Россия намерена получить полный контроль над Северным морским путем

Россия намерена получить полный контроль над Северным морским путем0
Накануне Минобороны РФ подготовило поправки в Федеральный закон, которые позволят строго регламентировать проход иностранных судов (гражданских и военных) через наш Севморпуть.

На данный момент в отношении «северной морской торговой артерии» действует конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Она относит маршрут под юрисдикцию России, но движение кораблей, включая военные, в водах Севморпути не регулирует.

Данную ошибку и должны исправить вышеупомянутые поправки от Минобороны РФ.

В частности, наше военное ведомство предложило ввести пункт, согласно которому любое иностранное судно сможет совершать проход по российским территориальным водам Севморпути только в случае получения разрешения, которое будет запрашиваться по дипломатическим каналам минимум за 90 дней до визита.

Кроме того, единовременно во внутренних водах РФ не сможет находиться более одного иностранного судна без наличия вышеупомянутого документа.

Но и это еще не все. Зарубежные подлодки смогут передвигаться по Севморпути лишь в надводном положении и обязательно под флагом своей страны.

Наконец, Россия сможет приостанавливать проход всех иностранных судов через свои территориальные воды на неопределенный срок в интересах собственной безопасности.

По сути, в случае принятия данных поправок РФ получит полный контроль над Северным морским путем подобно Турции, которая, согласно конвенции Монтре, контролирует проход кораблей нечерноморских стран в Черное море.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика