Обычно нас учат, что потребление витаминов и минералов необходимо для правильного функционирования нашего организма и содержащихся в нем систем. Но новые исследования показывают, что даже когда речь идет о полезных добавках, избыток полезных веществ может быть очень вредным. Недавнее исследование показало, что потребление слишком большого количества железа может быть очень вредным для организма человека.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, рассматривались генетические исследования на людях с участием более миллиона человек. Ведущим автором исследования и аналитиком является Пол Тиммерс из Эдинбургского университета.
“Используя генетику, мы обнаружили множество доказательств, указывающих на то, что плохой контроль уровня железа в крови причинно связан с более короткой продолжительностью жизни и меньшим количеством лет, прожитых при хорошем здоровье”, — сказал Тиммерс в интервью Eat This, Not That!
Исследование было сосредоточено на изучении ДНК участников исследования, тех, кто ведет обычно здоровый образ жизни, и тех, кто страдает возрастными заболеваниями. Аналитики выделили три ключевых факта, касающихся факторов старения. Они включали продолжительность жизни, продолжительность здоровья и долголетие. Продолжительность жизни относится к годам, в течение которых человек живет без болезней, а долголетие относится к человеку, доживающему до преклонного возраста.
Кроме того, было обнаружено, что LDLR и FOXO3 влияют на то, как железо метаболизируется в организме, что дало исследователям указание на то, что железо может играть большую роль в старении, чем предполагалось ранее.
‘Генетические вариации в этих регионах, по-видимому, наиболее важны для здорового обмена железа. Гены, на которые влияют генетические вариации в других восьми регионах, напрямую не связаны с метаболизмом железа ”, — сказал Йорис Дилен, доктор философии, автор, изучающий биологию и старение в Институте биологии старения Макса Планка в Германии.
Далее Дил объясняет, какую роль уровень железа может играть в старении. Он говорит, что, хотя хорошо известно, что дефицит железа может привести к ухудшению здоровья, они были первыми, кто обнаружил, что для большинства людей небольшое снижение содержания железа в крови — по сравнению с их текущим уровнем — вероятно, будет полезно для их здоровья. Ранее метаболизм железа не был связан со здоровым старением, и это исследование является настоящим прорывом.
Более высокий уровень железа, основанный на генетической предрасположенности, на самом деле может сократить продолжительность жизни человека. Вариации в ДНК могут бесконтрольно повышать уровень железа, в чем не виноват человек с такой предрасположенностью. В конечном счете, при наличии у человека этих генетических маркеров повышенный уровень железа выходит из-под контроля и может привести к повышению вероятности возрастных заболеваний и даже ранней смерти.
“С возрастом люди, как правило, теряют способность регулировать уровень железа, поэтому регулярная проверка уровня железа в организме может быть важна для поддержания оптимального здоровья в пожилом возрасте”, — говорит Тиммерс.
Это означает, что если у вас есть эти генетические маркеры, вам, возможно, потребуется более тщательно регулировать потребление железа. Но как кто-либо из нас узнает, есть ли у нас предрасположенность ДНК к повышению содержания железа? Не входя в специальную тестовую группу, разработанную для этой цели, мы можем никогда не узнать, склонны ли мы к повышенному уровню железа. В конечном счете, нам всем нужно быть в максимальной безопасности из-за этой неопределенности и практиковать общее регулирование уровня железа в организме. Это повлечет за собой более осознанное потребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как красное мясо.
Поскольку исследование было предварительным, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов. Неясно, какое количество железа играет роль в раннем старении и возрастных заболеваниях. Чтобы точно определить, сколько железа необходимо для поддержания здоровья и когда этот порог будет превышен, исследователям необходимо больше узнать об обмене железа. Это зависит от конкретного человека, поэтому для этого новаторского исследования определенно необходимы точные тесты и данные.