Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

В подмосковной больнице из-за ошибки медиков семья похоронила чужого человека. Их родной дедушка оказался жив. Теперь пенсионер числится мертвым — без паспорта его не могут выписать из медучреждения.

Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

«Семья в шоке»
«Если бы я не участвовала во всем этом действе сама (присутствие на отпевании), ни за что бы не поверила», — рассказывает внучка пенсионера Варвара Корчашкина.
79-летнего Григория Михайловича Васильева по скорой госпитализировали в Солнечногорскую областную больницу. Ему поставили диагноз «инсульт».
В реанимации пенсионер пролежал меньше суток, после чего его перевели в отделение интенсивной терапии неврологии. Связь родственников с дедушкой шла через телефоны врачей, так как из-за COVID-19 посещения в больницах ограничены.

Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

Пенсионер Григорий Васильев
Врачи сообщили, что состояние пациента средней тяжести, но стабильно: нарушена речь, правая рука почти не двигается. И что ему предоставляют необходимое лечение.
«Спустя пять дней я проснулась от истошных криков мамы, которая прибежала в истерике: “Варя, папа умер, папы больше нет!” — вспоминает девушка. — Вся семья находилась в шоке».
Родственники в тот же день поехали в Солнечногорскую областную больницу, где им выдали справку о смерти мужчины. В офисе «Мои документы» они получили свидетельство о смерти.
«Это не наш дедушка!»
Первые странности начались в больнице, где родственникам долго не отдавали вещи покойного — не могли их найти. Провести опознание родным не предложили, а только согласовали дату выдачи тела — через несколько дней.
Следующие два дня родные занимались организацией похорон и поминок.
Настал день прощания с дедушкой. Родители приехали в морг Солнечногорской областной больницы забрать тело из траурного зала.
«Когда мама, папа и брат увидели тело, они сказали в один голос: “Это не он»”. После этого вызвали патологоанатома, который начал показывать бирки и документы, где везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович», — говорит Варвара.

Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

Родственникам выдали свидетельство о смерти живого человека
На что медицинский специалист объяснил: «После смерти, инсульта, вскрытия и трепанации черепа человек очень меняется. По всем бумагам и биркам это Васильев Григорий Михайлович».
Убедив родителей и родственников, что это все же он, им выдали тело, и они поехали на отпевание в церковь города Долгопрудный. В церкви было около 30 человек друзей, родственников и знакомых, которые также удивились, что «Михалыч не похож на себя».
Григория Михайловича похоронили в семейном могиле. После все отправились на поминки в город Зеленоград.
«Я была убита горем и никак не могла поверить, что дедушки больше нет, — признается внучка Варвара. — То, что он не был похож сам на себя, как-то помогло проще перенести похороны, было легче думать, что дед просто поехал по делам, а не умер».
Как «ожил» дедушка
Через два дня после похорон Варваре позвонила мать и попросила присесть прежде, чем она продолжит разговор. Девушка подумала: «Неужто еще кто-то умер».
Дальше мама Варвара сообщила: «Мне только что позвонили из Солнечногорской больницы и сказали, что отец жив!»
«Сказать, что я потеряла дар речи, — это ничего не сказать. — вспоминает девушка. — Мама первым делом спросила, не шутка ли это, так как это вообще не смешно. На что ей сказали, что нет, возникла ошибка».
Выяснилось, что Григорий Михайлович лежал в одной палате с другим пенсионером, который был примерного такого же возраста. Оба были лежачими, оба с инсультом, почти не говорили, плохо слышали и имели внешнее сходство.

Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

Врачи признали свою ошибку
Со слов сотрудников Солнечногорской больницы, санитарка поменяла их местами на кроватях в выходные, а на вахте об этом не сообщила. И когда сосед умер, он лежал на кровати, которая числилась за Григорием Васильевым.
Двоякие чувства испытали родственники «ожившего» дедушки. Они еще не знали, какой бюрократический лабиринт их ждет.
Почему не забираете?
Этой сюрреалистичной истории предшествовало еще одно событие. Родственникам на самом деле умершего позвонили из больницы и сказали, что можно забирать дедушку, так как лечение завершено.
Вместо их дедушки им вывезли другого, на что сопровождающие заявили, что это не их родственник. Сотрудники больницы стали угрожать прокуратурой — мол, почему не хотите забирать дедушку? Но потом разобрались, что произошла путаница.
«Если бы у того человека не было родственников, мы бы и не узнали, что похоронили не того человека и что наш дедушка жив», — добавляет Варвара.

Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей похоронила чужого дедушку

Внуки в палате у деда
Заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК Геннадий Алексиков уверил родных, что дедушка пробудет в больнице столько, сколько необходимо, и что ему проведут реабилитацию. Хотя такого отделения здесь нет.
Пенсию платить перестали
С этого момента для семьи пенсионера началась новая глава — восстановление в правах. Ведь из документов у мужчины только свидетельство о смерти, а везде он числится как мертвый. Это означает, что забрать его из больницы и поместить в другую на реабилитацию без документов невозможно.
Сегодня семья обивает пороги Зеленоградской прокуратуры и других инстанций, чтобы восстановить дедушку в правах и выписать его из больницы.
Так как дедушка числится умершим, пенсию ему выплачивать прекратили и без суда восстановить его права не могут. Так как с таким прецедентом никто никогда не сталкивался, регламента действий нет. Усложняет ситуацию, что дедушка не может прийти и подать заявление в суд, так как почти не говорит и не ходит.
Кроме вопроса с восстановлением пенсионера в правах, у семьи возникли проблемы с эксгумацией тела с семейного захоронения на Долгопруднинском кладбище.
Родные обратились с заявлением к главврачу больницы — попросили инициировать эксгумацию тела покойного, которого им выдали по ошибке.
На что юрист больницы удивился: «А зачем вам его оттуда доставать? Ну лежит и пусть лежит».
По словам Варвары Корчашкиной, родственники покойного не предпринимают никаких действий, и складывается впечатление, что перезахоранивать они его и не планируют.
Самочувствие Григория Васильева немного улучшилось, семья посещает его каждый день. Выписать пенсионера пока не могут, ведь он по всем базам мертвый.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», идет проверка.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика