В Мариуполе все мечтают, чтобы поскорей закончились боевые действия

Несмотря на то, что в Мариуполе еще продолжаются боевые действия в центральной части города, в освобожденных районах люди уже пытаются налаживать мирную жизнь. И одним из главных помощников для них в этом стал Центр гуманитарной помощи «Единая Россия», который находится в помещении торгового центра Metro, расположенного по адресу: Запорожское шоссе, 4.

Центр открылся совсем недавно. До этого времени ребята из молодежной донецкой организации Народная дружина провели огромную работу по расчистке завалов и хлама в павильонах торгового центра. Как рассказал руководитель Народной дружины Владимир Тараненко, они работали неделю круглосуточно, прежде чем приступить оказанию гуманитарной помощи людям на территории ТЦ. "Конечно, сначала приехали минеры МЧС, отработали всю территорию и окрестности. Только потом наши ребята приступили к уборке. Мы и раньше оказывали помощь всем нуждающимся, но на территории Донецкой народной республики и продолжаем там помогать одиноким пожилым людям. Но, сейчас, наша помощь нужнее здесь в Мариуполе, где развернулась настоящая гуманитарная катастрофа", — рассказал он.

Несмотря на то, что из Мариуполя ежедневно эвакуируются люди, в настоящее время здесь по разным оценкам находится около 150 тысяч человек. В основном это те, кто уже не хочет выезжать и бросать свой дом, как бы тяжело здесь сейчас им бы ни было. "Люди не хотят покидать свой город. Они надеются, что скоро закончится [конфликт] и они будут отстраивать разрушенную нацистами инфраструктуру", — рассказывает Тараненко. По его словам, ежедневно в Центр приходят от 10 до 15 тысяч человек из разных районов города. Учитывая, что общественный транспорт не ходит, люди добираются сами, порой несколько километров идут пешком.

"Для тех, кто не может прийти, мы делаем ежедневный выезд еще на две точки в городе. Одна находится в пяти километрах от Центра, а другая в десяти. Везем туда еще по 1,5 тысячи гуманитарных наборов. Правда, на дальней точке еще простреливается территория, поэтому там быстро разгружаемся и стараемся не задерживаться. А порой и не доезжаем туда, если совсем горячо", — поясняет Владимир.

В один продуктовый набор входит самое необходимое — хлеб, вода бутилированная, продукты длительного хранения (крупы, макароны, тушенка, рыбные консервы), растительное масло. Для детей выдается детское питание и памперсы.

Но не только гуманитарную помощь выдают в Центре, здесь целый комплекс услуг для жителей военного города. На парковочной площадке располагаются полевая кухня, где раздают солдатскую кашу и горячий чай, баня МЧС ДНР, где можно помыться, имея при себе свои личные банные принадлежности, выездная торговля, куда приезжают 8 торговых точек, а также выездная аптека. Кроме того, при въезде на парковку расположена заправочная станция, где можно приобрести бензин марки А-95 за 55 российских рублей или 22 украинские гривны. "Учитывая, что на Украине сейчас дефицит ГСМ, да и стоит он примерно 35 гривен за литр, то очередь возле нашей заправки стоит постоянно", — комментирует ситуацию Тараненко.

Самым популярным местом является точка зарядки мобильных телефонов, где можно не только зарядить свои гаджеты и пополнить счет, но еще и позвонить родным и близким, сообщить информацию о себе. "Если у людей нет своего телефона, мы даем им возможность позвонить с наших. Очень много людей разыскивают своих родных и близких, которые потерялись во время обстрелов. Другие давно не звонили, потому что просто не было связи. Но, самое страшное, когда кто-то просит позвонить и сообщить людям о смерти своих родных. Честно, когда сообщаешь, что умерла чья-то мама и погиб отец, приходится сдерживать свои эмоции, комок к горлу подступает. Невозможно привыкнуть к смерти, особенно стариков и детей…", — говорит Владимир Тараненко.

Он добавил, что на эту точку еще периодически привозят бесплатные sim-карты донецкого мобильного оператора "Феникс". "Украинский МТС здесь уже не работает, базовые станции мобильного оператора "Феникс" уже установлены в Бугасе, Мелекино, Камышеватой и Азовском, что позволяет охватить 80 освобожденных населенных пунктов, в том числе и Мариуполь возле Центра помощи. Кроме того, позвонить по этой карте можно в Россию, на Украину и по всему миру согласно тарификации по данным направлениям", — пояснил руководитель Народной дружины.

Как признался Владимир Тараненко, своими силами они бы не справились с огромным объемом работы. Сейчас нашим дружинникам активно помогают местные жители. "Сейчас из местных в Центре работают более 250 человек. Это волонтеры, которые за свою работу получают один гуманитарный набор за рабочий день. Но, чтобы вы понимали, они сюда приходят не за гуманитаркой. В основном это люди, которые хотят просто помочь родному городу и его жителям. Людям сейчас просто тяжело морально оставаться дома один на один со своими проблемами. Им необходимо куда-то направить свои силы, чтобы не пребывать в депрессии. Здесь они ощущают себя полезными для общества и это помогает им справиться со своим горем", — поясняет Владимир.

Одна из женщин-волонтеров также признается, что приходит сюда, чтобы не сидеть дома. "Надо восстанавливать мой любимый город, в котором родилась я, мои дети и моя внучка. Я просто хочу, чтоб наш город опять цвел и процветал как раньше. — со слезами на глазах говорит она. — Мы разбираем вещи, которые привозят сюда. У нас очень много людей, которые просто остались без крыши над головой, у которых сгорели дома полностью, им нечего даже одеть. В чем ушли, в том и сейчас ходят. Мы раздаем одежду, обувь, все что можно".

"Я записался в Народную дружину, чтобы помогать людям. С самого начала боевых действий, в "Терраспорт" привезли беженцев, я им привозил продукты питания, подушки, одеяла, одежда и так далее. Также второй больнице, которая здесь находится возле 17-го рынка, помогал медикаментами, продуктами, вещами, потому что там дети есть, много детей. Очень надеюсь, что мы будем вместе восстанавливать город, приводить в его нормальное состояние, чтобы люди могли вернуться наконец-то в свои дома, вернуться семьями и жить человеческой жизнью", — рассказал волонтер Вячеслав.

Огромная территория Центра помощи сейчас похожа на большой муравейник, где тысячи людей ежедневно выполняют очень нужную и важную для них работу — оказание помощи жителям Мариуполя. Много здесь и детей, которые приходят с родными.

"[Боевые действия] — это не игрушки. Это когда люди могут умереть… Я знаю один случай, когда люди пришли к себе домой, где раньше были украинские военные, встали на мину, после чего бабахнуло. Все погибли. Если видите какие-то предметы — их лучше не поднимать, потому что они могут взорваться. А русские нас не обижают. Они — добрые. Когда у них много сухпайков, то нам дают", — это слова 11-летнего мальчика, который просто мечтает, чтобы, наконец, закончились обстрелы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика