В палящую летнюю жару одной мысли о сочном свежем арбузе достаточно, чтобы мы почувствовали себя отдохнувшими. Арбуз не только освежает нас, но и этот вкусный фрукт обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Если вы хотите узнать о некоторых его многочисленных преимуществах для здоровья, мы предлагаем ознакомиться со следующей статьей о том же!
Пищевая ценность арбуза
Как следует из названия, арбуз богат водой, а также содержит много других необходимых питательных веществ. Ярко-красный цвет плода обусловлен присутствием ликопина, который является антиоксидантом, а также содержит важную аминокислоту, известную как цитруллин. Помимо этого, в таблице ниже приведены некоторые другие важные питательные вещества, содержащиеся в арбузе:
Питательные вещества | Ценность |
Углеводы | 7,6 г |
Сахар | 6 г |
Белок | 0,59 г |
Витамин С | 8,2 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 11 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 110 мг |
Железо | 0,26 мг |
Натрий | 1 мг |
В таблице показано приблизительное содержание питательных веществ в 1 чашке или 100 граммах арбуза.
Удивительные преимущества арбуза
Арбуз, богатый множеством жизненно важных питательных веществ, является идеальным летним продуктом питания и может быть добавлен в наш рацион из-за некоторых из следующих преимуществ для здоровья:
1. Помогает улучшить здоровье сердца
Одной из основных угроз здоровью является учащение сердечных заболеваний. Однако определенные изменения в образе жизни могут помочь вам позаботиться о здоровье своего сердца, и одно из изменений, которое вы можете внести, — это включить арбуз в свой рацион. Этот вкусный фрукт богат ликопином, который помогает контролировать кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, наличие витаминов А, С, В6, калия и магния — это некоторые из питательных веществ, содержащихся в арбузе, которые помогают поддерживать хорошее здоровье сердца.
2. Помогает предотвратить рак
Были проведены исследования, которые доказали, что ликопин, который является антиоксидантом, присутствующим в арбузе, и другие питательные вещества растительного происхождения, содержащиеся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Также было замечено, что употребление арбуза помогло снизить уровень IGF, потому что высокий уровень IGF или фактора роста инсулина означает более высокие шансы развития рака. Это потому, что IGF — это белок, который помогает в делении клеток и, таким образом, увеличивает риск развития рака.
3. Способствует увлажнению организма
Одним из лучших способов увлажнения организма является потребление воды. Тем не менее, арбуз содержит примерно 92% воды и, таким образом, является одним из лучших вариантов питания для восполнения потребности организма в жидкости. Поэтому, если вы ищете продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым без избытка калорий, что ж, арбуз — это то, что вам следует употреблять.
4. Помогает улучшить пищеварение
Плохое пищеварение может негативно сказаться на нашем здоровье в целом. Арбуз богат водой, а также содержит клетчатку, и оба эти компонента делают его идеальным дополнением к вашему рациону для решения проблем, связанных с пищеварением. Добавление в свой рацион фруктов и овощей, таких как арбуз, богатых водой и клетчаткой, может помочь сохранить пищеварительную систему на месте.
5. Помогает при лечении воспаления
Арбуз содержит каротиноиды, такие как ликопин и бета-каротин. Оба эти компонента обладают противовоспалительными свойствами и, таким образом, помогают при лечении любого вида воспаления.
6. Помогает при снятии мышечной боли
Болезненность в мышцах может возникнуть, когда мышцы чувствуют напряжение, и одной из наиболее распространенных причин может быть тяжелая тренировка. Что ж, арбуз — это то, что может прийти вам на помощь. Это потому, что арбуз содержит аминокислоты и электролиты, которые помогают бороться с мышечной усталостью и болезненностью.
7. Полезно во время беременности
Повышенная кислотность и изжога — очень распространенное явление во время беременности, особенно на поздних стадиях. Арбуз может облегчить изжогу, а также облегчить признаки утренней тошноты. Наличие аминокислот также может помочь в борьбе с мышечными спазмами, которые обычно возникают в третьем триместре беременности.
8. Помогает улучшить здоровье глаз
Регулярное употребление арбуза также полезно для здоровья глаз. Наличие ликопина в арбузе отлично подходит для уменьшения воздействия свободных радикалов, которые могут привести к проблемам со зрением, таким как слепота, ухудшение состояния хрусталика, а также может помочь в профилактике дегенеративного заболевания желтого пятна.
9. Помогает в профилактике астмы
Наличие витамина А и антиоксидантов может помочь снизить вероятность обострений астмы. Этот фрукт может оказывать терапевтическое действие и способствовать облегчению дыхания, тем самым снижая вероятность приступов астмы.
