Пенное и ароматное янтарное пиво считается исконно славянским напитком. О нем упоминали еще в русских сказках. Помните известное высказывание: «И я там был, мед, пиво пил»? Сегодня мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Вкус этого охлажденного пенного напитка вас приятно удивит. — рецепты пива NEIPA
Раскрываем секреты пивоварения
Опытные пивовары утверждают, что без специального дорогостоящего оборудования приготовить пиво невозможно. А вот любители этого напитка говорят, что для пивоварения можно использовать и подручные средства. Но на начальном этапе обязательно изучается технология пивоварения в домашних условиях.
Как правило, для приготовления такого напитка с янтарным оттенком используется стандартный набор продуктов:
- отфильтрованная вода;
- пивные дрожжи;
- сахар;
- солод ячменный;
- хмель.
Существует и множество других, как говорится, облегченных способов приготовления пива. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас внимательно изучим традиционные правила пивоварения. Для домашнего пользования покупать пивоварню нецелесообразно. Можно использовать подручные предметы и емкости, в частности:
- глубокую кастрюлю, лучше из эмалированного материала;
- бутылки или другие емкости для розлива;
- большую емкость для брожения;
- термометр;
- шланг из силиконового материала;
- марлевый отрез;
- охлаждающий элемент или посуду с ледяной водой.
Пивоварения в домашних условиях происходит в несколько этапов. Традиционно начинаем с подготовки необходимого инвентаря и продуктов. Вода обязательно должна быть очищенной. Некоторые пивовары-любители используют минеральную без газа или родниковую воду.
Обязательно нужно простерилизовать все емкости. Выбирайте только качественные пивные дрожжи. Предварительно их рекомендуют разводить в теплой отфильтрованной воде. Перед тем как использовать дрожжи, внимательно изучите инструкцию.
На следующем этапе выполняется затирка сусла. Что же это такое? Для приготовления пива традиционно используют солод. Его нужно измельчить механическим способом – при помощи мясорубки или машины для дробления зерна. Ни в коем случае не нужно измельчать этот компонент до консистенции муки. Под термином затирки подразумевается разведение молотого солода в теплой воде.
Далее полученную массу выкладывают в марлевую ткань и варят в воде в течение 90 минут при температуре 68-80°. Затем сусло нужно кипятить, добавляя равными частями хмель. Особенности этого этапа пивоварения заключаются в исходной рецептуре и количестве добавленных компонентов.
Затем напиток нужно быстро охладить до температурной отметки примерно в 25°. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий или других вредных микроорганизмов. В завершение напиток подвергается брожению. В охлажденное пиво добавляют дрожжи и оставляют его в уютном месте на 7-10 дней. После окончания этого срока продукт процеживают и разливают в емкости. Для хранения пиво следует плотно закупоривать.
Попробуйте на вкус австрийское пиво
Чешские и австрийские пивоварни всегда славились изысканным вкусом и ароматом пенных напитков. Для того чтобы попробовать такое пиво, совсем не нужно ехать в тур по Европе и посещать известные пивоварни. Сейчас вы узнаете, как варить пиво в домашних условиях. Рецепт поможет вам выполнить все действия правильно. Спешка в этом деле ни к чему. Пенный напиток должен хорошенько настояться и забродить.
Состав:
- 27 л отфильтрованной воды;
- 3 кг солода;
- 220 г сахара-песка;
- 45 г хмеля;
- 25 г пивных дрожжей.
Приготовления:
- В большую толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим емкость на плиту и нагреваем жидкость до температуры 80°.
- Тем временем с помощью блендера или мясорубки измельчаем солод.
- Заворачиваем измельченный продукт в марлевый отрез и отправляем в воду на 90 минут.
- Во время заваривания солода, поддерживаем температуру 70°.
- На максимальном огне провариваем солод еще 10 минут, а затем вынимаем марлевый отрез из воды.
- Доводим жидкость до состояния кипения и начинаем порционно добавлять хмель. 15 г выкладываем сразу. Остальное делим на две порции и добавляем через 30 и 40 минут соответственно.
- Потом быстро помещаем емкость с пивом в ледяную воду.
- Когда пиво достигнет температурной отметки в 25°, высыпаем предварительно разведенные в соответствии с инструкцией дрожжи.
- В таком виде настаиваем напиток в течение 10 дней.
- Затем добавляем сахар-песок из расчета 8 г на 1000 мл напитка.
- Настаиваем пенный напиток еще в течение 17 дней.
- Процеживаем пиво и подаем к столу в охлажденном виде.
Готовим пенный напиток по-домашнему
Как видите, технология пивоварения очень сложная, затратная и долговременная. Если вы хотите ускорить этот процесс и насладиться вкусом пенного напитка, затратив при этом минимальное количество средств и времени, этот рецепт именно для вас. Обратите внимание, что такое пиво рекомендуется употребить в течение 14 дней, иначе напиток испортится и станет непригодным.
Состав:
- 50 г хмеля;
- 1/10 ст. дрожжей;
- 1250 г сахара-песка;
- 50 г изюма;
- 1500 г солода;
- 50 мл вина;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовления:
- В толстостенной эмалированной емкости смешиваем отфильтрованную воду, вино и сахар-песок.
- Все хорошенько размешиваем и ставим на плиту.
- Затем добавляем изюм, предварительно не запаренный, и хмель.
- В течение 35 минут провариваем эту смесь, периодически помешивая.
- Используя сито или марлевый отрез, процеживаем жидкость.
- На этом этапе в процеженный отвар добавляем солод.
- Теперь вливаем еще 9 литров отфильтрованной воды и снова доводим смесь до состояния кипения.
- После быстрого охлаждения напитка до температурной отметки в 30° добавляем измельченные дрожжи.
- Настаиваем пенный напиток в течение 9 дней.
- Не забываем снимать пену.
- Принять такое домашнее пиво нужно в течение 10-14 дней.
Теперь и вы знаете, как готовить ароматное, свежее, вкусное пенное пиво. Собирайте шумные компании друзей и угощайте их пивом собственного производства. Успехов вам!