С точки зрения питания картофель часто пользуется дурной славой, но он может стать отличным дополнением к полезным блюдам. Он не только является отличным источником витамина С, но и богат витамином В6, минеральным калием и хорошим источником клетчатки как в кожуре, так и в мякоти. Добавьте к этому, что в нем нет глютена, жира и натрия. Хотя картофель может ассоциироваться у вас с категорией углеводов, на самом деле он является хорошим источником растительного белка — 3 грамма в картофеле среднего размера весом 5 унций.
Очевидно, что запекание — один из самых полезных способов приготовления картофеля (можно и отварить), особенно если вы собираетесь есть кожуру, которая является хорошим источником клетчатки. Но запеченный картофель не обязательно заправлять маслом, сыром и сметаной, чтобы он был вкусным. Если вы думаете о картофеле как о заменителе овощей, вы можете предложить бесконечное множество вкусных идей для посыпки, которые также окажутся полезными для вас. Такие начинки могут включать: творог, тушеные соцветия брокколи, обжаренные в оливковом масле с выжатым лимоном, консервированные нарезанные кубиками помидоры с итальянскими приправами или простой йогурт со свежим зеленым луком.
Но сначала тебе придется испечь немного картошки. (Совет профессионала: рулетики лучше всего подходят для запекания, так как внутри у них получается пышная текстура.) Разогрейте духовку до 450 ° F. Промойте картофель под холодной водой, чтобы удалить излишки грязи. Обсушите бумажным полотенцем. Проткните картофель несколько раз вилкой или ножом для чистки овощей. Сбрызните 3 большие картофелины для запекания 2 ч.л. оливкового или растительного масла и натрите 2 ч.л. кошерной соли. Чтобы уменьшить содержание натрия, перед запеканием протрите картофельную кожуру подсоленной водой. Выложите на форму для желейных рулетов размером 15 × 10 дюймов, накрыв сверху решеткой. Решетка удерживает картофель на приподнятом уровне и позволяет воздуху циркулировать по всей поверхности для равномерного приготовления без сырых пятен. Запекайте в течение 1 часа или пока серединки не станут мягкими; разрежьте пополам. В результате должен получиться идеальный запеченный картофель — хрустящий снаружи, пышный внутри и готовый для украшения вашими любимыми начинками.