10. Помогает контролировать кровяное давление
Высокое кровяное давление является одной из основных причин заболеваний, связанных с сердцем, и других осложнений со здоровьем. Однако употребление в пищу таких продуктов, как арбуз, может помочь поддерживать нормальное давление. Это потому, что он содержит цитруллин, аминокислоту, которая может помочь контролировать кровяное давление. Помимо этого, присутствие калия также помогает регулировать кровяное давление, особенно во время интенсивных тренировок.
11. Помогает сохранить здоровую кожу
Одним из главных преимуществ употребления арбузного сока или этого фрукта является сияющая кожа и здоровые локоны. В то время как витамин А полезен для создания и восстановления клеток кожи, витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который помогает поддерживать сильные и блестящие локоны. Поэтому, чтобы воспользоваться полезными свойствами арбуза для кожи и волос, попробуйте включить его в свой ежедневный рацион.
12. Помогает похудеть
Если вы подумываете о том, чтобы употреблять арбуз для похудения, то хорошей новостью является то, что это один из лучших продуктов, который вы можете включить в свой рацион для похудения. Хотя высокое содержание воды мгновенно насыщает вас, оно также помогает выводить токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Все эти факторы способствуют снижению веса.
13. Помогает в укреплении иммунитета
Арбуз, богатый витамином В6 и С, чудесно укрепляет иммунитет. Оба эти свойства способствуют выработке антител и образованию красных кровяных телец, что, в свою очередь, помогает регулировать иммунную систему и защищать от инфекций и болезней.
14. Помогает при лечении диабета
Многие из нас могут задаться вопросом, полезен ли арбуз при диабете, и ответ таков: вы можете употреблять это тропическое лакомство, потому что, хотя этот фрукт содержит высокий гликемический индекс, он снижает гликемическую нагрузку. Проще говоря, сахар, содержащийся в этом фрукте, нелегко всасывается в кровь, тем самым снижая риск мгновенного повышения уровня сахара в крови.
15. Помогает предотвратить повреждение клеток
Благодаря наличию ликопина в этом фрукте, арбуз помогает бороться со свободными радикалами и, таким образом, снижает риск повреждения клеток.
16. Помогает поддерживать здоровье десен
Арбуз богат витамином С, который помогает поддерживать здоровье десен и капилляров. Недостаток этого витамина может привести к таким заболеваниям, как воспаление десен, гингивит или кровоточивость десен. Этот витамин также помогает избавиться от бактерий во рту, которые могут привести к инфекциям десен и болезням.
17. Помогает повысить уровень энергии
Арбуз, богатый калием и витамином В, является идеальным фруктом для повышения уровня энергии. В то время как калий предотвращает усталость и вялость, витамин В помогает восстановить уровень энергии в организме.
18. Помогает предотвратить тепловой удар
Арбузы, насыщенные водой, являются одним из лучших фруктовых вариантов предотвращения теплового удара, снижая вероятность гипертермии. Арбузная кожура играет важную роль в снятии теплового истощения.
19. Помогает поддерживать баланс рН
Любая серьезная встряска рН-баланса в организме смещает вас в сторону кислотности, тем самым улучшая самочувствие. Однако арбуз по своей природе является щелочным продуктом, и при добавлении в наш обычный рацион он помогает нейтрализовать кислотные компоненты пищи. Это помогает поддерживать естественный баланс pH в организме.
Вот некоторые из многих преимуществ для здоровья от включения арбуза в свой рацион.
Как правильно выбирать и хранить арбуз?
Вот некоторые моменты, которые следует учитывать, когда дело доходит до выбора и хранения арбузов:
- Чем арбуз тяжелее, тем он вкуснее. Вы можете выбрать два арбуза одинакового размера для сравнения и выбрать тот, который тяжелее, так как в нем содержится больше воды.
- Выбирайте тот фрукт, на котором нет вмятин, ушибов и порезов. Симметричный фрукт означает, что он получил оптимальные питательные вещества, солнечный свет и воду.
- Не выбирайте арбуз, который выглядит блестящим, лучше выбирайте арбуз более глубокого оттенка и тусклого вида.
- Обратите внимание на пятно на поле – пятно, присутствующее на арбузе, которое показывает, где плод лежал на земле. Если он бледный или отсутствует, не срывайте этот фрукт, потому что это означает, что фрукт был сорван слишком рано.
- Вы можете легко хранить фрукты в холодильнике до недели. Следите за тем, чтобы они не помялись и не хранились при температуре ниже 4 градусов.
- Вы также можете хранить нарезанные кусочки фрукта в герметичном контейнере и хранить в холодильнике 3-4 дня.