В МИД предупредили об опасности возвращения воевавших на Украине боевиков на родину

Возвращающиеся из Украины иностранные боевики представляют угрозу для своих стран, заявил директор департамента новых вызовов и угроз МИД Владимир Тарабрин.

«Иностранные боевики, получившие военный опыт на Украине, если они не погибнут, в конечном итоге вернутся в страны своего исхода и будут представлять намного большую угрозу безопасности», – передает РИА «Новости» слова дипломата.

По его словам, такая ситуация вызывает беспокойство у Москвы и данный вопрос поднимается российским МИД в международных контактах.

«Настаиваем на недопустимости подобной практики и будем твердо делать это и дальше», – заявил он.

По словам дипломата, использование террористических группировок как инструмента геополитики для дестабилизации «неугодных» Западу стран недопустимо.

«В числе наших установок на данном направлении – необходимость опоры антитеррористического сотрудничества на выработанную международно-правовую базу, признание ведущей роли государств и их компетентных органов в борьбе с терроризмом, недопустимость использования данной проблематики, как и самих террористических группировок, в качестве инструмента геополитики и вмешательства во внутренние дела, дестабилизации «неугодных» Западу режимов», – заявил Тарабрин.

«При этом нашей принципиальной позицией является то, что международное сотрудничество в антитерроре является объективной необходимостью для всех стран, должно быть «всепогодным» и не подверженным сиюминутной геополитической конъюнктуре», – заключил он.

Ранее Тарабрин рассказал, что ряд стран НАТО негласно поддерживают действия Киева по вербовке иностранных граждан для участия в боевых действиях.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика