Как выбрать правильные бокалы для вина?

Бокалы для вина есть везде и у всех. Сегодня их можно найти в каждом доме и офисе – даже на самой маленькой офисной кухоньке обычно скрыто минимум несколько винных бокалов. Эти изящные емкости для вина могут быть разными – стеклянными или хрустальными, гладкими или резными, современными или старинными. Они отличаются формой, размером и, конечно же, назначению, ведь для каждого вида вина существует свой тип бокала. Кстати, приобрести стекло для ресторанов вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Бокалы для разных напитков

То, что бокалы для вина бывают разных видов, знают все, но мало кому известно, что это разнообразие было придумано вовсе не для красоты – и размер, и форма сосуда влияют на вкусовые качества налитого в нее напитка, так что подобное разнообразие вполне обоснована. И если налить, например, красное вино в бокал для шампанского, то красное вино, конечно, так и останется красным вином, только вот вкус и аромат напитка раскроются неправильно, и вы не сможете насладиться гармонией букета. И, конечно же, такой выбор будет нарушать правила сервировального этикета.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, сегодня мы будем разбираться, какие основные типы винных бокалов бывают, как правильно их выбирать и использовать. Ну и, конечно же, дадим несколько полезных советов для тех наших читателей, которых интересует, как выбрать бокалы в подарок. Поехали!

Разные бокалы

Почему бокалы разные?

Бокалы для вина именно в таком виде, какими мы привыкли их видеть, появились сравнительно недавно – ближе к середине прошлого века. Благодарить за столь изящное решение мы должны австрийцу Клаусу Риделю, представителю десятого поколения потомственных производителей стекла. Именно он рискнул отказаться от привычного тогда цветного стекла с резными узорами и разработал изящные тонкостенные сосуды для вина, выполненные из гладкого стекла.

Сначала Клаус руководствовался концепцией создания бокалов, дизайн которых соответствовал бы различным сортам вин, стал бы такой себе визитной карточкой каждой марки. Но довольно скоро он заметил интересный момент – один и тот же сорт вина владел различным вкусом и ароматом в зависимости от того, в каких бокалах был подан напиток. Эти замечательные изменения подтолкнули его к изучению влияния параметров чаши бокала на вкусовые качества содержимого. И вскоре появился совершенно новый принцип создания бокалов – теперь модели разрабатывались уже во вкус конкретных марок вина.

Формы бокалов

Виды бокалов и вкус вина

Почему вкус меняется? Есть два фактора, которые влияют на изменение вкуса вина через различные формы бокалов: химический и биологический.

Согласно химическому обоснованию, от размера бокала, его формы и ширины зависит уровень фенолов в вине и скорость их превращения в эфиры. В широких бокалах, например, этот процесс происходит быстро, и вино приобретает более сухого вкуса. А вот интенсивность аромата зависит от объема чаши бокала – чем она больше, тем сильнее ощущается букет, поэтому была выведена оптимальная формула: для правильного раскрытия вкуса и аромата красных вин подходят большие бокалы, для белых – средние.

Бокалы разных форм

Хорошее дорогое вино требует свободного пространства, чтобы раскрыть все ноты аромата, и мелковат бокал скроет часть богатого вкуса. А вот недорогим винам больше подходят чаши поменьше – в большом бокале такой напиток просто «потеряется», тогда как в соответствующем по размеру он раскрывается хорошей вкусовой композицией и ароматом.

С точки зрения биологии различный вкус напитка объясняется особенностями расположения вкусовых рецепторов на языке. Здесь форма и толщина стенок емкости определяют, в зону расположения каких именно рецепторов попадает в первую очередь напиток, который мы пьем, позволяя сделать ярче или, наоборот, слабее выраженные вкусовые свойства. Форма бокала также влияет на то, как именно делается глоток – под каким углом наклоняется голова, какое количество жидкости и с какой скоростью переливается в ротовую полость через край ободка. Ободок бокала, кстати, тоже играет свою роль – восприятие вкуса зависит от его диаметра и наличия или отсутствия утолщение по краю.

Независимо от размера бокала количество вина, которое в него разливается, должен соответствовать определенным требованиям. Для красных вин допустимо налить от 100 до 150 мл. в бокал, а белое вино наливается в количестве от 70 до 100 мл.

Полезный совет: Если вы отдаете предпочтение винам разных сортов, но не планируете устраивать у себя дома выставку современной стекольной промышленности, рекомендуем купить бокалы двух-трех размеров. Например, бокалы с чашами на 300-400 мл. подойдут для вин среднего уровня, а большие – от полулитра до 700-800 мл. позволят насладиться всеми оттенками вкуса и аромата изысканных напитков.

Наполнить бокал

Бокалы Бургундия

Тип бокалов «Бургундия», они же просто бургундские, предназначен для зрелых красных и некоторых белых вин с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием танинов. Ободок тонкий, но с большим диаметром, чаша бокала бургундского довольно крупная, округлая, элегантно сужается к верху, что позволяет вину хорошо контактировать с кислородом, и, соответственно, раскрывать все ноты букета. Через геометрические особенности в аромате особенно подчеркиваются сладкие и фруктовые ноты, которые гармонично дополняет вкус напитка.

Бургундские бокалы подходят: Pinot Noir, Beaujolais, Bourgogne Grand Crus, Nebbiolo, Châteauneuf-du-Pape, Barbaresco, Barolo и некоторых сицилийских вин.

Бокалы Бордо

Бокалы «Бордо» идеально подходят для красных вин с высоким содержанием танинов, но в них же хорошо раскроется вкус и легких столовых сортов. Форма бокала имеет много общего с бургундскими пропорциями, но чаша все же более узкая, что позволяет подчеркнуть сладкие фруктовые оттенки вкуса при первом глотке. Более узкий ободок бордоськіх бокалов как бы отдаляет різкуваті ноты насыщенного аромата, немного смягчая букет вина. Ободок бокала сужен, закруглений на кромке нет.

Бордосские бокалы подходят для сортов: Rioja, Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Chianti Riserva, Merlot, Cabernet Franc, Brunello di Montalcino, Bordeaux Grand Cru.

Бокал бордо

Бокалы для красного вина

Довольно универсальный тип бокалов, что подходит под большинство сортов красных вин. Эти бокалы формой и пропорциями напоминают бордосский, но имеют немного меньшие размеры. В такой чаше аромат вина раскроется чуть слабее, чем в перечисленных выше моделях, через меньшие размеры и, соответственно, меньше насыщения кислородом, но для большинства видов красного вина это не становится проблемой.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Barbaresco, Bordeaux, Rioja Riserva, Bourgogne, Saint-Joseph, Languedoc-Roussillon, Cote Rotie, Chianti Classico, Chianti Riserva, Barolo, Brunello di Montalcino.

Яндекс.Метрика