Что такое канапе?

Канапе (фр. canap ) — Крошечные бутерброды весом 60-80 г, толщиной ~ 0.5 см — бутербродики из гренок, нарезанных разной и сьестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, более того чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками. — канапе заказать спб

Иногда словом «канапе» называют также вид приема, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара легких закусок, чай и фрукты.

Закусочные бутерброды (канапе) должны быть маленькими — диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьких настоек, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба и печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким.
По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и т. Д. Обычно их вырезают соответствующей формочкой — без корки, изредка просто отрезают ломти хлеба.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Обычно их покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродної вилочкой. Готовить канапе нужно особенно тщательно. Продукты нарезают одинаковыми тонкими ломтиками и подбирают к ним подходящий по цвету и вкусу гарнир.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

  • Рецепт основы для канапе.
    1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мл (2 ст. Л.) Оливкового масла. Разогреть духовку до 200с. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета. Не пересушить!

 

  • Канапе с яичным маслом.
    Гренок из черного или белого хлеба намазать толстым слоем яичного масла, разрезать на треугольные куски, на каждый из них положить небольшой кусочек сельди или 1/4 филе кильки, украсить веточкой укропа.

    100 г черного или белого хлеба, 25 г яичного масла, 50 г сельди или кильки, укроп.

  • Канапе с яйцом и килькой.
    Гренок из черного или белого хлеба намазать тонким слоем масла, сверху положить ломти сваренного вкрутую яйца. Формочкой нарезать круглые бутерброды величиной с ломтик яйца, на них положить свернутую колечком кильку и украсить укропом или зеленым луком.

    100 г черного или белого хлеба, 30 г сливочного или кілечного масла, 1 яйцо, 4-5 килек, укроп или зеленый лук.

  • Канапе с помидором и яйцо.
    Черный или белый хлеб намазать кілечним или селедочным маслом, положить сверху кружок помидора и покрыть его кружком яйца. Для разнообразия на некоторых бутербродах можно снизу положить яйцо, а сверху — помидор. При желании можно украсить кусочком кильки или сельди или посолить. Украсить укропом или зеленым луком.

    100 г черного или белого хлеба, 30-40 г кілечного или селедочного масла, 1 помидор, 1 яйцо, 30 г кильки или сельди, укроп или зеленый лук.

  • Канапе с рубленой килькой и яйцом.
    Хлеб или печенье покрыть толстым слоем кілечного масла или на намазанный маслом хлеб положить рубленую кильку. Сверху положить ломтик яйца или немного яичницы, украсить полоской стручкового перца или кусочком помидора.

    700 г белого хлеба или 6-8 соленых печений, 35 г кілечного или 25 г сливочного масла и 3-4 рубленых кильки, 1 яйцо, 1 помидор или красный стручковый перец.

  • Канапе со свеклой.
    Хлеб без корок, нарезать тонкими ломтиками, намазать с одной стороны ветчинным или селедочным маслом. Разрезать на маленькие бутербродики, на каждый положить ломтик свеклы, сверху — ломтик соленого огурца.

    200 г ржаного хлеба, 100 г ветчины или селедочного масла, 1/2 отварной свеклы, 1 соленый огурец.

  • Канапе с сыром и редькой.
    Хлеб без корок нарезать тонкими ломтиками, намазать с одной стороны сливочным маслом. Уложить на сливочное масло с одной стороны тонко нарезанный сыр, с другой — смесь тертой редьки со сметаной. Нарезать на маленькие канапе желаемой формы и каждый украсить зеленью петрушки, ломтиками помидора или красного сладкого перца.

    200 г ржаного или пшеничного хлеба, 200 г сыра, 80 г сливочного масла, 1/4 стакана тертой редьки, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, помидор или сладкий перец.

  • Канапе с сыром и колбасой.
    Хлеб без корок нарезать ломтиками, намазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полоскмі а одинаковой толщины, уложить на ломти, которые затем нарезать на канапе нужной величины и желаемой формы. Украсить зеленью.

    200 г ржаного или пшеничного хлеба, 80 г сыра, 40 г сливочного масла, 100 г вареной колбасы, зелень петрушки.

  • Канапе с сыром и килькой.
    Гринка или печенье намазать маслом, сверху положить рубленую кильку, на нее толстый ломтик сыра и тонкие кусочки редиса.

    100 г белого хлеба или 6-8 соленых печений, редис, 30 г масла, 20-30 г кілечного масла, 3-4 кильки, 80 г сыра.

