«Газпром» заявил об остановке поставок газа в Латвию

«Газпром» заявил об остановке поставок газа в Латвию0
ПАО «Газпром», в рамках июльской заявки Латвии, из-за нарушений условий отбора природного газа остановил поставки важного энергетического сырья в эту страну. Об этом российская компания сообщила утром 30 июля в своем Telegram-канале.

Сегодня ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, в связи с нарушением условий отбора газа
– говорится в коммюнике.

Нужно отметить, что с 1 апреля недружественные РФ страны должны производить оплату за российское голубое топливо в рублях. Ряд восточноевропейских стран отказались рассчитываться в российской валюте, в том числе и Латвия.

14 июля Сейм Латвии внес изменения в законодательство. Согласно новым поправкам от местных «патриотов», с 1 января 2023 года прибалтийская страна полностью прекращает закупки «тоталитарного» газа из РФ и диверсифицирует поставки.

28 июля глава латвийской компании Latvijas gaze Айгарс Калвитис заявил, что Латвия сейчас приобретает российское голубое топливо, но не у «Газпрома», поскольку не может ему платить в рублях, а у другого поставщика (неназванного посредника), с которым рассчитывается в евро за энергетическое сырье. Причем за последний месяц Латвия экспортировала из РФ один тераватт-час газа.

Более того, у кого Latvijas gaze покупает газ, не знают даже в Минэкономики Латвии. При этом в начале июля из Latvijas gaze предупредили о повышении тарифов в этом месяце для домохозяйств страны за пользование газом в диапазоне от 65,6 до 89,9%.

В связи с этим, действия ПАО «Газпром» являются абсолютно правомерными. Напоминаем, что до 2022 года на импорт газа Латвия тратила до 400 млн евро в год. В 2021 году около 90% купленного Латвией газа приходилось на Россию. В 2020 году ПАО «Газпром» экспортировало 1,6 млрд кубометров газа в Латвию, а в 2019 году – 1,7 млрд кубометров.

  • Использованы фотографии: https://www.pexels.com/

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика