В Хорватии есть три винодельческих региона: Восточно-континентальный, Западно-континентальный и Приморский, в которых выращивается более 130 автохтонных сортов винограда на 25 000 гектарах. Три самых популярных вина — Плавач мали, Грашевина и Мальвазия истарска, за которыми следуют Мерло и Каберне совиньон. Из-за климатических условий и рельефа местности континентальные винодельческие регионы, наряду с Истрией, больше ориентированы на производство белых вин, а южная Далмация — красных.
Если вы посещаете Паг, загляните на винодельню Boškinac, где можно попробовать множество изысканных хорватских вин. Белое вино отличается сочетанием местных и мировых сортов, и хорватские и международные винные критики и сомелье сходятся во мнении, что красное Бошкинац неизменно входит в число лучших вин Хорватии.
Восточно-континентальные и Западно-континентальные
Восточно-континентальная и Западно-континентальная Хорватия выращивают и любят много одинаковых вин.
Самым распространенным вином, безусловно, является Грашевина, вино с равнин Хорватии. Вы узнаете его по сено-желтому цвету, сухому вкусу и фруктовому характеру. Оно очень хорошо сочетается с моллюсками, салатами, сыром и вяленым мясом. Затем идет Райнски ризлинг, ярко-желтое вино с утонченным ароматом, очень свежее и гармоничное на вкус. Оно превосходно сочетается с морепродуктами, спаржей, макаронами и сырами.
Далее следует Шардоне, одно из самых популярных вин в мире. В Хорватии оно желтого цвета с легким зеленоватым оттенком и обладает фруктово-ореховым ароматом, который будит вас своей свежестью. Наслаждайтесь им вместе с рыбой на гриле, курицей, овощным ризотто, сырами и салатами.
И последнее, но не менее важное, вино с розовым оттенком, Пино Гри. В нем ощущаются нотки акации и груши, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и белым мясом.
Франковка — самое популярное рубиново-красное вино с ароматом ежевики, фруктов и слегка перца. Попробуйте его с красным мясом и курагой. Пино нуар — еще одна жемчужина. Богатое танинами, ежевикой и малиной, оно лучше всего сочетается с такими же полезными продуктами, как зрелые сыры и тушеная дичь.
Каберне Совиньон — еще одно всемирно известное вино. Попробуйте его глубокий фруктовый, пряный аромат с насыщенными овощными соусами и красным мясом.
Вы узнаете Португизак по его фиолетовому оттенку и нотам малины, ежевики и черники. Наслаждайтесь им с уткой, сосисками, зрелыми сырами и дичью.
Приморска
Мальвазия истарска получила свое название от полуострова Истрия, где ее выращивают на площади более 3000 гектаров. Это сухое золотистое вино с округлым, насыщенным вкусом. Его можно отнести к сорту с фруктово-цветочным потенциалом. Оно хорошо сочетается с овощами, пастой с сырными соусами, сливками, рыбой, телятиной и свининой. Его сдержанный аромат напоминает цветок акации, а также яблоко, сливу и абрикос, а также миндаль.
«Жлатина» — кристально чистое белое вино золотисто-зеленого цвета. Его фруктовый аромат и живой вкус особенно хорошо сочетаются с сырами, белым мясом и морепродуктами.
Пошип, выращенный на острове Корчула, в точности напоминает место, откуда он родом – его аромат сушеных средиземноморских фруктов чудесно сочетается с морепродуктами и белым мясом.
Debet — белое сухое вино со свежим вкусом и тонким, насыщенным ароматом. Пейте его с холодными первыми блюдами, крабами и моллюсками, оливками и сырами.
Для любителей красного вина рубиново-красное Мерло предлагает гармонию фруктов и специй. Наслаждайтесь им вместе с рыбой, приготовленной на гриле, темным мясом и дичью.
Если вам нравятся вина с сильным характером, выбирайте Теран. Теран — мощное, крепкое вино с интенсивным ароматом, которое лучше всего подавать к дичи, красному мясу и мясным полуфабрикатам.
Плавац мали — исключительно популярный сорт винограда, а также вино. Это деревенское вино с оттенками темных ягод и специй, красивое полнотелое. Сильный вкус требует столь же сильного вкуса, поэтому попробуйте его с телятиной, олениной или говядиной.
Бабич — еще одно вино и сорт винограда, пользующийся большим спросом. У него фруктовый аромат, высокое содержание танинов и плотность по сравнению с маслом. Попробуйте его с рыбой и прошутто.