Почти каждый узнает ризотто, когда увидит его. Ризотто — настоящий итальянский деликатес: шелковистое и сливочное, с тремя основными ингредиентами — рисом, луком и бульоном. Оно дарит ощущение уюта, легко готовится и бывает самых разных видов. Вы можете приготовить ризотто с мясом, морепродуктами или в вегетарианском варианте. Все они вкусны по-своему, но в определенных географических регионах одни более популярны, чем другие.
Несмотря на то, что во многих семьях готовят разные варианты этого популярного блюда из риса, сегодня мы поговорим об одном совершенно особенном и близком сердцу многих далматинцев — знаменитом черном ризотто!
Один из ключевых ингредиентов, придающий черному ризотто его характерный цвет, также отвечает за то, что этот рецепт очень полезен. Благодаря этому таинственному ингредиенту в черном ризотто содержится антиоксидантов, белков и железа гораздо больше, чем в традиционном варианте.
История этого блюда
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте отправимся в другое кулинарное путешествие и погрузимся в историю ризотто.
Его готовят с 14 века! Семь веков назад арабы привезли рис на Сицилию и в Испанию, и через болота долины реки По выращивание риса в конечном итоге распространилось от Неаполя до северной Италии. Средиземноморский климат оказался превосходным для выращивания риса. Благодаря различным специям, импортируемым с Востока, блюдо из риса, которое мы теперь знаем как ризотто, приобрело популярность во всем регионе. С тех пор число поклонников ризотто выросло по всему миру, как и разнообразие рецептов!
Ключевые ингредиенты: что делает черное ризотто черным?
Родом из северной Италии, ризотто может быть основой многих вкусных сочетаний — его можно готовить с грибами, курицей, говядиной или морепродуктами. Последние являются деликатесом на всем хорватском побережье. Это особое ризотто известно под названием «Черное ризотто» из-за его характерного черного цвета. Официальное название — ризотто с каракатицей.
Каракатица известна своими черными чернилами, которые являются основным ингредиентом этого вкусного блюда. Это обычная рыба в Адриатике, поэтому нет сомнений, что она свежевыловленная, особенно если вы готовите ее на берегу моря.
Перед приготовлением черного ризотто каракатицу необходимо очистить и вынуть внутренности. Кроме того, необходимо извлечь крошечный клюв. Но самое главное, необходимо удалить чернильный мешочек и отложить его в сторону. Затем каракатицу можно нарезать небольшими кусочками.
Этот вид ризотто также можно приготовить с кальмарами. В этом случае кальмары готовятся так же, как и каракатицы.
Для приготовления черного ризотто используются следующие ключевые ингредиенты:
- Каракатица
- Рис
- Лук
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль
- Свежемолотый перец
- Рыбный бульон
- Белое сухое вино
- Концентрированная томатная паста
- Свежая петрушка
- Сливочное масло
Обратите внимание, что не все виды риса придадут ризотто такую же шелковистую консистенцию. Для приготовления этого блюда часто используется короткозернистый рис под названием Арборио, названный в честь итальянского городка Арборио. Однако у Карнароли, риса средней зернистости из северных итальянских провинций, более длинное зерно, более твердая текстура и более высокое содержание крахмала, чем у Арборио. И то, и другое — хороший выбор, но если вы новичок в кулинарии, имейте в виду, что Арборио может быть более щадящим при приготовлении ризотто.
Традиционный рецепт: как приготовить ризотто из черного далматина?
Рецепт довольно прост, и, как мы упоминали ранее, его действительно легко приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте все ингредиенты, упомянутые выше: нарежьте лук, чеснок и петрушку, очистите каракатицу и тоже нарежьте ее ломтиками.
После приготовления ингредиентов разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обратите внимание, чтобы масло не стало слишком горячим, прежде чем добавлять первый ингредиент — нарезанный лук. Обжарьте лук в течение нескольких минут, а затем добавьте чеснок и каракатицу. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Медленно добавляйте рыбный бульон — не нужно наливать слишком много! Дайте всему покипеть 10 минут на среднем огне.
После этого осторожно добавьте чернила, готовьте до получения однородной массы, а затем перемешайте рис. Его следует готовить достаточно долго, чтобы темная жидкость впиталась, сохраняя при этом состояние аль денте. Если вы выберете рис арборио, готовьте его примерно 20 минут. Добавьте рыбный бульон и белое вино, чтобы сохранить шелковистую консистенцию ризотто.
Добавьте ложку концентрированной томатной пасты за последние десять минут иперемешайте ризотто перед приготовлением. Перед подачей добавьте немного петрушки и столовую ложку сливочного масла и оставьте на 5 минут.
Несмотря на то, что ризотто готовится с использованием белого вина, вкус и цвет черного ризотто напоминают крепкий землисто-красный. Тем не менее, вкус имеет свои нюансы — острый, но не подавляющий, характерный, но не отталкивающий.
Наконец, хотя черное ризотто само по себе довольно вкусное, некоторые любят посыпать его сыром пармезан. Если вы любитель пармезана, попробуйте!
Польза ризотто из черного далматина
Нежирный белок и овощи придают ризотто всесторонний питательный профиль. Чернила каракатицы, главный ингредиент этого блюда, полезны для улучшения количества красных кровяных телец и могут помочь в борьбе с анемией.
В ризотто много углеводов, необходимых организму для функционирования. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга, употребление достаточного количества углеводов имеет решающее значение для здоровья мозга. Ваш организм преобразует углеводы в глюкозу, которую можно использовать немедленно или сохранить на потом.