Азербайджан передал Украине высокоточные авиабомбы для Су-25

Азербайджан передал Украине высокоточные авиабомбы для Су-250
Стало известно, что ещё в апреле Баку передал Киеву партию в количестве 32 единиц осколочно-фугасных авиабомб QFAB-250 LG для штурмовиков Су-25 Воздушных сил Украины. Отправителем боеприпасов была азербайджанская компания CIHAZ Industrial Association, а получателем украинская «Укрспецэкспорт», за которыми стояли Минобороны обеих стран.

Нужно отметить, что QFAB-250 LG – это новый высокоточный корректируемый боеприпас, совместно разработанный по стандартам НАТО в 2019 году НИИ Министерства оборонной промышленности Азербайджана и оборонной корпорацией ASELSAN из Турции, причем не только для Су-25. Авиабомба имеет лазерное наведение, весит 270 кг, из которых боевая часть якобы составляет 250 кг (взрывчатое вещество, вероятно, около 100 кг). Длина боеприпаса 3300 мм, диаметр 240 мм. Он может поражать цель с отклонением до 10 метров на дальности в 12 км.

По данным расследователей иракского информационного ресурса Sabereen News, QFAB-250 LG доставлялись на Украину скрытно и поэтапно. Сначала их привезли в Судан, а оттуда грузовым самолетом украинской авиакомпании «Меридиан» доставляли в польский аэропорт Жешув, после чего транспортировали наземным способом на украинскую территорию. За апрель таких рейсов было восемь, что может говорить о большем количестве боеприпасов, чем предполагалось.

Власти Азербайджана, Турции, Судана, Польши и Украины эти сведения не комментируют.

  • Использованы фотографии: ВВС Азербайджана

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика