Пелоси: Визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая

Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая, говорится в письменном заявлении Пелоси, распространенном ее пресс-службой.

«Наш визит является одним из нескольких визитов делегаций Конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов, проводимой в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем от 1979 года, совместным коммюнике США и Китая и шестью документами с [соответствующими] заверениями», – приводит заявление ТАСС.

В заявлении также говорится о том, что США продолжают выступать против изменения статус-кво в отношении Тайваня.

Напомним, Пелоси спустилась с трапа самолета в Тайбэе. На кадрах видно, как в сопровождении своей делегации политик, одетая в светло-розовый костюм и с маской на лице, спускается с трапа.

Китай заявлял, что в случае визита Пелоси на Тайвань ответ будет военным. США опасаются, что КНР может сделать ряд шагов в военной сфере. 

Ранее Управление морской безопасности КНР сообщило, что Народно-освободительная армия КНР (НОАК) во вторник приступила к учениям в Южно-Китайском море на фоне вероятного визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, учения продлятся до 6 августа.

Позднее Пекин подтвердил решимость Китая жестко ответить в случае визита Пелоси на Тайвань. Китай уже вывел авианосцы в море перед возможным приездом Пелоси на Тайвань.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика