История настоящего Бетиса

Начало

Футбол был впервые представлен величественному городу Севилье британскими бывшими патриотами, которые перешли работать в основном в обрабатывающей промышленности в конце 19 века.

Еще в 1905 году в юго-западном уголке Испании была создана совершенно новая команда https://lifeposi.ru/real-betis-luchshie-igroki-komandy-24969/, получившая название Sevilla FC – ФК благодаря британскому влиянию. Эта команда проводила большую часть своего времени, играя против британских солдат, высаживающихся с кораблей и желающих поиграть в старый добрый футбол. Только в 1909 году ФК «Севилья» немного расправил крылья, чтобы сыграть в своем первом официальном матче против «Рекреативо де Уэльва». Матч проходил в Ла-Дееса-де-Таблада, который, как вы можете видеть на картинке ниже, был просто полем.

Первый официальный матч ФК "Севилья" против "Рекреативо де Уэльва"

Первый официальный матч предков Бетиса, ФК Севилья против Рекреативо де Уэльва

Когда магия футбола распространилась в Севилье, в 1907 году родилась еще одна команда: Sevilla Balompié, основанная группой студентов из la Escuela Politécnica, расположенной на улице Сервантеса. ‘Баломпье«, как их называли, играли в синих рубашках и белых шортах. Студенты выбрали Баломпье, потому что хотели избежать англицизированного названия «футбол» или «футбол», принятого другими командами, например, ФК «Севилья».

В 1909 году Севилья Баломпье была официально признана испанским правительством. Баломпье добился большого первоначального успеха, выиграв первый в истории Кубок Севильи в 1910 году и удержав свой титул в 1911 и 1912 годах, а затем вернув его в 1915 году. Они также играли в Копа-де-Андалусия и были приглашены принять участие в Копа-дель-Рей, однако из-за финансовых ограничений они не смогли принять участие в соревнованиях.

Между тем в 1909 году в «Севилье» дела шли не так гладко. Конфликт между социальными классами омрачил клуб, и в результате произошел внутренний раскол, когда Эладио Гарсия де ла Борболла, член правления ФК «Севилья», решил разорвать свои связи и создать собственную команду. Таким образом, в Севилье родилась третья команда: футбольный клуб «Бетис».

Севилья Баломпье в 1914 году

Севилья Баломпье в 1914 году. Обратите внимание на синие рубашки и белые шорты.

Первоначальный ФК «Бетис» просуществовал не слишком долго и был распущен в 1913 году, только чтобы возродиться в 1914 году, когда они объединили «Севилью Баломпье». Два клуба стали единым целым благодаря навыкам реорганизации Хосе Гутьерреса, Эладио Гарсии де ла Борболлы и Мигеля Фольгадо, среди прочих. Одним из этих «других» был Герберт Ричард «Папа» Джонс, который сыграл жизненно важную роль в слиянии двух клубов.

Вскоре после этого часть «Севильи» была заброшена и заменена «Бетисом», название которого происходит от римского слова, обозначающего реку Гвадалквивир, которая протекает через Севилью и впадает в Атлантический океан помимо Санлукар-де-Баррамеда. Затем клуб обратился за королевским покровительством и был предоставлен королем Альфонсо VIII. Наконец-то у нас был Настоящий Бетис Баломпье.

Королевская корона украшает значок Бетиса

Королевская корона украшает значок Бетиса

Новый клуб был широко известен как «эль Баломпье» до 1930-х годов, а болельщики были известны как «лос баломпедисты«. Сначала они играли в зеленых и черных полосах в комплекте, подаренном «Глазго Селтик», затем переоделись в знаменитые зеленые и белые цвета Андалусии. Примерно в это время названия «Бетис» и «бетикос» начали проникать в популярную терминологию для обозначения клуба и его болельщиков.

Годы Славы и Краха

В сезоне 1932/33 «Бетис» впервые присоединился к Ла Лиге. Пару лет спустя они выиграли свой единственный титул в 1935году, поставив мадридский «Реал» на первое место с выездной победой в последний день сезона в «Расинг Сантандер». Интересно, что в то время «Бетисом» руководил ирландец и экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Патрик О’Коннелл.

Campeones_1935

1935 Чемпионы Ла Лиги

За несколько лет до этого грандиозного достижения в районе Гелиополис был построен новый стадион вместимостью 18 000 человек для проведения международной торговой выставки. После завоевания титула финансы Бетиса были не в лучшем положении, поэтому местное правительство взяло под контроль старый стадион Кампо дель Патронато, а новым домом Бетиса стал Гелиополис, что было щедрой сделкой со стороны местного правительства.

Почти сразу после этой сделки по обмену в 1936 году разразилась Гражданская война в Испании. На улицах Севильи было много действий и боев между республиканцами и националистами, в результате которых были разрушены офисы клуба, бегство сотрудников и сокращение числа членов клуба до менее чем 100 человек!

Яндекс.Метрика