Голубика

Голубика-общее название цветущих растений рода Vaccinium, раздел. Цианококк семейства вересковых Ericaceae, характеризующийся колокольчатыми или трубчатыми цветками и плодами, представляющими собой сине — черную «ложную ягоду». Это название также используется для съедобных плодов этих растений.

Несколько других растений рода Vaccinium также производят голубые ягоды, которые иногда путают с черникой, в основном с преимущественно европейской черни (Vaccinium myrtillus), у которой на многих языках есть название, означающее «черника» на английском языке. (Дополнительную информацию см. в разделе Идентификация.) «Черника» иногда является термином, который в некоторых районах используется взаимозаменяемо с черни, но он отличается с ботанической точки зрения. Черника, из рода Gaylussacia, имеет сине-черную ягоду, которая очень похожа на чернику, но у гекльберри в центре десять маленьких твердых семян, в то время как у черники много семян, которые настолько крошечные и мягкие, что их едва заметно (Herbst 2001).

Плоды черники, которые связаны с индивидуальной потребностью вида в размножении, в то же время удовлетворяют более широкие функциональные потребности как экосистемы, так и людей, обеспечивая питательной пищей птиц, медведейи людей. (См. Раздел Кулинарное применение и польза для здоровья.) Кроме того, приятный вкус, текстура и цвет черники добавляют человеку удовольствия от природы. И в дальнейшем, отражая гармонию в природе, цветы черники служат источником нектара для пчел, в то же время пчелы действуют как агенты опыления растений черники. Кстати, голубику в горшках сортовую вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Описание

Голубика относится к семейству цветковых растений Ericaceae. Также называемые семейством вересковых или эриковых растений, представители этого семейства в основном ненавидят известь или кальцифицируют растения, которые процветают на кислых почвах. Семейство Ericaceae состоит из трав, кустарники и деревья с листьями, которые чередуются, просты и опушены (без измененного листа у основания каждого листа). Растения этого семейства являются синодичными с различными мужскими и женскими цветками, присутствующими в одном и том же цветочном соцветии. В дополнение к чернике, другие известные представители семейства включают клюкву, вереск, вереск, чернику, азалиюи рододендрон.

Род Vaccinium, к которому относится черника, содержит около 450 видов, которые встречаются в основном в более прохладных районах Северного полушария, хотя есть тропические виды из таких отдаленных районов, как Мадагаскар и Гавайи. Хорошо известные представители рода включают клюкву, чернику или бруснику, а также бруснику или бруснику. Растения предпочитают вересковые ландшафты, а также открытые леса. Виды, общие английские названия которых включают «черника», как правило, классифицируются в разделе Цианококк подрода Vaccinium.

Виды черники произрастают только в Северной Америке. Это кустарники разного размера-от низкорослых растений высотой десять сантиметров до крупных кустарников высотой от четырех до пяти метров. Более мелкие виды известны как «голубика с низким кустом», а более крупные виды-как «голубика с высоким кустом». Листья могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, яйцевидными до ланцетовидных, длиной от 1-8 сантиметров и шириной 0,5-3,5 сантиметра. Цветки колокольчатые, белые, бледно-розовые или красные, иногда с зеленоватым оттенком.

Черника и ее двоюродные братья несут чашелистики своего цветка на кончике, показывая, что ягода образуется под этим цветком.

Плод представляет собой ложную ягоду диаметром 5-16 миллиметров с расклешенной «короной» на конце. В ботанике»настоящая ягода» — это мясистый или мясистый нераскрывающийся плод, в котором вся стенка яичника созревает в относительно мягкий околоплодник, а семена внедряются в общую мякоть яичника. «Ложная ягода» или «надземная ягода» — это вспомогательный плод, встречающийся у некоторых видов растений с нижней завязью, в результате чего другие части цветка (включая базальные части чашелистиков, лепестков и тычинок) могут созревать вместе с завязью, образуя ложную ягоду.

Плоды черники круглые и содержат много крошечных семян. Плоды, которые часто собраны в группы, сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-фиолетовые и, наконец, индиго при созревании. Они имеют сладкий вкус при созревании, с переменной кислотностью. Кусты черники обычно плодоносят с мая по октябрь в Северном полушарии.

Хотя черника произрастает в Северной Америке, в настоящее время она выращивается также в Южном полушарии в Австралии, Новой Зеландиии странах Южной Америки и доставляется по воздуху в виде свежих продуктов на рынки по всему миру (USHBC 2002).

Яндекс.Метрика