Амарант
Это богатое белком зерно было основным продуктом питания инков и ацтеков. В дополнение к высокому содержанию незаменимых аминокислот, кальция, железа и магния, амарант содержит сквален, растительное соединение, которое может снижать уровень холестерина. Кроме того, уровень нитратов в амаранте связан со снижением кровяного давления, защитой от заболеваний коронарных артерий и улучшением аэробных возможностей.
Черный ячмень
Один из старейших культивируемых злаков, черный ячмень — это зерно с высоким содержанием питательных веществ и высоким содержанием растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови и инсулина, что снижает риск развития диабета. Черный ячмень также содержит антиоксиданты, витамины и минералы.
Черный рис
Когда-то черный рис предназначался для знатных особ древнего Китая. В нем много антиоксидантов, в том числе антоцианов, которые придают рису характерный черно-фиолетовый цвет. Считается самым полезным вариантом риса, даже по сравнению с коричневым рисом, черный рис улучшает здоровье сердца, печени, глаз и мозга.
Чиа
Удивлены, увидев здесь этот основной продуктовый продукт? Семена чиа на самом деле были основным продуктом питания в древних культурах майя и ацтеков. Они богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Кроме того, они содержат антиоксиданты и минералы, такие как кальций, магний и фосфор.
Айнкорн
Считается самым старым сортом пшеницы, доступным на сегодняшний день, богат антиоксидантом лютеином. Кроме того, хлеб на закваске из кукурузы улучшает биодоступность каротиноидов в кукурузе благодаря процессу ферментации закваски.
Хорасан
Идеальное зерно для выпечки хлеба, хорасан придает маслянистый ореховый вкус хлебобулочным изделиям, таким как печенье, кексы, блинчики и вафли, наряду со всеми его питательными свойствами. Хорасанская пшеница значительно снижает уровень холестерина и глюкозы у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа. Кроме того, у пациентов с синдромом умеренного воспаления кишечника (СРК) симптомы СРК значительно улучшились после регулярного употребления хорасана.
Просо
Группа злаков, лидирующая в Азии и Европе, пшено обеспечивает невероятную универсальность при приготовлении таких блюд, как индийские роти, каши, выпечка и даже алкоголь. Ежедневное употребление пшена значительно снижает кровяное давление, ИМТ и процент жира в организме! Таким образом, протеин проса полезен для профилактики ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Кроме того, пшено — еще один отличный вариант цельнозернового блюда без глютена.
Овес
Основное зерно европейской культуры, овес является одним из самых полезных злаков на Земле. В них много клетчатки, в том числе уникального вида клетчатки под названием бета-глюкан, который, как было доказано, снижает уровень холестерина. Кроме того, овес богат антиоксидантами и способствует снижению веса.
Киноа
Другое популярное зерно, киноа, было основным продуктом питания в цивилизации инков. Это качественный источник белка, клетчатки и биологически активных веществ. Киноа также не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с чувствительностью к глютену.
Тефф
Широко употребляемые в Эфиопии из-за своего сладкого вкуса патоки, теффы известны как самые мелкие зерна в мире. В этом крошечном зернышке содержится высокоэнергетический питательный пунш, который помогает лечить диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, тефф снизил уровень анемии у беременных эфиопских женщин. Этот безглютеновый вариант можно добавлять в супы, рагу, каши и выпечку.