Рецепт овощной Дали Хичди для младенцев
Тип рецепта: Детское питание Категория Хичди Возраст: от 7 месяцев и старше Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Пшеничная дробленая далия – 3/4 стакана
Мун Дал – 3/4 стакана
Куркума – щепотка
Хинг (асафетида) – щепотка
Джира (семена тмина) – 1 чайная ложка
Морковь, фасоль, картофель и горошек – Мелко нарезанные – 1 чашка
Гхи – 1/2 чайной ложки (по желанию)
Как приготовить базовый рецепт Хичди для младенцев
- Тщательно вымойте мун дал и пшеничную далию и дайте им пропитаться примерно 15 минут
 - Возьмите скороварку и добавьте гхи
 - Добавьте семена джиры, хин, куркуму и обжаривайте в течение минуты. Вы увидите, как джирс начнет брызгать
 - Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте чуть больше минуты
 - Добавьте далию и дал и смешайте все ингредиенты
 - Добавьте примерно 4 стакана воды и готовьте под давлением до готовности на 6-7 паров
 - Откройте скороварку после выпуска пара и проверьте консистенцию в соответствии с желаемым уровнем. Если она покажется вам грубой, добавьте еще немного воды и готовьте на пару 2-3 минуты
 - Дайте стечь давлению и проверьте консистенцию
 - Вы можете размять хичди ложкой и, если хотите сделать его жидким, добавить немного горячей воды
 - Для придания дополнительного вкуса вы можете добавить немного гхи, хотя мы бы посоветовали вам строго избегать соли, пока вашему ребенку не исполнится год
 - Подавать теплым в стерилизованной посуде
 
Сладкая Далия / Рецепт пшеничной каши Для младенцев
Тип рецепта: Детское питание Категория Хичди Возраст: от 8 месяцев и старше Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
Пшеничная дробленая далия – 1/2 стакана
Молоко – 2 стакана
Джаггери – 2 чайные ложки, растворенные в воде
Орехи (кешью и миндаль) – 10-15 г (Если в вашей семье в анамнезе не было аллергии на орехи)
Молотый кардамон – 2
Гхи – 2 чайные ложки
Как приготовить сладкую ежедневную кашу Для младенцев
- Тщательно промойте пшеничную далию и дайте ей пропитаться примерно на 40-60 минут. Слейте воду и дайте ей некоторое время подсохнуть.
 - Возьмите скороварку и добавьте гхи
 - Добавьте орехи и обжарьте. Отложите в сторону.
 - В той же мультиварке добавьте сливочное масло и обжаривайте 2-3 минуты. От мультиварки должен исходить приятный аромат.
 - Теперь добавьте молоко и хорошо перемешайте
 - Дайте им закипеть
 - Вы можете дополнительно приготовить кхир, приготовив его на пару или туша на медленном огне до 15-20 минут, периодически помешивая
 - Проверьте, мягкая ли далия, приготовлена ли она и соответствует ли желаемой консистенции
 - При необходимости добавьте больше воды или молока
 - Добавьте джаггери сироп и молотый кардамон и перемешайте
 - В конце добавьте измельченные орехи, если хотите
 - Дайте им нагреться до комнатной температуры и подавайте теплыми в стерилизованной посуде
 
Примечания
- Орехи можно не добавлять или добавлять в виде порошка, чтобы они не давились
 - Никогда не добавляйте соль в пищу вашего ребенка до достижения им годовалого возраста. Проконсультируйтесь с вашим педиатром.
 - Всегда покупайте органическую далию для своего ребенка