения

Контур – независимая система охлаждения, которая дает возможность устанавливать температуру отдельно для каждой камеры. Желательно, чтобы каждая камера была снабжена собственным контуром. В недорогих моделях предусматривается 2 контура («морозильный» и «холодильный). Холодильники Side-by-Side с 3 и более камерами оснащаются 3 контурами.

Зона свежести

Также называется «нулевая зона». Представляет собой специальную климатическую зону внутри холодильника с поддерживаемой температурой 0°С и заданным уровнем влажности. Считается, что хранение продуктов при таких условиях позволяет сохранить их свежими максимально долго.

Зона свежести может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • в дорогих моделях – отдельная камера с автономной системой поддержания температуры и влажности; может быть разделена на отделение с влажностью до 55% (подходит для мяса и рыбы) и до 95% (для зелени, овощей и фруктов). В холодильниках премиум-класса возможна регулировка уровня влажности, температура поддерживается с помощью специального датчика;
  • в бюджетных моделях холодильников – обычно выдвижной ящик внутри холодильной камеры, закрывается не герметично. Это скорей условная зона свежести, так как ящик просто расположен в самом холодном месте холодильной камеры.

Основным недостатком «зоны свежести» является ее высокая цена, однако всегда свежие и полезные продукты в холодильнике полностью это окупают.

Зона влажности

Такая климатическая зона решает аналогичные задачи, что и «зона свежести». Отличительная черта – повышенный уровень влажности, при этом температура отсека не отличается от общей температуры холодильной камеры. Подобное решение защищает продукты от «высыхания» и долго сохраняет их свежесть.

На «зону влажности» стоит обратить внимание, выбирая модель с системой No Frost, поскольку в таком холодильнике негерметично упакованная пища быстро портится.

Тип управления

Электромеханический – самые простые холодильники. Поворотом ручки можно лишь увеличить или уменьшить степень охлаждения.

Электронный – в холодильниках обычно есть дисплей и панель управления: задавать можно не только точную температуру для хранения определенных продуктов, а и управлять компрессорами и вентиляторами. Это современный типа управления.

Компрессор

Существуют модели с одним или двумя компрессорами. Первый вариант самый распространенный, однако в наличии отдельных компрессоров для холодильной и морозильной камеры есть плюсы:

  • можно отдельно отключать холодильную и морозильную камеру, а также регулировать температуру в них;
  • открывание одной из дверей никак не влияет на работу второго компрессора. Например, если вы открыли холодильную камеру, то компрессор начнет работать на восстановление температуры в ней. А компрессор морозильной камеры в это время никак не изменит график своей работы.

Инверторный двигатель

Двигатели (компрессоры) в холодильниках бывают двух типов:

  • линейные – работают без остановки до получения нужной температуры, после чего отключаются; при увеличении температуры – опять запускаются;
  • инверторные – плавно регулируют мощность двигателя для поддержания заданной температуры.

Преимущества инверторных двигателей: экономия электроэнергии, меньшая нагрузка на сеть, больший ресурс двигателя, а самое главное – низкий уровень шума.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве холодильников используется линейное управление двигателем, поскольку инверторный механизм довольно дорогой. Однако широкие перспективы инверторов в будущем очевидны.

Винный шкаф

Винный шкаф (камера) поддерживает температуру и влажность, оптимальную для хранения вина. Снабжен полками, которые дают возможность хранить винные бутылки в горизонтальном положении. В некоторых камерах предусматриваются угольные фильтры, предотвращающие появление запахов.

Емкость винного шкафа характеризуется количеством бутылок объемом 0.75 л, которые в него поместятся:

  • настольный шкаф– 6 бутылок (для офиса);
  • напольный шкаф – 20-30 бутылок (для дома);
  • большой шкаф – свыше 100 бутылок (для ресторана или частной коллекции).

Класс энергопотребления и уровень шума

Холодильники по энергопотреблению можно поделить на классы, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Соответственно: А – очень экономичный, В и С – экономичного класса и так далее с увеличением потребления электроэнергии. Встречаются и более «продвинутые» модели, потребляющие еще меньше энергии: A+, A++, A+++ (самый экономичный).

В случае непредвиденного отключения питания современные холодильники в зависимости от производителя могу сохранять низкую температуру в течение 9-24 часов. В некоторые последних моделях это время увеличено до 100 часов! Обеспечивается это аккумуляторами холода – емкостями с незамерзающей жидкостью.

Уровень шума в среднем составляет 38-40 дБ. Выбирайте холодильник с наиболее низким уровнем шума.

Климатический класс

Определяет условия эксплуатации холодильника: температуру воздуха и влажность. Маркируется буквами N, SN, ST, T.

  • N (normal) – от +16 оС до +32 оС;
  • SN (subnormal) – от +10 °С до +32 °С, поддерживает климатический класс N;
  • ST (subtropics) – от (+16 °С) +18 °С до +38 °С;
  • T (tropics) – от (+16 °С) +18 °С до +43 °С, поддерживает климатический класс ST.

Важно: если при поломке холодильника выяснится, что условия его эксплуатации не отвечали требованиям климатического класса, то в гарантийном ремонте может быть отказано.

Количество дверей

Этот параметр влияет на энергопотребление холодильника. Лучше выбирать холодильник, в котором каждой камере соответствует своя дверь. В некоторых моделях встречается соотношение «1 камера – 2 двери» или «2 камеры – 1 дверь». Последний вариант характерен для «фабрик холода», в которых морозилка устанавливается непосредственно в холодильное отделение.

Ручки

Выступающие – традиционный, но уже устаревший вариант. Об такие ручки можно легко зацепиться, проходя мимо холодильника. Также некоторые пользователи отмечают, что модели с выступающими ручками неудобно проносить через дверные проемы.

Скрытые (интегрированные) ручки – углубления в стенке двери. Полезное решение на небольших кухнях, где можно легко задеть выступающую ручку.

Ручки со встроенным толкателем – позволяют легко открывать дверцы холодильника. Минус – меньшая надежность по сравнению с другими разновидностями ручек.

Оформление

Наряду с холодильниками традиционным дизайном, встречаются модели, оформленные в стиле ретро, оснащенные дверью со стеклянной отделкой или зеркальной дверью. Такие решения придутся по вкусу ценителям оригинального дизайна, но обойдутся дороже, чем «традиционные» модели.

  • Внешний вид агрегатов в стиле ретро зачастую стилизован под холодильники 1950-1960-х годов, винтажную мебель, историческую технику (самолет, автомобиль).
  • Декоративное значение имеет и стеклянная отделка дверей. Стеклянная поверхность сама по себе выглядит стильно, а в некоторых холодильниках она дополнительно украшается рисунком. Отметим, что такое стекло длительное время сохраняет первоначальный вид благодаря стойкости к царапинам.
  • Зеркальная дверь холодильника визуально расширяет кухню.

Помимо обычных, отдельно стоящих холодильников, есть модели, встраиваемые под столешницу, в шкаф или же просто с возможностью заменить внешнее покрытие дверей на декоративное, изготовленное из того же материала, что и мебель.

Оснащение

Ледогенератор – в дорогих моделях представляет собой внешний диспенсер, в дешевых – обычную полку для льда. Существуют автоматические ледогенераторы, которые подключаются к водопроводу: при заполнении бака вода отключается. Ручной вариант – бак необходимо наполнять водой собственноручно, что менее удобно. При внешнем диспенсере лед не контактирует с другими продуктами, поэтому не впитывает посторонние запахи. Лед может быть в форме кубиков или крошки. Иногда диспенсер используется для подачи очень холодной воды.

Антибактериальное покрытие – в зависимости от модели возможно наличие неорганического соединения серебра, которое препятствует размножению микробов и плесени.

Суперзаморозка – кратковременный режим, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24°С. Используется для быстрого замораживания большого количества продуктов. В холодильной камере существует аналогичный режим «суперохлаждение», при котором температура опускается до — 2 о С.

Перевешиваемые двери – с настраиваемой стороной открывания дверей за счет того, что крепления дверей предусмотрены и справа, и слева.

Полки – в холодильнике должно быть достаточное количество креплений, чтобы можно было перевешивать полки под разную посуду. Пригодятся фиксаторы, препятствующие случайному движению полок.

Режим «Отпуск» – возможность работы в экономичном режиме с температурой 10-15 о С в зависимости от модели.

Индикатор открытой двери – если дверь случайно забыли закрыть, датчик холодильника оповестит звуковым или световым сигналом.

Быстрое охлаждение – кратковременный режим, который дает возможность быстро охладить большой объем неохлажденных продуктов. При этом исключается повышение температуры в камере, опасное для уже находящейся пищи.

Динамическое охлаждение – заключается в равномерном распределении воздуха по всему внутреннему пространству камеры посредством вентилятора. Такая опция реализована в холодильниках с системой No Frost. Пригодится, если нужно загрузить в камеру значительное количество неохлажденных продуктов.