  • Канапе с сыром и фруктами.
    Хлеб без корок нарезать ломтями, намазать сливочным или сырным маслом, посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами и нарезать на канапе желаемой формы. Украсить каждый бутерброд фруктами из компота.

    200 г белого хлеба, 60 г сливочного или сырного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки толченых орехов, консервированные фрукты.

  • Канапе с сыром и окороком.
    Длинные полоски сыра и ветчины уложить по краям ломтика хлеба, намазанного маслом. Между ними разложить нарезанные яйца и зелень. Разрезать на канапе. Украсить, выпустив сливочное масло в виде сетки на каждый бутерброд из корнетика.

    200 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г ветчины, 60 г сыра, зелень.

  • Канапе с сыром и помидорами.
    Хлеб нарезать длинными ломтиками, намазать сливочным маслом и прокра толстым слоем сырного масла, разрезать на маленькие бутербродики и украсить каждый ломтиком свежего помидора.

    200 г пшеничного хлеба, 80 г сливочного масла, 80 г сырного масла, 2 помидора.

  • Канапе «Мозаика».
    Хлеб нарезать маленькими ломтиками произвольной формы. Мелко нарезать ветчину, маслины без косточек, круто сваренные яйца. Перемешать, добавить майонез, заправить солью, лимонным соком, горчицей, черным молотым перцем. Хорошо растереть и нанести на ломтики хлеба.

    200 г ржаного хлеба, 100 г ветчины, 10 маслин, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, соль, лимонный сок, горчица, перец.

  • Канапе с отварным языком.
    Хлеб нарезать кружочками и обжарить в масле. Полученный канапе намазать хреном маслом, сверху уложить кружочек отварного языка, смазать майонезом, положить кружочек свежего огурца или помидора, посыпать смесью нарезанной зелени и вареного яйца.

    200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г отварного языка, 50 г хрена масла, 1/2 яйца, 1/2 огурца или помидора, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка нарезанной зелени.

  • Канапе с отварной телятиной.
    Коренья для супа и лук мелко нарезать, припустить до мягкости в небольшом количестве жира, залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить мясо, зачищенное от сухожилий и слегка отбитое тяпкой, варить в течение 1-1,25 часа. До конца варки добавить соль, черный перец и лавровый лист. Сваренное мясо охладить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к нему огурец, грибы и сваренные овощи, также нарезанные мелкими кубиками, майонез и горчицу. Приготовленную смесь выдержать в течение 15 мин, затем нанести более толстым слоем на предварительно приготовленные (поджаренные) канапе и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    200 г белого хлеба, 150 г телячьей вырезки, 1 пучок кореньев для супа, 1/2 головки лука, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных или маринованных гриба, 1 соленый огурец, 1 чайная ложка горчицы, черный перец, 1/2 лаврового листа, петрушка, соль, жир для жарки.

  • Канапе с телятиной.
    К молотому мясу добавить мелко нарезанные лук, яйцо, сваренное «в мешочек», и петрушку. Смесь посолить и заправить по вкусу лимонным соком, горчицей, черным перцем, нанести на подготовленные канапе и залить разбавленным соусом майонез или томатом-пюре.

    100 г телятины, пропущенной дважды через мясорубку, 1/2 луковицы, 1 яйцо, горчица, черный перец, лимонный сок, петрушка, майонез или томат-пюре, соль, 100 г хлеба, жир для жарки.

  • Канапе с отварным мясом.
    Зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку вместе с мякишем хлеба. Натертый хрен залить кипятком, отцедить, смешать с натертым яблоком, сахаром, лимонным соком, кислым молоком и солью по вкусу. Добавить с мелко нарезанной морковью к мясу. Смесь хорошо размешать, сбрызнуть (по желанию) несколькими каплями рома и равномерно распределить на подготовленные канапе.
    Смесь для таких канапе можно приготовить с молотыми кусочками запеченного или жареного мяса, отварной рыбы, припущенными овощами, жареной говядиной или телятиной, добавив майонез, или готовый соус, или сок жареного мяса, и т.д.

    200 г белого хлеба, 200 г мяса, из которого сварен бульон, 1/2 стакана натертого хрена, мякиш 1 ломтика белого хлеба, 1 натертое яблоко, 1 сваренная морковь, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, 3 ст. ложки отцеженную кислого молока, несколько капель рома, жир для жарки.

  • Канапе с цыпленком.
    Зачищенное мясо отбить тяпкой и выдержать в течение 2 часов в маринаде, приготовленном из лимонного сока, растительного масла и черного перца, после чего быстро обжарить в обильном количестве жира. Обжаренное мясо положить на подогретую тарелку. В том же жире поджарить кусок хлеба. На подготовленные канапе уложить обжаренное мясо и залить горячим соком жареного мяса.

    100 г белого хлеба, филейчики 1 цыпленка, соль, лимонный сок, черный перец, растительное масло, 1 ст. ложка сока жареного мяса, жир.

  • Канапе с отварной курицей.
    Отварное мясо зачистить от сухожилий и мелко нарезать. Добавить нарезанные соломкой грибы, соленый огурец и нарезанное кубиками яйцо. Смесь посолить, заправить по вкусу черным перцем, горчицей и 2 каплями рома, затем равномерно нанести на подготовленные канапе. Непосредственно перед подачей на стол залить разбавленным соусом майонез.

    2 ножки отварной курицы, 2 ломтика белого хлеба, жир для жаренья, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, 4 маринованных гриба, горчица, соль, черный перец, 1/2 стакана бульона, 2 ст. ложки майонеза.

  • Канапе с сыром и грецкими орехами.
    Ломти белого хлеба покрыть маслом и ломтиком сыра или плавленым сыром. Нарезать квадратные бутерброды, на каждый из них положить половину ядра грецкого ореха и рядом небольшой целый редис, ягоду винограда или вишню. Ягоду можно прикрепить вилочкой.

    100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 80-100 г сыра, грецкие орехи, редис или темный виноград, свежие вишни.

  • Канапе с сыром и лесными орехами или арахисом.
    Гренок покрыть маслом. В плавленый сыр или сырное масло добавить толченые или натертые орехи. С помощью двух чайных ложек сделать из смеси шарики, обвалять их в рубленой зелени петрушки или орехах. Сырные шарики прикрепляются к бутерброду вилочкой. Можно просто покрыть бутерброд толстым слоем сырной смеси.

    100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 80-100 г сыра, арахис или лесной орех, зелень петрушки.

  • Канапе с сыром и виноградом.
    Намазанный маслом белый хлеб нарезать ровными кусками. На каждый кусочек поставить треугольный ломтик сыра, рядом положить ягоду темного винограда или половинку сливы, которые можно прикрепить вилочкой.

    100 г белого хлеба, 20-30 г сливочного или сырного масла, 80-100 г сыра, маринованный виноград или сливы.

  • Канапе с хреном и мясом.
    Большой ломоть хлеба намазать хреном маслом и разрезать на квадратные куски. К каждому бутерброду прикрепить с помощью бутербродної вилочки свернутый в трубочку кусочек жаркого, ветчины или колбасы и воткнуть в нее листик петрушки или кусочек помидора.
    Существует еще один способ приготовления таких канапе. Хлеб намазать маслом и покрыть большими тонкими ломтями жаркого, ветчины или колбасы, разрезать на треугольные или четырехугольные куски. На каждый бутерброд положить немного хрена (его можно смешать со сметаной) и листик петрушки или кусочек помидора.

    100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 30-40 г хрена масла или 20-30 г масла и хрена, 60-80 г жаркого, ветчины или колбасы, зелень петрушки или помидор.

  • Канапе с хреном и помидорами или редиской.
    Большой ломоть хлеба намазать хреном маслом, разрезать на куски. На каждый бутерброд положить один небольшой помидор или редис, вдавив в него масло. Вместо масла хрен можно смешать со сметаной или майонезом. Смесь не должна быть слишком жидкой.

    100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 40 г хрена масла или хрена и сметаны, небольшие помидоры или редис, укроп или зелень петрушки.

  • Канапе с яйцом и икрой.
    Круглые гренки из белого хлеба намазать тонким слоем масла. Сверху положить ломтик яйца, в середину его — немного соленой икры.
    Для приготовления канапе из яиц можно удалить желток, размельчить его вилкой и смешать с маслом, сверху уложить кружок яичного белка и в середину горкой икру.

    100 г белого хлеба, 20-30 г масла, 50-60 г черной или красной икры, 1 яйцо.

  • Канапе с хреном маслом и селедкой.
    Хлеб покрыть толстым слоем хрен масла, сверху положить ломтик сельди и несколько полосок зеленого лука или резанцом.

    100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 50 г хрена масла, 60-80 г сельди, зеленый лук или резанец.

  • Канапе с яйцом и розовым маслом.
    Белый хлеб или хлебец покрыть толстым слоем розового сырного масла, сверху положить кусочек яйца. Украсить небольшим ломтиком помидора, полоской стручкового перца, посолить.

    100 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 40-50 г розового сырного масла, 1 яйцо, соль, помидор или стручковый перец.

  • Канапе с омлетом и ветчиной.
    Остывший гренок из черного или белого хлеба намазать ветчинным маслом или покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета. Украсить ломтиком помидора и зеленью укропа или петрушки. .

    100 г черного или белого хлеба, 40-50 г ветчинного масла или масла и ветчины, омлет из 1/2 яйца, помидор, зелень укропа или петрушки.

  • Канапе с яйцом и грибами.
    Остывший гренок из белого или черного хлеба намазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, желток вынуть, размельчить вилкой. Маринованные грибы или грибы, отваренные в собственном соку, порубить, смешать с яичным желтком, заправить солью и горчицей. На бутерброды положить кольца белка, в середину горкой грибную массу: Украсить мелкими грибками, листьями петрушки или зеленым луком.

    100 г белого или черного хлеба, 20-30 г масла, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки грибов, лимонный сок, оливковое масло, соль, горчица, зелень петрушки или зеленый лук.

  • Канапе с сельдью и яблоками.
    Хлеб намазать маслом, сверху положить рубленную сельдь и украсить долькой яблока. Чтобы бутерброд был более сочным, можно на хлеб положить ломтик яблока побольше и поверх него поместить рубленую сельдь или пару тонких ломтиков сельди.

    100 г черного хлеба, 20-30 г масла (горчичное масло, масло с хреном или яйцом), 40-50 г сельди, яблоки консервированные.

  • Канапе с копченой рыбой.
    Хлеб покрыть маслом, разрезать на маленькие бутерброды. На каждый бутерброд положить кусочек очищенной рыбы и покрыть рыбу майонезом. Вкусны подливки из майонеза, заправленные укропом или томатным пюре. Украсить бутерброды укропом или помидором. Вместо масла можно использовать майонез.

    100 г белого хлеба, 10-20 г масла (масла с хреном или копченой рыбой), 60-80 г копченой рыбы, 1 ст. ложка майонеза, укроп или помидоры.

  • Канапе с балыком или лососиной.
    Подсушенный белый хлеб покрыть майонезом, сверху положить целый лист салата, немного больший, чем бутерброд, и на него — тонкий волнистый или свернутый трубочкой кусочек балыка или лососины. Украсить зеленью укропа.

    100 г белого хлеба, 20-30 г майонеза, зеленый салат, 50-60 г балыка или лососины, укроп.

  • Канапе из нототении холодног копчения.
    На 10 ломтиков ржаного хлеба — 10 ломтиков нототении без костей, 50 г томатного масла, 2 ст. ложки рубленого сладкого стручкового перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 50 г сливочного масла (для обжаривания хлеба).
  • Канапе с филе рыбы пряного посола.
    На 10 ломтиков ржаного хлеба — 10 кусочков рыбы пряного посола, 50 г зеленого масла, 5 редисок, нарезанных кружочками, 10 веточек зелени петрушки или сельдерея, 50 г сливочного масла (для обжаривания хлеба).
  • С креветками.
    На 16-20 крекеров 16-20 шеек отварных креветок, 2 помидора, нарезанных дольками, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа.
  • С сардинами.
    Хлеб нарезать небольшими прямоугольниками, поджарить на масле, остудить, намазать сливочным маслом. Посередине каждого канапе положить половинку разделанной вдоль сардины. По бокам уложить с одной стороны полоски свежего огурца, с другой — полоски помидора. Украсить зеленью петрушки, на середину каждого канапе положить кусочек сваренного яичного белка, а внутрь белка — кусочек маслины.

    200 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 10 сардин, 1/2 свежего огурца, 1 помидор, 1 яичный белок, 5 маслин, зелень петрушки.

  • Канапе с селедкой.
    Ломти хлеба намазать хреном маслом, разрезать на канапе желаемой формы. На каждый уложить кусочек сельди и украсить его зеленым луком.

    200 г ржаного хлеба, 100 г хрена масла, 150 г сельди, зеленый лук.

  • Канапе с отварным Подсолнечник и яйцом.
    На 1/2 батона — 10 ст. ложек рубленого отварного солнечника, 4 ст. ложки майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками.
  • Канапе с отварной Отолиты.
    На 16-20 галет — 300 г отварной отолиты, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца (посыпать сверху на сливочное масло), 3 ст. ложки измельченного укропа.
  • Канапе с соленым палтусом.
    На 16-20 крекеров — 300 г (16-20 ломтиков) соленого палтуса, 2 лимона, нарезанного кружочками, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца (посыпать сверху на масло).
  • Канапе с селедочная трубочками и помидорами.
    Маленькие ломтики хлеба намазать маслом. Филе сельди (без костей) нарезать длинными ломтиками, смазать их горчицей, посыпать нарезанным репчатым луком и свернуть рулетиками, которые уложить на хлеб, сверху украсить ломтиком помидора и листиком петрушки. Проткнуть бутербродної шпажкой.

    200 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 2 сельди, 1 луковица, горчица, 2 помидора, зелень петрушки.

  • Канапе с раками.
    Хлеб нарезать на ломтики и круглой выемкой вырезать кружочки, поджарить на масле, охладить и слегка смазать майонезом, сверху горкой положить фарш, украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям ломтиков хлеба сделать ободок из нарезанной петрушки. Для фарша мякоть шеек и бывший вареных раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек для украшения. Помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 20-25 мин в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, белки крутых яиц мелко порубить. Перемешать подготовленные продукты и заправить их майонезом.

    200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 6-7 раков, 3 помидора, 3 яичных белка, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка резаной зелени петрушки.

  • Канапе с крабами.
    Хлеб нарезать ломтиками и круглой выемкой вырезать кружочки, поджарить их на масле, охладить и слегка смазать майонезом. Сверху на каждый бутерброд горкой уложить заправленную майонезом смесь из мелко нарезанных маринованных огурцов с мякотью крабов. По краям насыпать ободок с резаной зелени петрушки. Охладить канапе в холодильнике. Залить сверху полузастившім желе. Для желе в прозрачный теплый бульон ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин, довести при помешивании до кипения, затем охладить.

    200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 огурца, 100 г мякоти крабов, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка резаной зелени петрушки, 1/2 стакана бульона, 1 чайная ложка желатина.

  • Канапе с икрой и севрюгой.
    Полоски хлеба покрыть тонким слоем сливочного масла, сверху уложить ломтики севрюги так, чтобы они полностью покрывали хлеб. Нарезать канапе желаемой формы, сверху горкой уложить икру. Оформить свежими огурцами и зеленым луком.

    200 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 20 г черной или красной икры, 100 г севрюги, 1/2 свежего огурца, зеленый лук.

  • Канапе с креветочным маслом и сыром.
    На 2 бублика — 100 г креветочного масла, 60 г сыра, натертого на терке, зелень петрушки.
  • Канапе с паштетом из пикши.
    На 2 бублика — 150 г паштета, 1 лимон, нарезанный на тонкие ломтики, зеленые листики петрушки.
  • Канапе с печеночным паштетом и колбасой.
    Хлеб или хрустящие хлебцы намазать маслом, покрыть большими тонкими ломтиками вареной колбасы или «мясного хлеба», а затем печеночным паштетом или ливерной колбасой так, чтобы был покрыт весь хлеб. Разрезать хлеб на маленькие четырех — или треугольные бутерброды. Каждый бутерброд украсить ломтиком помидора, соленого огурца или лимона.

    100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 20-30 г сливочного, горчичного, хрен или зеленого масла, 40-50 г вареной колбасы или «мясного хлеба», 40-50 г печеночного паштета или ливерной колбасы, помидоры или соленые огурцы, лимон.

  • Канапе с паштетом из ветчины и фруктов.
    Хлеб намазать маслом и разрезать на маленькие бутерброды. Покрыть их толстым слоем паштета или ливерной колбасы, гарнировать кусочками маринованных фруктов или половинкой вареного чернослива.

    100 г белого хлеба, 20-30 г сливочного или зеленого масла, масла с хреном или красным стручковым перцем, 60-80 г паштета из ветчины, маринованные фрукты или чернослив.

  • Канапе с паштетом и сардинами.
    Хлеб покрыть маслом, сверху положить паштет или колбасу, разрезать на маленькие бутерброды. На каждый бутерброд положить небольшой кусочек сардины и четверть тонкого ломтика лимона. У сардин удалить внутренности и позвоночник.

    100 г белого или черного хлеба, 20-30 г сливочного, горчичного или сырного масла, 40-60 г печеночного паштета, сардины, лимон.