Шойгу: За месяц сбито 34 украинских самолета

За минувший месяц сбито 34 украинских самолета, перехвачено 39 ракет комплекса «Точка-У», а также 226 снарядов реактивных систем залпового огня, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на тематическом селекторном совещании.

«Только за минувший месяц сбито 34 украинских самолета, перехвачено 39 ракет комплекса «Точка-У», а также 226 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства. Этим спасены тысячи мирных жителей», – приведены его слова в Telegram-канале ведомства.

Шойгу добавил, что всего в результате ударов российских войск по военным объектам ВСУ уничтожены 33 американские гаубицы М777, пять пусковых установок противокорабельных ракетных комплексов «Гарпун», а также шесть пусковых установок и более двухсот ракет реактивных систем залпового огня «HIMARS».

Также за прошедшие две недели ВСУ лишились трехсот девяноста шести противотанковых ракетных комплексов «Javelin» и «ЭнЛо», 125-ти переносных зенитных ракетных комплексов «Stinger».

По его словам, российские военные активно участвуют в работе по налаживанию мирной жизни в освобожденных районах и населенных пунктах ДНР, ЛНР и Украины. При этом на освобожденных территориях военные строители высокими темпами восстанавливают гражданскую инфраструктуру. В плановом порядке возводятся и реконструируются жизненно важные объекты.

Глава Минобороны подчеркнул, что в условиях современной военно-политической обстановки особую актуальность приобретает консолидация усилий международного сообщества в борьбе с неонацизмом. В связи с этим Министерство обороны приняло решение провести Первый Международный антифашистский конгресс.

На сегодняшний день желание посетить Международный военно-технический форум «АРМИЯ» выразили порядка 50 иностранных оборонных ведомств. Представить образцы своей продукции планируют около полутора тысяч предприятий и организаций, в том числе зарубежных. Планируется подписание и вручение 36 государственных контрактов с предприятиями ОПК России на сумму, превышающую 522 млрд рублей.

Кроме того, Шойгу заявил, что в этом году форум впервые пройдет одновременно с Московской конференцией по международной безопасности, которая традиционно собирает военных профессионалов и авторитетных специалистов в области обороны со всего мира. На нее приглашены главы иностранных оборонных ведомств, руководители международных организаций, эксперты и представители академических кругов из 109 государств.

По информации ведомства, продолжается подготовка Восьмых Армейских международных игр, которые пройдут с 13 по 27 августа на территории 12 государств. В них примут участие более двухсот семидесяти команд из 37 стран, в том числе из двух новых – Нигер и Руанды.

Резюмируя, министр отметил, что в рамках высвобождения движимого военного имущества, не имеющего перспектив применения в Вооруженных Силах РФ, с 2021 года реализовано имущества более чем на 6,5 млрд рублей.

Ранее российский лидер Владимир Путин и Шойгу отметили умелые действия российских героев-десантников на Украине.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Михаил Теплинский сообщил, что свыше 5 тыс. десантников удостоены различных государственных наград в ходе выполнения задач специальной военной операции, 17 из них удостоены звания Героя России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика