Молоко было частью универсального рациона питания с незапамятных времен. Мы только недавно в полной мере изучили его преимущества и различные формы, в которых его можно употреблять. Если вы из тех, кто любит сырое молоко, вот несколько интересных фактов, которые вам следует рассмотреть.
Пищевая ценность сырого молока
Сырое молоко содержит питательные вещества, которые могут помочь улучшить ваше общее состояние здоровья. Приведенная ниже таблица дает хороший обзор питательных свойств 240 мл сырого молока
Питание | Количество |
Калории | 160 |
Общий жир | 9 г |
Общее количество углеводов | 12 г |
Белок | 9 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Сахар | 12 г |
Натрий | 120 мг |
Чем сырое молоко полезно для вас?
Вот почему сырое молоко может быть хорошим выбором для вас:
1. Помогает контролировать кровяное давление
Сырое молоко богато белками, которые могут увеличить усвоение минералов, а также поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D и кальций, содержащиеся в сыром молоке, также известны как хорошие средства для контроля и снижения высокого кровяного давления.
2. Сырое молоко богато полезными бактериями
В сыром молоке в большом количестве содержатся полезные бактерии, которые важны для вашего здоровья, особенно для кишечника. Они также помогают вашей иммунной системе нормально функционировать. Вы можете получить оптимальный уровень полезных бактерий в кишечнике, употребляя кисломолочные продукты и продукты естественного брожения. Поскольку в пастеризованном и гомогенизированном молоке не сохраняются ни одни из этих полезных бактерий, вам придется перейти на сырое молоко, чтобы получить их.
3. Осветляет загар и тон кожи
Считается, что местное применение сырого молока облегчает загар и уменьшает потемнение кожи, вызванное пигментацией. В сыром молоке высокое содержание молочной кислоты, которая известна своими осветляющими свойствами и способностью удалять омертвевшие клетки с поверхности кожи.
4. Богато витаминами
В сыром молоке по-прежнему много натуральных жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, К и Е. Оно также содержит комплекс витаминов С и В, которые растворимы в воде. Большинство этих витаминов нежные и разрушаются в процессе пастеризации.
5. Не содержит добавленного сахара или синтетических ингредиентов
При гомогенизации жир в молоке расщепляется на мелкие частицы, которые при нагревании становятся прогорклыми и окисляются. Чтобы компенсировать потерю текстуры, в молоко добавляют загустители. Это связано со многими воспалительными заболеваниями, включая рак. Сырое молоко находится в своем естественном состоянии и не нуждается в добавках.
6. Отшелушивающая ванна
Молоко долгое время считалось косметическим средством, и сырое молоко имеет много полезных свойств для кожи. Известно, что содержащаяся в молоке молочная кислота расщепляет омертвевшие клетки и растворяет неактивные белки. Это, в свою очередь, отшелушивает кожу. Более того, сырое молоко также может эффективно успокаивать кожу и защищать ее от экземы и других воспалительных заболеваний кожи. Белок и жир, содержащиеся в молоке, могут увлажнять кожу, уменьшать ее сухость и смягчать огрубевшую кожу.
7. Борется с прыщами
Сырое молоко, богатое витамином А, может стать отличным способом уменьшить проблемы с кожей. Сырое молоко для лица может творить чудеса. Помимо уменьшения сухости кожи, оно также может предотвратить появление прыщей. Если у вас кожа, склонная к акне, вы можете рассчитывать на то, что оно очистит вашу кожу от излишков жира и грязи и убережет ее от появления прыщей. Содержащаяся в молоке молочная кислота делает еще один шаг вперед и борется с микробами, которые ответственны за закупорку пор и появление прыщей.
8. Помогает поддерживать здоровье костей и зубов
Первое, что каждый узнает, это то, что молоко является отличным источником кальция. В сыром молоке кальция особенно много по сравнению с пастеризованным молоком. Кальций является ключом к здоровым зубам и костям, и ваш организм может легко усваивать кальций из сырого молока.
9. Сырое молоко содержит большое количество пищевых ферментов
Сырое молоко богато пищевыми ферментами, такими как липаза, лактаза, фосфатаза и другими. Эти ферменты помогают организму быстрее переваривать и метаболизировать молоко, а также усваивать питательные вещества. Ферменты лактаза и амилаза способны переваривать сахар, содержащийся в молоке. Фермент лактаза является причиной того, что некоторые люди с непереносимостью лактозы лучше переваривают сырое молоко.
10. Богато CLA (конъюгированной линолевой кислотой)
Сырое молоко от коров, выращенных на органическом травяном корме, содержит много CLA, который, как известно, обладает множеством положительных свойств. Оно может бороться с раковыми клетками, особенно у пациентов с раком молочной железы, костей и кишечника. CLA также может контролировать жировое ожирение и гипертонию у пациентов.
Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления сырого молока?
Многие люди, похоже, не согласны с пользой сырого молока, некоторые считают, что польза перевешивает риски. Но вопрос: ‘Может ли сырое молоко вызвать у меня тошноту?’ витает в воздухе уже долгое время. Хотя риск заражения вас сырым молоком очень низок, иногда в нем могут содержаться такие микробы, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и т.д., которые могут вызвать множество проблем со здоровьем. Однако, если сырое молоко поступает из правильного места, эти риски практически отсутствуют.
Сырое молоко, полученное от коров, которые пасутся на экологически чистых пастбищах, можно безопасно употреблять без каких-либо опасений. Просто убедитесь, что вы знаете, откуда берется молоко, чтобы исключить любую возможность риска.