Сладкий картофель — очень вкусный и питательный корнеплод. Он сливочный и мягкий, что делает его идеальным ингредиентом для многих рецептов. Он является лучшим источником многих витаминов и минералов и богат рибофлавином, тиамином, ниацином и каротиноидами. Он также обладает множеством лечебных свойств и помогает в бодибилдинге.
Информация о питательных свойствах сладкого картофеля
Питание | Ценность |
Кальций | 38 мг |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Энергия | 378 кДж |
Жирные | 0,15 г |
Фолиевая кислота (B9) | 6 мкг |
Железо | 0,69 мг |
Магний | 27 мг |
Марганец | 0,5 мг |
Ниацин (B3) | 1,5 мг |
Фосфор | 54 мг |
Калий | 475 мг |
Белок | 2 г |
Рибофлавин (B2) | 0,11 мг |
Натрия 36 мг | Цинк 0,32 мг |
Крахмал | 7,05 г |
Сахар | 6,5 г |
Тиамин (B1) | 0,11 мг |
Витамин А | 961 мкг |
Витамин В6 | 0,29 мг |
Витамин С | 19,6 мг |
Витамин Е | 0,71 мг |
Почему сладкий картофель полезен для вашего здоровья
Вот некоторые полезные свойства сладкого картофеля.
1. Предотвращает дефицит витамина А.
Сладкий картофель — удивительный источник витамина А, потому что он содержит большое количество бета-каротина. Бета-каротин превращается в витамин А в нашей печени, и каждая молекула бета-каротина дает начало двум молекулам витамина А. Витамин А необходим для того, чтобы помочь организму бороться с различными инфекциями и сохранять устойчивость к ним в будущем.
2. Помогает при диабете
По шкале гликемического индекса сладкий картофель отнесен к категории от низкого до высокого, поскольку он может свести к минимуму возникновение резистентности к инсулину. У сладкого картофеля низкий гликемический индекс, что означает, что он очень медленно высвобождает сахар в кровь по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами. Это равномерное высвобождение помогает контролировать уровень сахара в крови отдельных людей. Таким образом, сладкий картофель можно использовать для регулирования уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Сладкий картофель содержит магний и клетчатку, которые важны для лечения и профилактики диабета.
3. Снижает уровень стресса
В сладком картофеле содержится большое количество магния, который является важным минералом для правильного функционирования организма. Одним из наиболее ценных преимуществ этого минерала является то, что он помогает уменьшить беспокойство и стресс. Дефицит магния связан с повышенным риском стресса, депрессии и беспокойства. Таким образом, сладкий картофель может помочь восполнить уровень магния и помочь в лечении депрессии и поведения, связанного с беспокойством.
4. Способствует противовоспалительной активности
В сладком картофеле содержится большое количество витаминов, которые обладают отличными противовоспалительными свойствами. Кроме того, в нем высокая концентрация холина. Холин является универсальным питательным веществом, и одним из его главных преимуществ является то, что он уменьшает воспалительную реакцию организма, что приводит к уменьшению воспалительных процессов. Сладкий картофель также содержит антоцианы, которые важны для предотвращения и уменьшения воспаления в раковых клетках толстой кишки и уменьшения клеточной пролиферации в некоторых раковых клетках. Таким образом, наличие холина и антоцианов в сладком картофеле делает его незаменимым диетическим источником для уменьшения и профилактики воспаления.
5. Предотвращает, защищает и лечит рак
Сладкий картофель с фиолетовой мякотью особенно эффективен в борьбе с раком. Содержащиеся в нем элементы могут подавлять рост определенных видов рака, таких как рак желудка, рак молочной железы и рак толстой кишки. Высокий уровень антоцианов является причиной противораковой активности при раке молочной железы и желудка. Экстракты из картофеля могут убивать клетки рака предстательной железы, предотвращая распространение рака на другие части предстательной железы.
6. Помогает при язвах
Язва возникает, когда воспаленные ткани отделяются от кожи или слизистой оболочки, что может быть очень болезненным. Экстракт сладкого картофеля полезен для защиты тканей желудочно-кишечного тракта от язв, вызванных приемом аспирина. Таким образом, сладкий картофель можно использовать при лечении язвенной болезни.
7. Сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний
Такие осложнения, как атеросклероз, возникают при окислении в организме, что может привести к развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракты сладкого картофеля содержат высокий уровень полифенолов, которые подавляют окисление и, таким образом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также содержит растворимые пищевые волокна, которые тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, антоцианин, клетчатка, полифенолы и высокая активность по удалению радикалов, присутствующие в этом картофеле, необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
8. Обладает антимикробными свойствами
Сладкий картофель обладает определенной противомикробной активностью. Экстракты из этого картофеля обладают противомикробными свойствами, которые борются с бактериями, вызывающими брюшной тиф и пневмонию. Содержание клетчатки также может снизить развитие бактерий пищевого происхождения. Вот почему сладкий картофель используется для профилактики и лечения различных видов бактериальных инфекций и патогенов.
9. Улучшает состояние волос и кожи
Сладкий картофель богат витаминами А, С и Е, которые полезны для волос и кожи. Витамин Е обладает потенциалом для увеличения роста и густоты волос у людей с частым выпадением. Это потому, что этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить основную причину алопеции — окислительный стресс. Витамин С популярен в дерматологических процедурах и используется при лечении гиперпигментации и фотостарения. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который является важным структурным белком кожи. Он также обладает противовоспалительными свойствами и, таким образом, помогает справиться с кожными проблемами, такими как акне, и способствует заживлению ран.
10. Способствует пищеварению
Он содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Употребление сладкого картофеля может увеличить количество клетчатки в организме, необходимое для нормального пищеварения. Он также может помочь предотвратить запоры, что является одним из главных преимуществ сладкого картофеля для детей.
11. Регулирует кровяное давление
Поскольку он богат калием и магнием, сладкий картофель употребляют для контроля кровяного давления. Повышенное потребление калия приводит к снижению кровяного давления и, таким образом, снижает риск развития коронарных заболеваний или инсульта. Магний — еще один диетический компонент, который предотвращает гипертонию, снижая кровяное давление.
12. Повышает фертильность
Высокое содержание витамина А делает сладкий картофель одним из лучших овощей для женщин детородного возраста, поскольку он способствует повышению фертильности. Витамин А играет важную роль в улучшении репродуктивных функций, и его дефицит может привести к вторичному бесплодию у женщин. Этот картофель также содержит железо, которое способствует зачатию. Таким образом, увеличение потребления железа из таких продуктов, как сладкий картофель, может помочь избежать вторичной фертильности и снизить вероятность овуляторного бесплодия у женщин.
13. Способствует улучшению зрения
Витамин А, содержащийся в сладком картофеле, помогает улучшить зрение. Этот витамин важен для образования различных пигментов, которые отвечают за поглощение света глазами. Он также поддерживает правильную структуру сетчатки. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, а также может вызвать слепоту. Дефицит также связан с такими заболеваниями глаз, как изъязвление роговицы, сухость роговицы и конъюнктивы. Витамины А, С и Е способствуют улучшению зрения и предотвращают проблемы с глазами.
14. Помогает контролировать вес
Сладкий картофель содержит ферментируемую и растворимую клетчатку, которая обеспечивает организм самоподдерживающимся естественным механизмом регулирования веса. Пищевые волокна, такие как пектин, эффективно сокращают потребление пищи и повышают активность гормонов организма. Таким образом, увеличение потребления сладкого картофеля приведет к увеличению потребления клетчатки, что приведет к снижению массы тела. Поэтому сладкий картофель для похудения — отличный выбор.
15. Улучшает память
Сладкий картофель содержит антоцианин, который обладает свойствами улучшать память. Его антиоксидантные свойства значительно улучшают память.
Как выбирать и хранить сладкий картофель?
Выбирая сладкий картофель, сначала взгляните на кожуру и убедитесь, что все имеет одинаковый цвет, без каких-либо признаков растрескивания или гниения. Слегка отожмите картофель, и если он станет мягким, то это признак гниения. После того, как вы отнесете картофель домой, храните его в удобном месте, например, в корзинке в кладовой или на столешнице. Вы должны хранить его в прохладном и сухом состоянии и употреблять в течение нескольких недель.
Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления сладкого картофеля?
Большинство людей могут переносить сладкий картофель. Однако высокое содержание оксалатов вызовет проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках.