Лимоны и лаймы не пользуются тем уважением, которого они заслуживают в иерархии продуктов питания. Эти цитрусовые обычно используются запоздало, в лучшем случае как приправа, а в худшем — как чисто декоративный гарнир. Но мы здесь для того, чтобы уберечь лимоны и лаймы от пищевой неизвестности. Сок, кожура и мякоть этих маленьких фруктов содержат достаточно полезных веществ, чтобы стать основным продуктом вашего рациона. Вот 10 лучших полезных свойств лимонов и лаймов для здоровья.
Укрепляет иммунную систему:
Эти два цитрусовых богаты витамином С, мощным стимулятором иммунитета. Вам необходимо включать витамин С в свой рацион, поскольку ваш организм не вырабатывает его самостоятельно. Витамин С помогает иммунной системе, атакуя нуклеиновую кислоту вирусных клеток, а также уничтожая бактерии. Исследование 2009 года показало, что витамин С помогает сократить продолжительность простуды.
Помогает предотвратить астму:
Тысячелетиями люди пили лимонный сок для профилактики и лечения астмы. Высокая концентрация витамина С и антиоксидантов является основным фактором, обусловливающим пользу сока при астме. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогая человеку стать более устойчивым к внешним факторам, которые вызывают приступ астмы. Он также помогает легким легче дышать.
Повышают усвояемость железа:
Минеральное железо жизненно важно, потому что оно помогает крови доставлять кислород к клеткам и вырабатывает энергию для нормального функционирования клеток. Лимонная кислота и витамин С, содержащиеся в лимонах и лаймах, способствуют усвоению организмом негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Итак, затем выдавите немного лимонного сока на свой следующий салат, шпинат или овощи, приготовленные на гриле!
Помогает бороться с раком:
Кожура лимона содержит высокую дозу терпенового соединения, называемого d-лимонен. В лабораторных исследованиях на животных d-лимонен оказал значительное положительное влияние на раковые клетки. Совсем недавно в исследовании, проведенном Университетом Аризоны на группе из 43 женщин с операбельным раком молочной железы, у тех, кто получал 2 грамма лимонена ежедневно, наблюдалось снижение экспрессии онкомаркеров на 22%. Другое исследование показало, что кожура цитрусовых снижает риск развития раковых клеток кожи.
Улучшение цвета лица:
Лимоны, лаймы и апельсины содержат коллаген, питательное вещество, необходимое для омоложения кожи без морщин. Коллаген замедляет процесс старения и подтягивает кожу. Витамин С, присутствующий в цитрусовых, также естественным образом осветляет кожу при регулярном употреблении. Только будьте осторожны при нанесении непосредственно на кожу, так как он может надолго осветлить кожу и привести к появлению коричневых пятен при прямом воздействии солнца.
Снижает риск инсульта и кровяное давление:
Исследование показало, что ингредиент цитрусовых под названием аураптен снижает кровяное давление у грызунов, выведенных с гипертонией. Лимоны — это давний продукт восточной медицины, которая ценит их за то, что они делают кровеносные сосуды мягкими и податливыми, что снижает кровяное давление.
Помогает нервной системе:
Лимоны и лаймы богаты калием, который имеет решающее значение для здоровья нервной системы. Низкий уровень калия в крови может вызвать беспокойство и депрессию. Нервная система также нуждается в достаточном количестве калия, чтобы посылать устойчивые сигналы сердцу.
Сильно ощелачивают:
Цитрусовые содержат кислоту вне организма. Но как только они полностью усваиваются, минералы лимона / лайма разлагаются в кровотоке. Это повышает рН тканей организма выше 7, делая организм более щелочным.
Является мощным противовирусным и противовоспалительным средством:
Доказано, что сок лимона и лайма обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Они оказывают мощное противовирусное действие на слизистые оболочки носа и горла во время болезней и укрепляют иммунную систему изнутри. На протяжении веков люди использовали лимонный сок для ускорения выздоровления от язвенной болезни. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов помогают бороться с инфекциями дыхательных путей, болью в горле и воспалением миндалин.
Помогает при запорах:
Лимонная кислота, содержащаяся в лаймах и лимонах, способствует пищеварению, поскольку она взаимодействует с другими ферментами и кислотами, которые стимулируют выделение желудочного сока и способствуют пищеварению. Эфирное масло лимона немного отличается от лимонного сока и представляет собой гораздо более концентрированную версию, которая долгое время рекламировалась как альтернативное лекарство, особенно используемое при расстройствах пищеварения и запорах. Выработка желчи, которую вызывает лимон, также может усилить перистальтику кишечника.