Как научиться готовить вкусно, быстро и с удовольствием

Далеко не каждая женщина с самого детства любит проводить время у плиты за кулинарными экспериментами, как о том мечтает ее муж и дети, что уж тут говорить о мужчинах. Их больше, конечно же, в списке самых гениальных поваров мира, но вот в обычных семьях явно не хватает!

К необходимости научиться готовить, не чувствуя себя при этом рабом на галерах, каждый приходит своим путем. Один решает заняться здоровьем и внешностью, сказать решительное «нет» фаст-фуду и полуфабрикатам. Другой обзаводится семьей, ежедневно требует первое, второе, третье и лимонада с соломинкой. Третий твердо решил проложить путь к сердцу любимого через желудок, а кому-то по медицинским показаниям нужен определенный режим питания, который хочется разнообразить… Что бы не привело вас к вопросу: «Как научиться готовить еду?», это статья — для вас!

Как научиться вкусно готовить

Само собой, нет абсолютно никакого смысла учиться готовить невкусно. Вкус — то, что делает нашу жизнь лучше, и совсем не обязательно отказываться от него даже в условиях строгой диеты. Помните, в знаменитой книге «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт речь шла совсем не о листьях салата без соли и приправ. Лекарство от депрессии в ход шла вкусная итальянская пицца, лазанья, ризотто и даже хорошенько жирная запеченная индейка — без угрызений совести. Это потому, что только вкусная еда поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозге. Ею и займемся.

Тех, кто нашел деньги и время на посещение кулинарных курсов и тренингов, особенно зарубежных, хотим поздравить: вы на верном пути, продолжайте в том же духе. Опытные мастер-шефы, правильное кухонное оборудование и совместный опыт приготовления пищи с другими «чайниками» обязательно сделают свое дело.

Сейчас же попытаемся помочь тем, кто задался сакральным вопросом «Как научиться вкусно готовить дома?» сидя на диване, и даже убил его в поисковик.

Начнем, конечно, с главного. С Альфы и Омеги. С прочного фундамента. С основы основ вкусной еды — то есть, по качеству продуктов, которые назначены в результате перевоплотиться в ваш кулинарный шедевр. Кстати, на этом сайте представлены рецепты на любой вкус как для начинающей хозяйки так и профессионального повара.

А главное заключается в том, что продукты должны быть свежими, хорошо и натурально пахнуть, иметь аппетитный вид, где бы вы их не купили — на рынке или в супермаркете. Запомните, нельзя руководствоваться при выборе исключительно датой производства, указанной на упаковке. Все мы знаем, что не всегда условия хранения товара позволяют ему оставаться в кондиции весь указанный срок! Кроме того, недобросовестные продавцы любят «освежать» указаны на упаковке даты и колбасная нарезка, сделанная, казалось бы, только сегодня утром, вполне может датироваться не то чтобы вторым веком до нашей эры, но позапрошлым понедельником запросто.

Еще одна основа основ вкусной еды — правильная вода. Тело человека состоит из воды примерно процентов на 60, так что забудьте о сомнительной жидкости, которая течет из крана. Забудьте навсегда, даже если вам кажется, что ваш желудок она вполне устраивает. Древнегреческая мудрость «Мы то, что мы едим», которую озвучил, по некоторым данным, сам Гиппократ, на все 100% касается также и воды. Тем более, что к нашей экологии древнегреческой очень далеко — как вкусовой добавки «Клубника» в живых сочных ягод.

Установите дома фильтр для воды, если до сих пор этого не сделали. В крайнем случае — покупайте бутилированную питьевую воду проверенных брендов. Ведь даже самая лучшая воды из крана в наших широтах обладает чрезмерной жесткостью, в ней намешано абсолютно лишние в вашей пище, и в организме вещества, причем в больших количествах.

Тем, кто хочет готовить вкусно, совершенно необходимое вдохновение. Ищите его повсюду. Обязательно окружите себя заядлыми кулинарами, книгами, примерами, кулинарными блогами, видеороликами и другими штуками, которые вас вдохновляют на кулинарные эксперименты с сочетаниями вкусов и различных продуктов.

Сходите на одно из кулинарных фестивалей, которые сегодня проводятся чуть ли не еженедельно. Пообщайтесь с человеком, для которого вкусная еда — настоящее хобби. Или даже профессия. Купите кулинарную книгу, которую он посоветует. Посмотрите видеоуроки от поваров и блогеров, предлагают интересные рецепты и оригинальные вкусовые сочетания.

