Есть несколько способов почистить духовку естественным путем. Простой альтернативой является приготовление домашнего средства для чистки духовок с пищевой содой или использование пара для растворения пятен, чтобы их было легко стереть.
Как Часто Следует Чистить Духовку?
Вытирайте пятна в духовке, так как это продлевает время между более тщательными чистками. Затем чистите духовку не реже двух раз в год или каждые три месяца, если вы часто ею пользуетесь.
Поддержание чистоты духовки предотвратит появление вредителей, снизит риск возгорания при приготовлении пищи и продлит срок службы вашей духовки.
Как Почистить Духовку Пищевой Содой
Этот метод требует всего нескольких минут активных усилий и от 2 до 24 часов ожидания.
Шаг 1. Соберите Все Необходимое
- Пищевая сода (бикарбонат)
- Вода
- Белый уксус
- Распылитель
- Маленькая миска
- Губка, тряпка или бумажные полотенца
Шаг 2: Удалите Решетку И Остатки
Снимите решетки и используйте влажную тряпку, чтобы вытереть крупные пятна с пола духовки. Если вам нужно соскрести или приподнять пригоревшие кусочки, используйте неметаллическую лопатку.
Шаг 3: Нанесите Пасту Из Пищевой Соды
Смешайте 1/2 стакана пищевой соды с 1/3 стакана воды в небольшой миске, чтобы получилась однородная паста, которая послужит домашним средством для чистки духовок.
Используя губку или бумажное полотенце, нанесите смесь на внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Вы также можете нанести ее на стекло дверцы духовки.
Подождите не менее 2 часов, пока очиститель растворит жир и разрыхлит грязь. Для духовок с трудновыводимыми пятнами оставьте его на ночь.
Шаг 4: Распылите И Протрите
Разрыхлите засохшую пасту горячей водой и зачерпните крупные кусочки тряпкой. Затем наполните распылитель равными частями теплой воды и белого уксуса и распределите по всей духовке — он начнет шипеть и пениться, попадая на остатки пищевой соды.
Подождите, пока прекратится шипение, затем протрите поверхности теплой влажной тряпкой или бумажным полотенцем. Приоткройте дверцу духовки, дайте ей высохнуть на воздухе, а затем верните подставки внутрь.
Инструкции По Очистке Паром
Чтобы почистить духовку паром, снимите всю решетку, кроме средней. Поставьте на решетку большую металлическую жаровню или жаровню-жаровенку и налейте в нее 3 дюйма кипящей воды.
Закройте дверцу духовки и установите температуру 450 ° F (233 ° C) на полчаса, в течение которых от воды образуется пар, который растворяет жирные пятна.
Выключите духовку и подождите, пока она достаточно остынет, чтобы ее можно было потрогать, — около часа. Затем вылейте воду, сотрите разрыхленную грязь влажной тряпкой с мылом и промойте чистой влажной тканью. Дайте духовке высохнуть на воздухе, затем верните решетки внутрь.
Как Почистить Самоочищающуюся Духовку
Самоочищающиеся духовки удобны, но не требуют усилий. Во-первых, вам нужно быть дома и бодрствовать в течение всего цикла, чтобы следить за появлением дыма и возгорания. Кроме того, хотя в этой функции не используются агрессивные химические спреи, при ее использовании все равно образуется жирный дым.
Итак, вам нужно открыть окна на кухне, чтобы впускать свежий воздух и не допускать домашних животных на кухню. Наконец, имейте в виду, что не рекомендуется использовать функцию самоочистки, поскольку это может сократить срок службы вашего прибора.
1. Во избежание возгорания опорожните духовку и очистите варочную панель. Температура самоочищающихся духовок превышает 550 ° F, поэтому все, что к ним прикасается, может быть повреждено. Не оставляйте подставки или кухонную посуду внутри духовки во время цикла самоочистки.
2. Сотрите с пола духовки обуглившиеся кусочки пищи и другой сыпучий мусор. Этот шаг помогает уменьшить количество дыма и запахов, образующихся во время цикла чистки. Это также снижает риск возгорания.
3. Большинство духовок не начнут цикл самоочистки, если дверца не заблокирована. Если ваша духовка не блокируется автоматически, нажмите кнопку блокировки или сдвиньте рычаг, чтобы заблокировать ее. Не пытайтесь снова открывать духовку до завершения цикла.
4. Включите функцию самоочистки духовки. Продолжительность самоочистки духовки зависит от выбранного вами цикла, и вам также следует запланировать дополнительное время охлаждения. Большинство предлагает 2-часовой цикл, подходящий для легкой чистки, и 4-часовой цикл для очень грязных духовок.
Ваша духовка выключится по окончании цикла. Она снимет блокировку, как только остынет до стандартной температуры приготовления (около 350 ° F).
5. Когда духовка остынет, сотрите остатки золы влажной тканью. Наконец, верните решетки внутрь и наслаждайтесь.
Как Почистить Подставки Для Духовки
Чтобы почистить подставки для духовки, выстелите дно большой раковины или ванны полотенцем и наполните его горячей водой. Добавьте пакетик для посудомоечной машины или 2 столовые ложки порошкообразного или жидкого средства для мытья посуды и перемешайте до полного растворения.
Разложите подставки на полотенце и дайте им пропитаться не менее чем на 4 часа или, по возможности, на ночь. Сотрите остатки грязи старой зубной щеткой, затем промойте и высушите подставки.
Как Почистить Стеклянную Дверцу Духовки
Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась однородная паста, и нанесите толстым слоем на стекло, чтобы убрать жирные пятна на дверце духовки. Смочите тряпку теплым уксусом и положите ее поверх пасты. Она зашипит, поскольку пищевая сода взаимодействует с уксусом, разрыхляя грязь и растворяя жир.
Подождите час и снимите тряпку, вытирая остатки. Вымойте стекло теплой водой с мылом и влажной тканью из микрофибры, затем протрите насухо. (Примечание: возможно, вы захотите защитить пол перед духовкой, постелив полотенца.)
Чтобы удалить стойкий жир со стекла дверцы духовки, повторно нанесите смесь пищевой соды, затем потрите ее нарезанным лимоном. Возможно, вам захочется надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от сока.
Некоторые читатели также рекомендуют сбрызнуть стекло несколькими столовыми ложками воды, а затем протереть его таблеткой для мытья в посудомоечной машине или волшебным ластиком.
Советы По Поддержанию Ее В Чистоте
Чистка духовки никогда не доставляет удовольствия, поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы предотвратить попадание брызг и беспорядка.
• Не переполняйте посуду. В идеале вам нужно, чтобы между поверхностью того, что вы готовите, и верхом блюда оставалось не менее дюйма свободного пространства. Если у вас мало места, положите пустой противень на нижнюю решетку, чтобы стекали капли.
• Посыпьте свежие пятна солью, чтобы их было легче убрать. Соль впитывает жидкость, поэтому, как только духовка остынет, вы можете вытереть остатки.
• Никогда не застилайте духовку алюминиевой фольгой. Фольга может прилипнуть к дну современных духовок и вызвать возгорание, плюс это аннулирует вашу гарантию. Более безопасной альтернативой является съемный, моющийся вкладыш для духовки. В случае разлива вы просто вытаскиваете вкладыш и промываете его.