В индийской культуре Кхичди всегда был полезным блюдом, насыщенным до краев. Хичди готовят из далса или чечевицы, овощей и риса, что делает его полноценным блюдом для всех возрастов – углеводы вы получаете из риса, а белки — из дал. Добавление овощей делает его только более питательным и сбалансированным. В индийских домах его часто используют в качестве первого блюда для детей, и его можно приготовить разными способами. Хичди, известный своей легкоусвояемостью, является одним из самых распространенных продуктов быстрого приготовления в нашей стране. Позвольте представить вам рецепт масала-хичди для вашего малыша.
Рецепт Масала Кхичди для младенцев
Тип рецепта: Детское питание Категория Хичди Возраст: от 8 месяцев и старше Время приготовления: 15 минут Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Мун Дал – 1/4 стакана
Тор Дал – 1/4 стакана
Рис – 1/2 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – щепотка
Гхи – 1/2 чайной ложки
Луковица- 1 среднего размера
Семена тмина или молотый тмин — 1/2 чайной ложки.
Как приготовить Масала Кхичди для младенцев
- Тщательно промойте мун дал, тоор дал и рис и дайте им пропитаться примерно на 30-45 минут
- Вымойте и нарежьте лук и помидор небольшими кусочками. Отложите в сторону.
- Возьмите скороварку и, когда она разогреется, добавьте гхи и обжарьте семена тмина до хрустящей корочки
- Добавьте зубчики чеснока и тушите в течение нескольких секунд
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным
- Добавьте рис и далс и обжаривайте всего минуту
- Добавьте куркуму
- Добавьте 3 стакана воды и готовьте под давлением до 3-х паров
- Откройте скороварку после выпуска пара и проверьте консистенцию в соответствии с желаемым уровнем
- Строго избегайте соли, пока вашему ребенку не исполнится год
- Подавать теплым в стерилизованной посуде
ПРИМЕЧАНИЕ:Зубчики чеснока можно давать младенцам только по достижении ими 8-месячного возраста.