Опытный политик, яркий оратор: Ушел из жизни Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР и ее фракции в Государственной Думе Владимир Жириновский умер после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни. Об этом сообщил на пленарном заседании палаты 6 апреля спикер Вячеслав Володин, депутаты почтили память незаурядного политика минутой молчания. Соболезнования родным, близким и однопартийцам Владимира Вольфовича высказывают государственные и общественные деятели России.

"С глубоким прискорбием узнал о кончине Владимира Вольфовича Жириновского. Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом", — приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач, а также в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России.

Председатель правительства Михаил Мишустин назвал Жириновского одним из самых ярких политиков.

"Владимир Вольфович был истинным патриотом, всю свою жизнь посвятившим служению Родине, миллионам наших граждан. Многие годы он пользовался доверием избирателей. Как лидер ЛДПР, депутат всех созывов Государственной Думы, он внес большой вклад в развитие нашей страны, совершенствование отечественного законодательства, всегда профессионально и последовательно отстаивал интересы россиян, заботился об улучшении их жизни и благополучии", — подчеркнул премьер.

Владимиру Вольфовичу удалось многое сделать для развития современного общества, защиты национальных интересов, становления российского парламентаризма, сохранения русского мира, его культуры и традиций, полагает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также обратила внимание на то, что Жириновский "обладал уникальными лидерскими качествами, острым умом и широчайшей эрудицией, всегда стратегически мыслил, последовательно отстаивал свои убеждения".

"Яркий, талантливый политик. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нем всегда будет в наших сердцах", — написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

В некрологе, который опубликовала в Telegram фракция ЛДПР, говорится, что Жириновский для России был пророком, практически ясновидцем: "Он был убежден, что Россия — великая и могучая держава, с потрясающим и сильным народом. У нас нет другого пути, кроме как к победе. И все будет так, как он нам завещал. Мы не сомневаемся".

Человеком-эпохой и частью современной истории Отечества назвал Жириновского председатель комитета Госдумы по международным делам, член партии ЛДПР Леонид Слуцкий. "Это невосполнимая утрата для парламентаризма, для политики, вообще для всей России. Соболезную родным и близким. Для нас всех это страшное горе…", — написал он в Telegram. Стало известно, что именно Слуцкий назначен временно исполняющим руководителя фракции ЛДПР на период организации траурных мероприятий. Он заявил, что члены партии ближайшие 40 дней не будут обсуждать никакие другие организационные вопросы кроме прощания со своим лидером.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, который также координирует региональное отделение ЛДПР, отметил, что дело его жизни будет жить. "Умер Владимир Жириновский — пророк в своем Отечестве. Соболезную родным и близким Владимира Вольфовича, всем соратникам по ЛДПР и сторонникам", — написал он в Telegram.

Замглавы Совета безопасности и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев напомнил, что политик стоял у истоков создания многопартийной системы. "Благодаря незаурядным лидерским качествам Владимира Вольфовича, его ораторскому мастерству, ЛДПР быстро завоевала популярность и не раз доказывала, что умеет тонко чувствовать своего избирателя", — указал Медведев. Его слова приводит секретариат зампреда СБ.

Парламентаризм России понес тяжелую утрату, считает председатель партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. "Царство Небесное Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Яркий политик, настоящий и большой патриот России, бескомпромиссный борец за национальные интересы нашей страны, блестящий, остроумный полемист", — написал Миронов в своем Telegram-канале.

То, что лидер ЛДПР всегда убежденно выступал за крепкую Россию, отметил и член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов. "Видел его восхождение на политический олимп. Смело, отчаянно. Он тогда везде выступал… Помню, подошел, познакомились, он дал визитку мне. У нас были добрые, дружеские отношения. Он убежденно всегда выступал за крепкую Россию — и в обороне, и в экономике… Споры между нами были чисто политические… Потом могли пожать руки друг другу… Пусть земля будет пухом", — сказал Харитонов РИА Новости.

Жириновский внес большой вклад в устройство новой политической эпохи России, уверен мэр Москвы Сергей Собянин. "Одаренный человек и яркий политик. Многих людей покоряли его нестандартные идеи, харизма. Вместе с тем Владимир Вольфович всегда горячо откликался на происходящие в стране и мире события. Смело отстаивал свои взгляды и программу возглавляемой им партии", — написал он в Telegram.

Вице-спикер Госдумы и секретарь московского регионального отделения "Единой России" Петр Толстой рассказал, что познакомился с Жириновским в конце 80-х годов. "Были многочисленные интервью, встречи на ток-шоу, предвыборные дебаты, потом — работа в Государственной Думе. Всегда Владимир Вольфович был неординарным политиком, ярким, эмоциональным человеком, интересным и неожиданным собеседником. Он всегда говорил только то, что думал, никогда не изменяя своим принципам и убеждениям. В последние дни очень часто приходится слышать слова о том, что "как же его не хватает именно сейчас". И это правда", — пишет Толстой в своем Telegram-канале.

О том, что Жириновский много сделал для реализации важных инициатив в Крыму, сообщил в Telegram глава региона Сергей Аксенов: "Многие политические прогнозы Владимира Вольфовича стали настоящими пророчествами. Это касается судеб Крыма, Украины, многих геополитических процессов. Жириновский решительно поддержал Крымскую весну, много сделал для реализации важных для нашей республики инициатив".

Масштаб личности Жириновского и роль в истории нашей страны нам всем еще только предстоит осознать, полагает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. "Вся его активная парламентская и общественная деятельность была направлена на укрепление российской государственности, защиту национальных интересов нашей страны, повышение ее авторитета на международной арене", — отметил он в Telegram.

Первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров написал в своем Telegram-канале, что в этот день горько всем нам. "Это был незаурядный политик, верный патриот России, умнейший и глубокоэрудированный человек", — отметил законодатель.

А сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула, что город-герой помнит Владимира Вольфовича как трибуна в дни русской весны: "Мы еще не проводили референдум, он первый приехал в Севастополь и обращался к севастопольцам со словами поддержки. Он говорил, что Севастополь — русский город и вернется в Россию. Это потеря, которая будет отмечена каждым".

Лидер самой "молодой" думской фракции "Новые люди" Алексей Нечаев рассказал в Telegram, что лично познакомился с Жириновским только полгода назад, и тот оказался очень активным и подвижным человеком. "Нас, "Новых людей", лидер ЛДПР воспринял вначале с подозрением, как конкурентов. Но за несколько месяцев совместной работы в Госдуме начал относиться к нам с интересом. Владимир Вольфович был готов выходить за рамки конкурентной борьбы и менять свое мнение. Это показывает масштаб его личности — смотреть на жизнь широко. Когда я пришел в политику два года назад, столкнулся с тем, что многие негативно отзывались о Жириновском в разговорах со мной. Парадоксально, но я тогда начинал заступаться за него: а что вы сделали сами? Владимир Вольфович отдал российской политике 30 лет, продвинул много своих разных идей", — написал Нечаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика