Грудное вскармливание — прекрасная нить, соединяющая мать и ребенка. Феноменальный процесс, который навсегда связывает мать и ребенка. Тот самый момент, когда можно увидеть и ощутить нежную заботу и прикосновение матери, которые сохраняются навсегда. Поскольку это чрезвычайно важный период как для матери, так и для ребенка, следует проявлять все возможное внимание к тому, что ест мать, получает ли она достаточный отдых и сон, а также к тому, какую пищу ей необходимо употреблять. Грудное вскармливание позволяет ребенку получать лучшие питательные вещества из материнского молока, поэтому у вас должен быть список продуктов, которые помогают, а также тех, которые вредны. В этой статье мы обсудим, можно ли есть фасоль при грудном вскармливании и наилучшие способы ее употребления.
Существует несколько мифов о потреблении таких продуктов, как фасоль, брокколи, капуста и т.д. Во время беременности. Некоторые люди придерживаются мнения, что фасоль вызывает расстройство желудка, в то время как другие предполагают, что ее трудно переваривать. Итак, давайте взглянем на один из таких продуктов питания — фасоль. Мы получим представление о том, насколько безопасно употребление фасоли при кормлении грудью, а также о ее пользе и побочных эффектах.
Что такое фасоль?
Проще говоря, фасоль — это полноценная форма бобовых. Вы можете без труда найти ее на рынке. Они выпускаются в консервированном, замороженном или сухом виде. Вегетарианцы употребляют фасоль в качестве альтернативы животному белку, поскольку фасоль является богатым источником растительного белка. Фасоль — отличный источник калия, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
Существует много разновидностей фасоли, и некоторые из них:
- Фасоль
- Чечевица
- Дробленая фасоль
- Фасоль с черными глазами
Безопасно ли есть фасоль при грудном вскармливании?
Как обсуждалось ранее, при грудном вскармливании необходим тщательный контроль за питанием, поскольку это также влияет на количество молока и его качество. В идеале рацион должен представлять собой правильное сочетание продуктов из всех групп, будь то белки, железо, кальций, витамины и т.д. Фасоль является богатым источником растительных белков и содержит хорошее сочетание железа и цинка. Она идеально подходит для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок. Фасоль содержит фолиевую кислоту, калий, а также пищевые волокна.
По мнению медицинских экспертов, все кормящие матери могут безопасно употреблять фасоль, не беспокоясь. Она не только экономична, но и обладает рядом дополнительных преимуществ, таких как проблемы с запорами, помогает уменьшить количество жира и даже обеспечивает энергией мать во время кормления грудью и даже увеличивает выработку молока. Продолжайте читать, чтобы понять пользу фасоли при грудном вскармливании.
Польза фасоли при грудном вскармливании
Ниже приведены некоторые удивительные преимущества фасоли при грудном вскармливании:
1. Борется с раком
Употребление фасоли помогает свести к минимуму симптомы рака, поскольку она богата химическими веществами, борющимися с раком, такими как фитостеролы и изофлавоны.
2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Согласно медицинским исследованиям, было обнаружено, что фасоль богата железом, а также питательными веществами и даже помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фитохимическое вещество, присутствующее в фасоли, помогает защитить организм от любых видов остановок сердца или недомоганий.
3. Способствует снижению веса
Каждая мать набирает вес во время беременности, и самая большая причина для ее беспокойства — сбросить лишние килограммы. Фасоль — отличный источник клетчатки. Она питает и повышает уровень вашей энергии. Кроме того, она также помогает регулировать массу тела после родов.
4. Снижает уровень холестерина
Фасоль — отличный источник клетчатки, особенно растворимой. Содержание клетчатки позволяет контролировать уровень холестерина в крови во время грудного вскармливания. Как важное содержание сапонинов, так и фитостеролов являются основными факторами, способствующими снижению уровня плохого холестерина.
5. Регулирует уровень сахара в крови
Потребление фасоли идеально подходит для больных сахарным диабетом, поскольку в ней содержится правильный баланс белков, а также углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Побочные эффекты употребления фасоли при грудном вскармливании
Хотя употребление фасоли во время грудного вскармливания абсолютно безопасно, поскольку она полезна для здоровья, существуют и определенные побочные эффекты, которые нельзя игнорировать. Некоторые побочные эффекты употребления фасоли во время беременности включают:
1. Повышает уровень кровяного давления
Фасоль помогает снизить уровень артериального давления благодаря высокому содержанию белка. Но матери, получающие определенные лекарства, например, от таких состояний, как послеродовая депрессия, должны быть осторожны с употреблением фасоли. Лекарства, содержащие такие соединения, как моноаминоксидаза, могут противодействовать приему фасоли и повышать уровень вашего кровяного давления.
2. Препятствует процессу усвоения витаминов
Некоторые сорта фасоли, особенно соевые, могут препятствовать усвоению питательных веществ, таких как витамин D, B12 и бета-каротин. Таким образом, идеально ежедневно употреблять необходимые витамины в достаточном количестве свежих фруктов, орехов, темно-листовых зеленых овощей, а также нежирного красного мяса во время грудного вскармливания.
3. Провоцирует подагру
Если у вас диагностирована подагра, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фасоль в свой рацион. Из-за высокого содержания пуринов, содержащихся в фасоли, чечевице, сушеных бобовых и т.д., больным подагрой следует воздерживаться от их употребления, поскольку они повышают уровень мочевой кислоты и провоцируют приступы подагры.
Когда нельзя есть фасоль во время грудного вскармливания?
Несмотря на то, что фасоль полезна на этапе грудного вскармливания, есть некоторые ситуации, в которых ее следует исключить из вашего ежедневного меню, например:
- Если у вашего ребенка появляются признаки колик (например, необычный плач после кормления грудью), когда вы принимаете фасоль.
- Если вы подвержены риску повышения уровня мочевой кислоты в организме, всегда разумно воздерживаться от богатых белком продуктов, таких как фасоль.
Советы, как избежать проблем с газообразованием при употреблении фасоли
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить / избежать колик у вашего ребенка из-за употребления фасоли.
- Перед приготовлением фасоль замочите на ночь. Не забудьте 2-3 раза сменить воду для замачивания, прежде чем использовать ее для приготовления.
- Перед употреблением фасоль варят под давлением, разминают в пюре или отваривают в воде. Не забудьте слить воду, использованную для охлаждения. Таким образом, вы сможете избавиться от неперевариваемых углеводов, содержащихся в фасоли, тем самым уменьшая газообразование.
- Чтобы избежать колик у ребенка из-за бобовых в рационе матери, добавляйте при приготовлении такие травы, как фенхель, мелисса или тмин. Кислые элементы могут помочь предотвратить метеоризм.
Меры предосторожности при употреблении фасоли
Ниже приведены несколько простых мер предосторожности, которые следует принять перед употреблением фасоли во время грудного вскармливания, чтобы у вас не возникло никаких нежелательных побочных эффектов.
- Рассыпчатые бобы подвержены загрязнению, поэтому выбирайте фасованные.
- Лучше всего приобретать органические бобы от известного бренда.
- Не покупайте больше, чем вам потребуется на шесть месяцев.
- Выбирайте чистые, твердые и цельные сушеные бобы
- Важно хранить. Храните сухую фасоль в герметичном контейнере. Храните консервированную фасоль в оригинальных герметичных банках в холодильнике. Используйте ее в течение срока годности после вскрытия упаковки.
- Вы можете хранить готовую фасоль в закрытом контейнере в холодильнике до пяти дней. Однако, чем раньше вы ее употребите, тем лучше.
Советы по приготовлению
Следуя этим кулинарным советам, вы сможете максимально увеличить количество потребляемых питательных веществ, одновременно уменьшая количество антинутриентов и неперевариваемых сахаров в фасоли.
- Перед приготовлением убедитесь, что из фасоли удалены косточки, грязь и любые другие посторонние предметы. Перед приготовлением фасоль должна быть полностью чистой.
- Выбросьте все сушеные бобы, которые кажутся обесцвеченными, сморщенными или поломанными. Оставшиеся бобы промойте под холодной водой.
- Перед приготовлением фасоль после очистки хорошо замочите. Помимо размягчения сухих бобов и сокращения времени приготовления, замачивание способствует значительному удалению антипитательных веществ.
- Вы можете замочить фасоль в горячей или холодной воде, решать только вам.
- Всегда замачивайте фасоль в большой кастрюле или сосуде, поскольку фасоль имеет тенденцию впитываться и увеличиваться в размере вдвое, иногда даже втрое.
- Хорошо промойте замоченную фасоль и сварите ее в кастрюле со свежей водой.
- Никогда не добавляйте пищевую соду при приготовлении фасоли. Пищевая сода лишает фасоль витаминов группы В, таких как тиамин, а также влияет на их вкус при приготовлении.
- Перед добавлением соли убедитесь, что фасоль полностью сварена. Соль замедляет процесс приготовления, и в результате у вас получится сырая или полусырая фасоль, если вы добавите соль слишком рано.
- Точно так же цитрусовый сок, помидоры, вино, уксус и т.д. следует добавлять в блюда из фасоли только после того, как они будут хорошо приготовлены. Эти ингредиенты кислые по своей природе и не позволят фасоли стать нежной.
- Всегда размораживайте замороженную фасоль в микроволновой печи. После размораживания ее можно употреблять прямо из банки. Однако обязательно тщательно промойте ее перед употреблением, чтобы удалить излишки соли.
Рецепты фасоли для кормящих матерей
Фасоль полезна, вкусна и дешева: ее можно использовать для приготовления множества рецептов! Ознакомьтесь с этими рецептами добавления фасоли в рацион питания при грудном вскармливании.:
Чаат из трех бобов
Чаат из трех бобов обладает всеми качествами фасоли, нута и фасоли. Лимонный сок и чаат масала придают блюду пикантность и вкус. Подавать лучше охлажденным. Это полезный, острый и сытный перекус во время грудного вскармливания.
Фасолевый суп
Фасолевый суп одновременно сытный и питательный. Для приготовления супа можно использовать любое сочетание фасоли, сезонных овощей и свежей зелени. Добавление трав, обладающих лактогенными свойствами, может быть эффективным для поддержания выработки грудного молока. Однако, прежде чем экспериментировать с домашними средствами, проконсультируйтесь со специалистом по лактации.
Салат из черной фасоли
Этот рецепт салата из черной фасоли изобилует полезными ингредиентами. Вкус салата сытный и острый. Вы можете использовать салат как полезный гарнир или полноценное блюдо. Более того, хранение в холодильнике до 3 дней не повредит ее вкусу.