Корень солодки — это травянистое растение. Он также известен как Glycyrrhiza glabra и имеет сладкий вкус. По этой причине солодку также называют сладким корнем или Ган Зао по-китайски. В Индии корень солодки носит древнее санскритское название ‘Ястимадху’. Благодаря своим лечебным свойствам он широко используется в аюрведических и других растительных формулах. Употребление лакрицы довольно распространено в некоторых частях Азии и Южной Европы.
Использование корня солодки
Корень солодки используется в качестве ароматизатора в конфетах и подсластителях. Он также используется в качестве ароматизатора в табаке, чтобы придать ему естественную сладость и облегчить вдыхание. Кроме того, корень используется в растительных лекарствах.
Как употребляется лакрица?
Лакрицу можно употреблять в следующих формах:
- Сушеная лакрица
- Лакричная паста
- Экстракт лакрицы
- Порошкообразная лакрица
- Лакричный сироп
Несколько интересных фактов о лакрице
Трава лакрица использовалась людьми на протяжении тысячелетий. Ознакомьтесь с этими интересными фактами о лакрице.:
- В буддизме по случаю дня рождения Будды считается ритуалом омывать статую Будды настоем лакрицы.
- У египетских фараонов была традиция употреблять напиток, приготовленный из лакрицы, обладающий целебными свойствами.
- В древние времена китайцы использовали лакрицу для ускорения процесса заживления и продления жизни.
- Народная медицина Техаса использовала корень солодки для снижения температуры после родов и отхождения плаценты после родов.
- По-видимому, Наполеон Бонапарт постоянно жевал корень лакрицы. Он всегда носил его в маленькой черепаховой коробочке. Его зубы почернели от чрезмерного употребления лакрицы.
Польза лакрицы для здоровья
Лакрица известна своими лечебными свойствами. Она приносит много пользы для здоровья. Некоторые из них включают:
1. Множество полезных свойств
Лакрица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые помогают быстрее заживлять раны.
2. Противовоспалительные свойства
Лакрица обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить спазмы и воспаление.
3. Антиоксидантные свойства
Организм человека вырабатывает свободные радикалы, которые иногда могут нанести вред клеткам и тканям организма. Лакрица помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме.
4. Противомалярийные средства
Согласно многим исследованиям, солодка может полностью уничтожить малярийных паразитов, которые присутствуют в организме. Он также может уничтожать вирусы, такие как вирус гриппа.
5. Отхаркивающие свойства
Лакрица способствует выделению слизи и, следовательно, может быть отличным домашним средством для уменьшения кашля, сухости в горле и раздражения горла.
6. Защита печени
Этот корень обеспечивает защиту печени, уменьшая любой вид воспаления, а также помогает обратить вспять повреждение печени.
7. Быстро заживляет раны
Корень солодки, нанесенный на рану, помогает ране быстрее заживать.
8. Снижает температуру и действует как обезболивающее
Когда вы наносите корень солодки на кожу, он быстро впитывается. Благодаря этому свойству он действует как мгновенное обезболивающее. Он также обладает жаропонижающими свойствами.
9. Средство от язв
Корни лакрицы обладают свойством уменьшать количество язв желудка.
10. Поддержание здоровья зубов
Лакрица может помочь предотвратить кариес и, следовательно, отлично подходит для поддержания здоровья зубов. Жевание стебля дикой лакрицы может действовать как средство для чистки зубов и помогает предотвратить заболевания десен.
11. Успокаивающее средство
При контакте с водой лакрица становится слизистой и скользкой. Это особое свойство помогает покрывать слизистую оболочку и, таким образом, действует как превосходное успокаивающее средство.
Побочные эффекты употребления лакрицы
Чрезмерное употребление лакрицы может вызвать множество побочных эффектов, таких как гипертония, задержка воды, катаракта и т.д. Людям с проблемами с сердцем следует избегать употребления лакрицы, поскольку она влияет на надпочечники, гормоны и кровяное давление, что может привести к сердечной недостаточности. Другие побочные эффекты чрезмерного употребления лакрицы включают диабет, почечную недостаточность и заболевания печени.
Безопасно ли употреблять лакрицу во время грудного вскармливания?
Нет научных доказательств, подтверждающих воздействие лакрицы на кормящих матерей. Кормящим матерям следует избегать приема лакрицы по следующим причинам:
- Потребление лакрицы кормящими матерями может снизить уровень пролактина в сыворотке крови, что снижает выработку молока на ранних стадиях лактации.
- Чрезмерное употребление лакрицы может вызвать сильные головные боли, гипертонию и гипокалиемию.
- Когда кормящая мать употребляет слишком много лакричного чая, младенец становится очень слабым и не может нормально сосать. Они также демонстрируют минимальную реакцию на болевые раздражители.
- Если кормящая мать принимает мочегонные препараты, лучше избегать употребления лакрицы, поскольку она снижает уровень калия в организме и может оказаться смертельной для матери.
- Лакрица или ее добавки могут влиять на уровень эстрогена у кормящей матери и влиять на качество и количество вырабатываемого молока. По этой причине кормящим матерям следует держаться подальше от лакрицы.
- Дети, питающиеся от матерей, которые употребляли лакрицу в большом количестве, по-видимому, оказывают на них легкое слабительное действие.
- Передозировка лакрицы может привести к параличу мышц.
- Нарушения сердечного ритма также могут возникать у некоторых кормящих матерей.
- Реактивация рака молочной железы.
Безопасно ли употреблять лакричные конфеты во время грудного вскармливания?
Лакричные конфеты по вкусу похожи на экстракт корня солодки, но не содержат корня солодки. В красных и черных лакричных конфетах нет корня лакрицы, но вместо лакрицы в них есть другой ингредиент, называемый анисом. Безопасность употребления лакричных конфет во время грудного вскармливания пока неизвестна.
Итак, мы обнаружили, что, хотя лакрица полезна во многих отношениях, она также оказывает побочные эффекты на кормящих мам. Поэтому, прежде чем употреблять лакрицу во время кормления грудью, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом. Избегайте длительного употребления лакрицы, главное — умеренность!