Натуральная Косметика

Еще одним важным аспектом в рецептуре продуктов с натуральными характеристиками является «мыльный» эффект, частое явление при нанесении «натуральных» эмульсий, неудобство, которого можно было бы легко избежать, используя небольшие количества диметикона (молекулы силикона).

Что касается функциональных веществ, то, несмотря на эволюцию и разработку веществ растительного происхождения, которые становятся все более эффективными с точки зрения чувствительности и простоты использования, а также со все большей актуальностью для концепций биологического, органического и устойчивого, проблемы, связанные с изменениями органолептических и химико-физических характеристикостатки продукта, тем более заметные, чем больше количество введенного экстракта: значительные цветовые вариации, реакции окисления, неприятные запахи, возможная нестабильность, потеря вязкости и липкости, это лишь некоторые из недостатков, которые могут возникнуть у составителя, использующего растительные экстракты.

Рынок натуральной косметики pnbshop.com и экологически чистого потребления уже несколько лет открыт для солнцезащитных кремов, благодаря составу продуктов, фильтрующая способность которых обеспечивается неорганическими пигментами, более подходящими для людей с чувствительной кожей, чем химические фильтры, некоторые из которых могут вызывать чувствительность и плохо переноситься, а такжеиспользование биоаккумуляции: исследование, недавно проведенное группой исследователей из факультета морских наук Политехнического университета Анконы под руководством профессора Роберто Дановаро, продемонстрировала корреляцию между использованием солнцезащитных средств на основе химических фильтров в районах рифов вблизи рифа и прогрессирующим обесцвечиванием кораллов, явлением, которое рискует разрушить 10% коралловых рифов.1 Однако, несмотря на то, что в настоящее время на рынке представлены микронизированные формы диоксида и оксида титана, которые, благодаря уменьшенному размеру частиц до порядка нанометров, позволяют экранировать излучения с низкой длиной волны, такие как УФ, но не видимый свет, сводя к минимуму эффект белого, растекаемость и однородность распределения эмульсий, приготовленных с использованием хорошо откалиброванных смесей химических фильтров, еще выше . Помимо гедонистической концепции, преимущество использования смеси органических фильтров по сравнению только с физическими фильтрами, особенно в составах с высоким фактором защиты, заключается в том, что количество и частота применения потребителем солнечного продукта превосходят, если вы выбираете продукты с хорошей текстурой ирастекаемость, не требующая чрезмерного времени впитывания и не оставляющая следов. Учитывая важность солнечного продукта как средства для здоровья, это преимущество приводит к большей безопасности.

Также не лишним будет отметить, что качество и концентрация ингредиента, вводимого в продукт, важны не только в рецептуре традиционного косметического средства, но и в продукте, который может похвастаться натуральными характеристиками, поскольку даже природное сырье может оказывать вредное воздействие, если оно низкого качества или при использованиив высоких концентрациях, в частности, для лиц с чувствительной кожей и аллергической предрасположенностью . Примером могут служить эфирные масла, которые, несмотря на то, что производятся природой, благодаря своему составу и легкости проникновения через роговой слой, могут вызывать сильное раздражение и чувствительность. Не говоря уже о проблеме присутствия перекисных радикалов или липопероксидов в некачественном или плохо сохранившемся растительном масле, которое, в дополнение к неудобству от неприятного запаха, может вызывать окислительные реакции и раздражение при нанесении на кожу. Сырье натурального происхождения не освобождается от критериев соответствия, касающихся безвредности, эффективности, безопасности и приятности. Необходимо иметь гарантии на остатки химических растворителей, используемых в методах экстракции или обработки. И во все более экологически устойчивой перспективе воздействие используемых методов экстракции на окружающую среду является еще одним ключевым аспектом «натуральности» продукта.

Если верно, что путь разработки рецептуры натурального продукта сопряжен с трудностями, с нашей стороны остается твердое убеждение в том, что при соблюдении некоторых фундаментальных правил можно приготовить качественный натуральный продукт, способный соответствовать требованиям безопасности и эффективности и не содержащий веществ, которые считаются плохо совместимыми сокружающая среда и вредны для окружающей среды. Во-первых, поскольку простота является основой натурального продукта, и эта философия не является синонимом банальности, натуральный продукт должен быть приготовлен путем разумного выбора и сочетания ингредиентов и использования ограниченного количества, чтобы снизить риск сенсибилизации и явлений аллергии, и почему это неправильно по отношению к потребителюдобавлять микроэлементы по маркетинговым соображениям, но с целью достижения реальной эффективности. Эффективность, которая, по нашему мнению, может быть достигнута также с помощью полезных синтетических компонентов, таких как керамиды, витамины или гиалуроновая кислота. Следует также подчеркнуть, что понятие «натуральности» и «безопасности» косметического продукта часто путают с отсутствием ингредиента, представленного в паникерском тоне в средствах массовой информации . Фактически, утверждение об «отсутствии» определенных ингредиентов неявно обвиняет продукты, которые их содержат вбыть небезопасным. Это относится к различным заявлениям о «без» чего-либо, например, «без» консервантов, глютена, силиконов, SLS или даже «без» парафинов или вазелинов. В хорошей натуральной косметике следует использовать, в дополнение к растительным экстрактам, не содержащим пестицидов, экстракционных растворителей и примесей, высокие концентрации растительных масел, основное преимущество которых заключается в их липидном составе, очень похожем на состав кожного сала человека, сродство, которое придает им заметную способность восстанавливать физиологический кожный барьер за счетзащитное-пленкообразующее и смягчающее действие. Наконец, еще одинпреимуществом качественной натуральной косметики должно быть продвижение «зеленой химии» или, в любом случае, «устойчивого» использования природных ресурсов, философии, которая поощряет повышенное внимание к производственной цепочке, не только к происхождению сырья, но и к производственным процессам, которые должны способствовать низкомувоздействие на окружающую среду, минимизация потребления энергии, предотвращение использования и образования опасных веществ как для косметики, так и для всех элементов контура, таких как упаковка и коммуникации.

Яндекс.Метрика