Подсветка ручек – повышает комфорт пользования холодильником при плохом освещении. Также играет декоративную роль, эффектно светясь в темноте.

Индикатор температуры – термометр, позволяющий точно отслеживать и регулировать температуру в зависимости от ситуации. Помогает быстро выявить неисправности агрегата, связанные с повышением температуры.

УФ-лампа – убивает бактерии, не снижая качество пищи. Подобная функция безопасна для здоровья, так как она активируется лишь при закрытой двери холодильника.

Дезодоратор – очищает воздух в отсеках холодильника от посторонних запахов, способных испортить продукты.

LED-освещение – отличается экономным энергопотреблением и минимальным выделением тепла. Светодиоды позволяют добиться равномерного освещение всего пространства холодильника.

Управление через Интернет – полезная опция для путешественников и людей, находящихся в отпуске. Также предполагает получение информации о текущих параметрах работы холодильника (режим, влажность, температура, поломки).

Защита от детей – не позволяет ребенку управлять настройками холодильника или получать доступ к содержимому камер (внешний замок на двери). Полезная функция, если в доме есть маленькие дети.

Автономное сохранение холода – поддержание низкой температуры в морозилке при отключении электричества или сбое системы охлаждения. Эта величина указывается в часах (время, по истечении которого температура превысит -9°C). Некоторые модели способны сохранять холод на протяжении 30 часов. На данную характеристику стоит обратить внимание, если возможны частые перебои с электроэнергией.

Защита от перепадов напряжения – автоматическое отключение холодильника от сети при скачках напряжения.

Мультизона – отсек, сочетающий функции холодильной, морозильной камеры и «зоны свежести» / «зоны влажности». В мультизоне можно охлаждать, замораживать или сохранять свежесть продуктов. Исходя из выбранного режима температура колеблется в пределах от -24°C до + 10°C.

«Дверь-в-двери» (Door-in-door) – отделение, расположенное непосредственно в двери холодильника. Такая опция снижает энергопотребление за счет уменьшения потери холодного воздуха в основном холодильном отделении. Чаще всего в этом отсеке хранят масло, йогурты, напитки, молоко.

Интеллектуальная система диагностики (Smart Diagnostics) – сообщает о неисправностях в холодильнике. Продлевает срок службы устройства.

Некоторые модели оснащаются ЖК-экраном и функцией DVD, покрытием для рисования (актуально для детей).

Вы можете выбрать холодильник различных цветов: серый, черный, красный, зеленый, имитирующий дерево, а также модели из алюминия и стали. Следует отметить, что модели из алюминия и стали подходят под любой интерьер, однако на них сильно видны следы от грязных рук, потеки воды и тому подобное. Если в вашем доме есть дети, не рекомендуется покупать данные модели, так как холодильник будет нуждаться в частой мойке снаружи.

Производитель

К группе бюджетных и наименее качественных холодильников можно отнести модели малоизвестных китайских и местных брендов: Ardo, Delfa, Daewoo, Kaiser, Liberton, Nord, Freggia, Saturn, West, Shivaki, Vestfrost, Атлант. Следует отметить, что часть из них – небольшие и недорогие модели для небольших квартир, дач. А некоторые – уже по цене могут сравниться с холодильниками самых популярных марок. У определенных брендов велик процент брака: это связано с устаревшим производством и сборкой. Модели холодильников не модернизировались в течение 10 лет. Основные проблемы: портятся резиновые уплотнители дверей, иногда лопаются полки от совсем небольших нагрузок. Многие модели очень шумные, причем иногда производитель намеренно занижает значение уровня шума.

Хорошим качеством отличаются холодильники таких популярных марок как Samsung, LG, Beko, Candy, Gorenje, Indesit, Hotpoint-Ariston, Snaige, Siemens, Sharp, Whirpool, Zanussi. У этих производителей огромный модельный ряд холодильников, которые отличаются функциональностью и надежностью. Также привлекает обширная сервисная поддержка. Ценовая политика достаточно гибкая, можно выбрать холодильник практически на любой вкус и бюджет: от маленьких для дачи до трехкамерных для большой семьи.

Лучшими холодильниками сегодня считается продукция AEG, Bosch, Electrolux, Samsung, Hitachi, Liebherr. Зачастую эти устройства стоят выше среднего, однако они максимально надежные и качественные. Производители уделяют внимание сборке и материалам изготовления. Некоторые компании имеют богатую историю разработки и производства именно холодильного оборудования, являются основоположниками современных холодильных технологий, например, системы No Frost.