Исследование показывает, что йогурт снижает риск развития диабета 2 типа

В этом исследовании у тех, кто больше всего потреблял нежирных кисломолочных продуктов (таких как йогурт, фромаж фрайс и нежирный творог), вероятность развития диабета 2 типа в течение 11 лет была на 24% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял их.
 
Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета), показывает, что более высокое потребление йогурта по сравнению с отсутствием потребления, может снизить риск впервые возникшего диабета 2 типа на 28%. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что на самом деле более высокое потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, к которым относятся все сорта йогурта и некоторые нежирные сыры, также снижает относительный риск развития диабета в целом на 24%.

Ведущий ученый, доктор Нита Форухи, из Отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований (MRC) Кембриджского университета, прокомментировала: “Это исследование подчеркивает, что определенные продукты могут играть важную роль в профилактике диабета 2 типа и актуальны для общественного здравоохранения”.

Молочные продукты являются важным источником высококачественного белка, витаминов и минералов. Однако он также является источником насыщенных жиров, которые диетические рекомендации в настоящее время советуют людям не употреблять в больших количествах, вместо этого рекомендуя заменять их более низкокалорийными продуктами.

Предыдущие исследования связи между потреблением молочных продуктов (с высоким или низким содержанием жира) и диабетом не дали окончательных результатов. Таким образом, природа связи между потреблением молочных продуктов и диабетом 2 типа остается неясной, что побудило авторов провести это новое исследование, используя гораздо более подробную оценку потребления молочных продуктов, чем было сделано в предыдущих исследованиях.

Исследование было основано на крупном исследовании EPIC-Norfolk, в котором приняли участие более 25 000 мужчин и женщин, проживающих в Норфолке, Великобритания. В нем сравнивались подробные ежедневные записи всех продуктов питания и напитков, потребляемых в течение недели на момент начала исследования среди 753 человек, у которых впервые развился диабет 2 типа за 11 лет наблюдения, с 3502 случайно выбранными участниками исследования. Это позволило исследователям изучить риск развития диабета в зависимости от потребления молочных продуктов в целом, а также отдельных видов молочных продуктов.

Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира или с низким содержанием жира не было связано с впервые возникшим диабетом, если учитывать такие важные факторы, как здоровый образ жизни, образование, уровень ожирения, другие пищевые привычки и общее потребление калорий. Общее потребление молока и сыра также не было связано с риском развития диабета. Напротив, у тех, кто больше всего потреблял кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (таких как йогурт, фромаж фрайс и нежирный творог), вероятность развития диабета 2 типа в течение 11 лет была на 24% ниже по сравнению с теми, кто их не употреблял.

При исследовании отдельно от других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира йогурт, который составляет более 85% этих продуктов, был связан со снижением риска развития диабета на 28%. Такое снижение риска наблюдалось среди людей, которые потребляли в среднем четыре с половиной стандартных баночки йогурта по 125 г в неделю. То же самое относится и к другим кисломолочным продуктам с низким содержанием жира, таким как нежирные незрелые сыры, включая фромаж фраис, и нежирный творог. Еще одним открытием стало то, что употребление йогурта вместо других закусок, таких как чипсы, также снижает риск развития диабета 2 типа.

Хотя этот тип исследования не может доказать, что употребление молочных продуктов приводит к снижению риска развития диабета, молочные продукты действительно содержат полезные компоненты, такие как витамин D, кальций и магний. Кроме того, кисломолочные продукты могут оказывать благотворное воздействие на диабет благодаря пробиотическим бактериям и особой форме витамина К (входит в семейство менахинонов), связанной с ферментацией.

Авторы признают ограниченность диетологических исследований, которые основаны на расспросах людей о том, что они едят, и не учитывают изменения в рационе питания с течением времени, но их исследование было масштабным, с длительным наблюдением, и содержало подробную оценку рациона людей, которая собиралась в режиме реального времени по мере употребления людьми продуктов, а не полагалась на прошлую память. Авторы приходят к выводу, что таким образом, их исследование помогает предоставить надежные доказательства того, что потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, в значительной степени обусловленное потреблением йогурта, связано со снижением риска развития диабета 2 типа в будущем.

Доктор Форухи заявил, что “в то время, когда у нас есть много других доказательств того, что потребление большого количества определенных продуктов, таких как добавленный сахар и сладкие напитки, вредно для нашего здоровья, очень обнадеживают сообщения о других продуктах, таких как йогурт и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые могут быть полезны для нашего здоровья”.