Производственный экологический контроль

Что такое экологический контроль производства

Вопрос экологии актуален во всем мире. Потому что время технического прогресса, к сожалению, стало временем интенсивного уничтожения природных богатств. Процесс этот настолько глобален, что возникла необходимость в контроле за безопасностью промышленности и других действиях, направленных на защиту природы.

Система экологического контроля — это сочетание трех элементов: государственного, производственного и общественного экологического контроля.

Обозначим эти понятия.

Производственный экологический контроль (ПЭК) — это наблюдение за безопасностью производства и проведение мероприятий, необходимых в ходе этой деятельности для охраны природы. Организует такие мероприятия служба экоконтроля.

Общественный экологический контроль-это сфера влияния общественных организаций, объединений, движений. Его весомое преимущество независимость от госструктур. Благодаря этому он максимально защищает экологические интересы населения.

У каждого предприятия должен быть экологический паспорт. Он нужен для фиксирования экологических показателей промышленности и разумного использования предприятиями природных богатств. Подробнее про экологический контроль и отчетность в ЭкоТренд Спб читайте на страницах нашего специализированного сайта.

По Гост 17.0.0.04-90 » экологический паспорт составляется в виде таблицы:

Разделы Содержание
1 Общая информация о предприятии
2 Природно-климатическая обстановка местности, где находится предприятие
3 Общее описание технологических процессов производства и выпускаемой продукции
4 Сведения, касающиеся эксплуатации земли
5 Сведения о том, какое сырье используется при производстве
6 Описание водопотребления и водоотведения
7 Сведения о том, какие выбросы и в каком количестве производятся в атмосферу
8 Информация о количестве и качестве отходов
9 Сведения о том, как восстанавливаются нарушенные участки земли
10 Данные о транспортных средствах, используемых в производстве
11 Характеристика функционирования предприятия в эколого-экономической сфере

Бывают случаи, когда для предприятия не обязателен контроль состояния окружающей природы.

Перечислим их:

  1. Результаты контроля не имеют значения в принятии оперативных решений управления.
  2. Результаты контроля не нужны для отчетности в госорганы.
  3. В отчет не включаются документы, предписывающие нормы разрешенного воздействия на окружающий мир.

Если производство предприятия нарушает нормы экологичности, руководство несет за это дисциплинарную, гражданско-правовую, материальную, административную ответственность.

Не исключена и уголовная ответственность. К таким относится массовое разрушение экосистем, уничтожение редких представителей флоры и фауны, отравление водоемов или воздуха и другие нарушения норм охраны природы, ведут к экологических катастрофам.

Пример

Сейчас в Новосибирской, Иркутской и некоторых других областях остро стоит вопрос использования сельскохозяйственных земель китайскими предпринимателями.

Иностранные владельцы теплиц используют столько недопустимо ядовитых пестицидов в качестве удобрений, что даже после одного сезона их деятельности почвенный покров придется восстанавливать в течение десятилетий.

Россельхознадзор бьет тревогу и требует усиления мер по защите природы. Отечественные плодородные земли безжалостно уничтожаются и с невероятной скоростью.

Яндекс.Метрика