Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Есть одна очень странная и не слишком известная практика: десятки и даже тысячи гранат Ф-1 свозят на удаленный полигон и там для чего-то сжигают. Зачем такое вообще делается? Неужели для столь ценного боеприпаса нет другого применения? Быть может во всем этом замешана какая-то коррупционная составляющая? На самом деле ответ на все этих и другие подобным им вопросы максимально прост.

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Когда гранаты вывозят в поле и сжигают в большом количестве – это вовсе не коррупция и даже не чье-то непонятное «баловство», а вынужденная и вполне закономерная мера. Впрочем, те кто еще помнят лучшие годы советской армии, наверняка скажут, что подобные операции сегодня – страшное разбазаривание денег налогоплательщиков. Однако, обо всем по порядку. Итак, прежде всего стоит уяснить, что сжигают на полигонах не только гранаты, а в принципе любые взрывающиеся боеприпасы. Делается это, конечно же, в целях утилизации последних.

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Все потому, что взрывчатые вещества, как и большинство других вещей в нашем мире, имеет вполне конкретный срок годности. Например, отечественные гранаты Ф-1 были приняты на вооружение в 1927 году. Еще в годы Первой мировой войны гранаты снаряжали весьма капризным взрывным веществом под названием «тринитрофенол». Однако уже в 1920-е начался переход на более стойкий и надежный «тринитротолуол». В нормальных условиях в средней климатической полосе ТНТ хранится до 50 лет. В жарком климате гранаты хранятся намного меньше. Если по истечению данного срока граната не была использована – ее следует утилизировать.

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Утилизация боеприпасов бывает двух видов: естественная и полигонная. В первом случае боеприпасы (в том числе взрывного действия) уничтожают при помощи использования их в образовательном процессе солдат и офицеров. Делается это, само собой, до истечения срока их годности. Кроме того, боеприпасы всегда можно продать или подарить «нуждающимся» партнерам по опасному международному бизнесу. Хотя конечно же, сегодня так уже никто не делает, ведь холодная война, как всем известно – закончилась (сарказм). Второй способ уничтожения боеприпасов – сжигание их на полигоне командами саперов.

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

С последним все тоже не просто. Дело в том, что с просто взять и уничтожить гору гранат – не слишком-то рационально. Граната – это достаточно сложное устройство, состоящее из большого количества элементов, многие из которых еще можно было бы использовать. Поэтому в ряде стран, в том числе в Советском Союзе, те же Ф-1 отправляли сначала на специальные склады, где подготовленные люди занимались их разборкой и утилизацией с целью рационализации.

Почему военные сжигают гранаты Ф-1 в огромных количествах

Рационализация подразумевает отделение от боеприпаса элементов, которые могут быть использованы повторно или же могут быть переработаны. Например, в уже не раз упомянутой Ф-1 имеется почти 0.5 кг чугуна. Запас в 350 тысяч гранат весит около 175 тонн. Несложно будет посчитать, сколько в случае утилизации из них можно получать ценного металла для вторичного использования в производстве. В советское время существовали даже специальные НИИ, которые занимались проблемами утилизации боеприпасов. Безвозвратно сжигались на полигонах только «универсальные запалы», так как их утилизация с целью рационализации была банально не выгодна с точки зрения экономики.

Яндекс.Метрика