Джекфрут имеет довольно эффектный внешний вид; очень крупный, зеленый и колючий – вы вряд ли оставите это без внимания. Этот представитель семейства хлебных орехов иногда весит более 100 фунтов и выглядит массивным. Хотя. В магазинах вы не найдете 100-килограммовый экземпляр, часто можно найти плоды длиной около фута и весом 10 фунтов и более.
Он растет во многих азиатских странах и особенно популярен в Индии, Бангладеш, Таиланде и Индонезии. Джекфрут был основным продуктом питания во многих кухнях на протяжении тысячелетий, но в последнее время стал более распространенным в западных странах, особенно в вегетарианском кулинарном мире
Снаружи у него твердая, толстая кожура — почти как скорлупа, покрытая маленькими крепкими бугорками или шипами. После вскрытия вы обнаружите несколько мягких, мясистых луковиц, обычно светло-желтого цвета. Внутри луковиц находятся твердые семена, которых лучше избегать. Избегайте несъедобной кожицы и наслаждайтесь мясистыми стручками, которые станут вкуснейшим лакомством. Джекфрут действительно содержит натуральный латекс, поэтому, если у вас аллергия на латекс, джекфрут может быть небезопасен для вас.
Где найти джекфрут
Джекфрут можно купить как в свежем, так и в консервированном виде. Более распространен консервированный сорт, который уже очищен и готов к приготовлению. Его хранят в рассоле, что делает его более нежным и его легче разламывать, если этого требует ваш рецепт. Поскольку веганские продукты и ингредиенты со всего мира становятся все более распространенными, вы, скорее всего, сможете найти консервированный джекфрут в местном продуктовом магазине. Лучшие результаты можно получить в отделе международных продуктов или в отделе тропических продуктов.
Если нет, вы, скорее всего, найдете его на специализированных продуктовых рынках или на вашем местном азиатском рынке. Если в вашем районе есть такой фрукт, посетите его, и, скорее всего, вам предложат несколько марок консервированного джекфрута в дополнение к свежим вариантам. Вы также можете найти мягкий, сладкий джекфрут, консервированный в густом сиропе. Это отличное блюдо для того, чтобы класть его ложкой на мороженое или есть прямо из банки!
Какой у джекфрута вкус?
В незрелой стадии, которую обычно обозначают как «молодой» или «зеленый», джекфрут имеет очень нейтральный и мягкий вкус. Именно на этот сорт следует обращать внимание при приготовлении пикантных блюд. По мере созревания он приобретает отчетливый фруктовый вкус, похожий на нечто среднее между манго и бананом, и интенсивно сладкий аромат с легким привкусом ананаса.
Спелый джекфрут не подходит для таких блюд, как карнитас с начос, но является отличным ингредиентом для тропических десертов, особенно для молочных лакомств, таких как заварной крем. Это также отличное дополнение к смузи, придающее дополнительную сладость и тропический оттенок любому сочетанию. Кроме того, это отличный источник калия, а также клетчатки и витамина С, что делает его идеальным для утренней зарядки.
Почему джекфрут используется в качестве заменителя мяса?
Одно из наиболее распространенных применений джекфрута — это заменитель мяса, в первую очередь из-за его текстуры. При приготовлении джекфрут имитирует текстуру измельченного мяса, такого как свинина или курица. Джекфрут исключительно хорошо готовится в соусе, поскольку он действительно впитывает вкус, что делает его идеальным для веганских сэндвичей с тушеной свининой или куриных такос с тингой.
Джекфрут также обладает мягким соленым вкусом, который хорошо сочетается с большинством пикантных соусов и приправ. Он не слишком насыщенный, поэтому не имеет тенденции подавлять все, что с ним сочетается.
Как приготовить свежий джекфрут
Свежий джекфрут — роскошное лакомство, но его бывает чрезвычайно трудно разломать. Если вы уверены в своих навыках владения ножом, это того стоит. Внешняя кожура очень жесткая, поэтому убедитесь, что у вас есть прочный нож, большая разделочная доска и место, где она сможет поместиться. Во избежание травм намочите бумажное полотенце или тряпку и положите их под разделочную доску так, чтобы они не двигались.
Далее вам понадобится пара одноразовых перчаток, поскольку джекфрут может быть липким. Начните с разрезания джекфрута вдоль пополам – для этого может потребоваться несколько надрезов. Если вы обнаружите, что ваш нож прилипает к соку, который имеет тенденцию сочиться из плода, попробуйте натереть лезвие ножа несколькими каплями растительного масла для более чистых надрезов.
Как только джекфрут разделится на половинки, вытащите каждый стручок и удалите косточки. Оставьте стручки и выбросьте семена. Как только вы достанете все стручки, можно приступать! Употребляйте его немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике около трех дней.
Лучшие способы употребления джекфрута
Джекфрут можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, поэтому есть много возможностей для экспериментов. Если вам попадется в руки зрелый, свежий джекфрут, попробуйте его в десертах. Его тропический вкус хорошо сочетается с молочными продуктами и другими сливочными продуктами, особенно с кокосовым молоком. Джекфрут является прекрасным дополнением к заварным кремам и мороженому. В панна котту, крем-брюле и пудинг можно добавить немного пюре из джекфрута и приготовить настоящий тропический пунш.
Пикантные блюда лучше всего подавать к зеленому или незрелому джекфруту, а также к более распространенному консервированному джекфруту. Это отличная замена измельченной курице или свинине, поэтому его можно легко заменить в некоторых ваших любимых мясных рецептах. Мы любим его в сэндвичах с тушеной свининой, приготовленных на гриле с копчением, которые придутся по вкусу как веганам, так и мясоедам, или попробуйте в пикантных тако с джекфрутом.