Начните с простых базовых рецептов, отрабатывайте их снова и снова, а затем приступайте к экспериментам с набором продуктов для данного блюда. Добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, очень скоро вы «чувствуете» саму суть кулинарии и на создание новых оригинальных вкусов будет работать ваша собственная интуиция, а не чьи-то советы.

Как научиться готовить с нуля

Самое первое правило для начинающих — избавьтесь от спешки. Выберите абсолютно свободное от других забот день и с любовью посвятите его музе кулинарии по имени Кулина. В некоторых древнегреческих источниках Кулину даже величают богиней, так что отвечайте! Будьте с музой -богиней внимательнее и она обязательно нашепчет вам на ушко целое кулинарное пособие «Как научиться хорошо готовить для начинающих».

Предупреждаем: для обучения кулинарному делу вам сначала нужно много времени, собранности и внимания. Мелочей здесь не бывает! Точнее, только благодаря вниманию к мелочам здесь все и крутится.

Заранее подберите рецепт. На первых порах ни за что не обольщайтесь сложными многоингредиентными блюдами — кулинарный провал на первом же этапе вам ни к чему! Идите от простого к сложному. Как мы писали выше, сначала вам поможет чужой опыт, а потом заработает и собственная интуиция.

Пусть вашим первым блюдом станет несложный овощной салатик, по всем правилом сваренный рис или омлет. Эти блюда только кажутся простыми и элементарными для того, чтобы приготовить их вкусно, также нужно знать некоторые секреты. Поищите их в интернете, в кулинарной книге или спросите у знакомых.

Обзавестись полезной и красивой кухонной утварью и техникой — очень умна и часто вдохновляет на приготовление шаг. Но, с другой стороны, не ищите в отсутствии техники оправдания своей бездеятельности и лени. Повесьте на стену часы, купите кухонные весы, чтобы не ошибиться в пропорциях, заведите миксер или блендер, мясорубку, элементарный набор посуды, тщательно заточите ножи — на первое время хватит.

Очень важный момент: не готовьте блюда, которые не вызывают у вас аппетита. Готовить то, что нравится, гораздо приятнее. Дополнительная мотивация не понадобится.

Для блюд, которые готовятся в духовке, нужна особая сноровка, так что отложите опыт с тушением мяса и запеканием овощей на второй этап. Каждая духовка имеет свой характер и особенности использования, которые вам еще предстоит изучать. В отношениях с духовкой необходимо пройти этап притирки — совсем как в семейной жизни. Не спешите!

Как научиться быстро готовить

Почему среди кулинарных гениев так много мужчин? Да потому, что в приготовлении они пришли не за долг, а за хобби. То есть сначала у них не было необходимости вскакивать в 6 утра, чтобы приготовить семье манную кашу с фруктами и завернуть с собой бутерброды. А у большинства женщин, к сожалению, такая необходимость есть, и желание заниматься кулинарией она отражает довольно успешно.

Но что же делать? Ведь мы — то, что мы едим, напоминает Гиппократ, а значит, есть нужно только самое лучшее, самое свежее, самое красивое и полезное, даже в 6 утра! Не только нам самим, но и детям, и мужу, и гостям. Значит, будем учиться готовить не только вкусно, но и быстро.

Прежде всего, имейте в виду: готовить быстро может лишь кто-то, кто уже научился готовить вкусно. Дело, как говорится, мастера боится, то же самое касается скорости, поэтому главный совет — практикуйтесь, практикуйтесь и снова практикуйтесь! Подключайте фантазию, интуицию, знакомых кулинаров, средства массовой информации и родную маму.

Совет номер два — приготовьте продукты заранее. Если речь идет о завтраке с вечера. Завтрак должен зарядить вас и всю семью энергией, витаминами и минералами на целый день, так что обратите внимание на рецепты, которые включают злаки, йогурт, сыр, фрукты и овощи. Кроме того, именно утром можно не бояться попробовать калорийных продуктов — к обеду от них не останется и следа! Лучшее время для тостов, сэндвичей или кусочка чизкейка, приготовленного с вечера.

Кстати, на третьем этапе обучения можно будет взяться за практическую реализацию рецептов из пособия «Как научиться готовить торты». Готовьтесь: будет непросто, практиковаться придется долго! Выпечка — штука капризная. Зато как приятно просыпаться под чашечку кофе со сладеньким, выслушивать комплименты от родных и друзей.

Очень надеемся, мы вдохновили вас на дальнейшее углубление в тему «Как научиться вкусно готовить». Теперь вперед, к вершинам кулинарии!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика