Чаши асаи — это густые чаши для смузи, приготовленные из ягод асаи, которые обычно встречаются в субтропических регионах Центральной и Южной Америки. В них часто добавляют несколько начинок, таких как гранола, ореховое масло, мед и дополнительные фрукты. По мере появления все большего числа торговых точек различных сетей и местных магазинов у потребителей появляется соблазн попробовать эти яркие, на вид полезные чаши. Кроме того, чаши асаи завоевали популярность в социальных сетях из-за своей эстетичной природы, и их часто рекламируют как возможность сфотографироваться. Что может быть недостатком блюда, которое выглядит и имеет приятный вкус и рекламируется как полезный вариант? К сожалению, чаши асаи не обязательно так полезны, как кажутся.
Вот что вам нужно знать
- С высоким содержанием антиоксидантов: Основное преимущество употребления чаш асаи заключается в том, что в них много антиоксидантов. Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов в организме. Это уменьшает повреждение клеток, которое в противном случае могло бы привести к ряду заболеваний. Антиоксиданты также уменьшают воспаление и приносят пользу мозгу, сердцу и здоровью в целом.
- С высоким содержанием сахара: Поскольку вкус ягод асаи от природы горький, в чаши асаи часто добавляют искусственный сахар и сиропы. Они не только смешиваются с подслащенным молоком и посыпаются гранолой с сахарной начинкой, но и могут привести к избыточному потреблению сахара. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам с печенью, болезням сердца и диабету 2 типа. Обычная чаша асаи содержит около 50 граммов сахара, поэтому это может быть не самый полезный вариант.
- В них много калорий: в магазинах и ресторанах чаши асаи часто подаются большими порциями, которые могут содержать 2-3 порции. В дополнение к основе асаи, такие начинки, как орехи, семечки, ореховое масло, кокос и гранола, содержат много калорий. В результате получается высококалорийный вариант, который со временем может способствовать увеличению веса.
Изменения, которые вы можете внести, чтобы наслаждаться более здоровой чашей асаи
- Узнайте о содержимом ваших асаи-боул: не бойтесь обратиться в магазин асаи-боул за дополнительной информацией о питании. Узнайте больше о том, какие подсластители добавляются в различные основы, и выбирайте основу с наименьшим содержанием сахара. Проделайте то же самое со смесями асаи боулз, купленными в магазине, оценив этикетку и содержание питательных веществ и сравнив их с другими вариантами.
- Выбирайте наполовину овощную, наполовину фруктовую основу: Чтобы свести к минимуму избыток сахара и калорий, связанных с переизбытком фруктов, до половины наполняйте миску овощами. Независимо от того, покупаете ли вы миску с асаи или используете магазинную смесь, выбирайте вариант, включающий капусту, цветную капусту или любой другой овощ. Это не слишком изменит вкус и добавит ценные питательные вещества.
- Добавьте источники жира и белка в свою миску с асаи: Добавление источника жира и белка в вашу миску с асаи поможет вам насытиться на несколько часов. Добавьте в основу протеиновый порошок или посыпьте миску небольшой порцией орехов, семечек или натурального орехового масла. Добавление этих богатых питательными веществами блюд вместо гранолы с сахаром или декадентских спредов сделает вашу чашу асаи намного полезнее.
- Обращайте внимание на размер порции: Примите во внимание, что при покупке миски с асаи в ней может содержаться вдвое или втрое больше пищи, необходимой вашему организму для питания. Не бойтесь разделить их с другом или оставьте половину в холодильнике для остатков на следующий день.