Что сдерживает Китай от проведения спецоперации на Тайване

Что сдерживает Китай от проведения спецоперации на Тайване0
В ответ на провокационный визит спикера Нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси, ожидаемый со дня на день на Тайвань, Китай начал масштабные военно-морские учения в проливе, разделяющем остров с континентом. Если Пекин все же решится на свою собственную спецоперацию по возвращению Тайваня, оккупированного антикоммунистически настроенными «сепарами», тогда запылает не только Восточная Европа, но и Юго-Восточная Азия. Уже можно будет прямо говорить о горячей стадии Третьей Мировой войны. Чего же добиваются американские «элиты», и когда можно реально ждать начала китайской СВО?

Остров невезения

Китаю, как и России с ее Калининградом, Курильскими островами и Приднестровьем, также повезло на собственные «болевые точки». Это Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гонконг и Тайвань. Если в Гонконге против КНР «воду мутят» англичане, то на Тайване этим занимаются американцы.

Проблема острова возникла в 1949 году, когда туда перебрались проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Неформальные взаимоотношения и деловые связи с материковым Китаем возобновились в 80-е годы прошлого века, однако Пекин независимость Тайбэя не признает, считая Тайвань своей провинцией.

Позиция Соединенных Штатов по этому вопросу весьма двусмысленна. С одной стороны, Вашингтон формально придерживается принципа «одного Китая», с другой стороны, гарантирует безопасность острова от попытки захватить его силовым путем. Президент Джо Байден пообещал Тайбэю военную помощь, что вызвало ярость в Пекине и потребовало дополнительных разъяснений, согласно которым подразумевалась только поставка «сепарам» американских вооружений. Речь шла об истребителях F-16V, СРЗО с ракетами большой дальности полета и противокорабельных ракетных комплексах, а также предоставлении Пентагоном данных разведки и целеуказания по аналогии с украинскими событиями. Идея в том, чтобы превратить «остров невезения» в подобие дикобраза, на который будет слишком больно нападать.

Иначе говоря, напрямую за Тайвань США вступаться точно не собираются. Тогда чего добивается Дядя Сэм, отправляя третье лицо в системе государственной власти на остров, который Китай считает своим?

Ожидаемый визит Нэнси Пелоси уже сейчас привел к началу внеплановых военно-морских учений ВМС НОАК. После этого американцы смогут показать пальцем на Китай и заявить, мол, вот видите, они действительно готовятся напасть, поэтому надо срочно поставить Тайбэю оборонительные вооружения, которые сделают морской десант невозможным, как под Одессой. И это тем более может ускорить сроки проведения китайской спецоперации по «демилитаризации» и «коммунизации» Тайваня. Зачем это нужно Вашингтону?

Необходимо учитывать общий контекст. Китай является главным конкурентом Соединенным Штатам в области экономики, следом идет Евросоюз. После начала китайской СВО на Тайване американцы сами введут секторальные санкции против КНР и вынудят сделать это своих европейских союзников (вассалов). Аналогия с украинскими событиями полная. В ответ Пекин сам введет санкции против США и ЕС. Удар по мировой экономике будет колоссальным, сравнимым по последствиям с полномасштабной Мировой войной.

Поднебесная, завязанная на экспорт на западные рынки, очень сильно просядет по всем показателям. Европа, и так страдающая от последствий конфликта с Россией из-за ее спецоперации на Украине, ляжет в нокаут. Соединенные Штаты тоже очень пострадают, но их промышленный потенциал, наличие собственных природных ресурсов и емкий внутренний рынок позволят легче пережить последствия глобального экономического кризиса. После этого капиталистическая экономика перезапустится, и американские «элиты» вновь озолотятся в его новом цикле на поглощении разорившихся конкурентов и «плане Маршалла-2».

Схема вполне рабочая. Осталось разобраться, когда именно она может быть применена.

Полупроводниковый вопрос

Ответ на вопрос скрывается в совершенно уникальном статусе Тайваня. Этот небольшой остров имеет колоссальное значение для мировой экономики, поскольку тут сосредоточено более 50% всех выпускаемых микропроцессоров и свыше 90% — от самых передовых и совершенных разработок.

Тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) имеет долю рынка полупроводниковых микросхем в 52,1%, другая тайваньская компания UMC (United Microelectronics Corporation) – 7%. Для сравнения, у ближайшего конкурента из Южной Кореи Samsung доля составляет лишь 18,3%. Эти процессоры сегодня нужны везде – в смартфонах, планшетах, автомобилях, серверах, игровых консолях, бытовой технике, современных системах вооружения.

Тайвань со всей его индустрией микроэлектроники – это гигантский «приз» для Китая в случае успеха его спецоперации. Именно поэтому есть большие сомнения, что американцы позволят Пекину заполучить производственные мощности в целости и сохранности. В случае начала боевых действий все эти заводы, скорее всего, будут сознательно уничтожены, чтобы не достались прямому конкуренту. В любом случае с поставками микрочипов на экспорт возникнут проблемы. И одно это способно спровоцировать самый настоящий кризис, поскольку с рынка тогда исчезнет безусловный лидер с его продукцией, которая остро необходима всем.

Таким образом, пока сохраняется критическая зависимость мировой экономики от тайваньских процессоров, остров защищен от широкомасштабного вторжения с моря лучше любых американских БРК и ПВО. Однако это не будет продолжаться бесконечно.

В 2020-2021 году Тайвань с его влажным климатом вдруг столкнулся с необычной засухой. Реки начали пересыхать, иссякали запасы пресной воды в водохранилищах, а она необходима в процессе промышленного производства. Дошло до того, что Тайбэй урезал поставку воды и фермерам, и для личного пользования своих граждан, направив ее для нужд полупроводниковой промышленности. То ли это стало толчком, то ли предчувствие китайской спецоперации, но в прошлом году начался процесс постепенного вывода производственных мощностей с Тайваня.

Так, в штате Аризона TSMC построила новый завод в дополнение к уже имеющемуся в штате Вашингтон. Власти США готовы развернуть масштабную программу субсидирования полупроводниковой промышленности в несколько сотен миллиардов долларов на своей территории. Страны Евросоюза поставили целью удвоение объемов производства микропроцессоров к 2030 году. Корпорация Intel намерена инвестировать в строительство новых заводов в Германии, Франции, Нидерландах или Бельгии до 20 миллиардов долларов. Пекин готов вложить 1,5 триллиона долларов в импортозамещение полупроводников совместными усилиями своих Huawei, Alibaba и SenseTime, переманивая специалистов с Тайваня. Сейчас между островом и материком идет неофициальная гонка заработных плат для высококвалифицированных сотрудников. Южная Корея намерена увеличить объемы производства микрочипов, выстроив полный производственный цикл. Индия вложит 11 миллиардов в импортозамещение полупроводников.

Как видно, все ведущие экономики мира активно готовятся к проблемам на Тайване. (Жаль только, что России в этом списке нет.) Когда возможна реальная спецоперация по возвращению Китаем своего мятежного острова?

Тогда, когда главные акторы, КНР и США, будут готовы. Именно от этих сроков и стоит плясать в построении прогнозов на китайскую СВО.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: http://chinamil.com.cn/

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика