Хорошо вымытая чугунная сковорода и другая кухонная утварь обеспечат вам наилучшую поверхность для приготовления пищи, поскольку она не только равномерно разогревает продукты и имеет натуральное антипригарное покрытие, но и может использоваться на плите или в духовке. Воспользуйтесь этим руководством, чтобы узнать, как чистить чугунную сковороду, чтобы она оставалась сверкающей чистотой.
Чугунная посуда практически не поддается разрушению, и при неправильном обращении с ней ее быстро восстанавливают. Однако чистка чугуна может оказаться непростой задачей, если вы не знаете, что делаете. Уход за чугуном во многом похож на уход за автомобилем.
Если вы уделите время регулярному обслуживанию чугунной сковороды, она прослужит вам долго. Однако, если вы будете пренебрегать ею или злоупотреблять ею, вам потребуется потратить больше времени на интенсивный ремонт. Следуя этому руководству по чистке чугуна, вы сможете вернуть вашу посуду к жизни, независимо от состояния.
Чистка чугунной сковороды
Многие профессиональные повара предпочитают готовить из чугуна, а не из нержавеющей стали, поскольку она обладает превосходными удерживающими свойствами. Это делает ее идеальным выбором для жарки, запекания и обжаривания продуктов. Когда вы научитесь правильно за ней ухаживать, у ваших чугунных сковородок образуется натуральная антипригарная поверхность, которая прослужит всю жизнь.
Чистка сковородок с антипригарным покрытием аналогична чистке чугуна; вам просто не нужно потом приправлять их. Надлежащий уход за всей вашей посудой гарантирует, что она прослужит долго.
Чистка чугуна после каждого использования
Каждый раз, когда вы используете чугун, вам нужно его чистить. К счастью, знание того, как чистить чугунную сковороду, не отнимает много времени или усилий. Пока внутренняя поверхность сковороды еще теплая, вытрите излишки масла и продуктов чистым бумажным полотенцем.
Промойте кастрюлю под струей горячей воды и используйте неабразивные губки или неметаллическую щетку для удаления следов пищи. Вы также можете использовать мыло для чистки чугуна. Затем тщательно промойте теплой водой.
После того, как вы ополоснули сковороду, верните ее на плиту, поставьте на конфорку и нагревайте на слабом огне в течение 30 секунд или до тех пор, пока не начнет испаряться лишняя вода. Когда сковорода высохнет, выключите огонь. С помощью бумажного полотенца нанесите несколько капель растительного масла на поверхность сковороды, затем дайте сковороде остыть перед хранением.
Никогда не замачивайте чугунную сковороду в мыльной воде и не ставьте ее в посудомоечную машину. Также никогда не следует мыть чугунную посуду жесткими моющими средствами или металлическими губками, такими как стальная вата или щетка для чистки кольчуги.
Эти предметы могут поцарапать чугун и повредить поверхность с антипригарным покрытием. Если вы случайно поцарапаете сковороду, хотя вам и не нужно выбрасывать сковороду, вам придется повторно заправлять сковороду, что может занять значительное количество времени.
Очистка чугунной сковороды от пригоревших продуктов
Даже если вы должным образом заправили свою новую чугунную сковороду, иногда вам, возможно, придется иметь дело с пригоревшими продуктами и их прилипанием к поверхности сковороды. Это может произойти по многим причинам, включая приготовление чего-либо с высоким содержанием сахара или недостаточное использование жира при приготовлении. Чтобы удалить с чугунной сковороды остатки запекшихся и пригоревших продуктов, вам понадобится немного соли и растительного масла.
Смешайте масло и соль в небольшой миске и вылейте смесь в чугунную сковороду. Используйте бумажное полотенце или другую чистую ткань, чтобы стереть соль с поверхности сковороды. Сосредоточьтесь на местах с пригоревшими продуктами.
Продолжайте мыть поверхность, пока все остатки пищи не высыплются, затем выбросьте их в мусорное ведро.Если невозможно удалить пригоревшие продукты вышеуказанным способом, запеките чугунную сковороду в духовке.
Это также идеальное время воспользоваться рецептом домашнего средства для чистки духовки, чтобы удалить пригоревшие продукты из духовки. Поставьте сковороду в духовку и включите режим самоочистки. Дайте духовке поработать своим чередом.
По завершении цикла самоочистки оставьте сковороду в духовке до полного остывания. Перед хранением вам нужно еще раз заправить чугунную сковороду растительным маслом, так как приправа пригорает во время цикла самоочистки.
Если у вас на гриле для барбекю установлены чугунные решетки, вы также можете использовать соль и масло в качестве средства для чистки газового гриля, чтобы они снова стали блестящими. Убедитесь, что гриль остыл на ощупь, и либо снимите решетки, либо протрите их, пока они еще находятся в гриле.
Это самодельное средство для чистки чугунного гриля идеально подходит для удаления жестких пятен от запекшихся продуктов от соусов или приправ и в кратчайшие сроки подготовит ваш гриль к следующему использованию.
Как почистить ржавый чугун
В течение срока службы вашей чугунной посуды вам нужно будет время от времени ухаживать за ней и подправлять ее приправами. Однако, если приправа слишком потускнела или испортилась, или если сковорода начинает ржаветь, проведите полный капитальный ремонт кастрюли, очистив чугун.
Если ваша чугунная сковорода сильно заржавела, используйте крупную соль, чтобы легче удалить ржавчину с металла. Стойкая ржавчина и пятна на поверхности не идут ни в какое сравнение с невероятной силой картофеля и соли. Посыпьте внутреннюю поверхность сковороды солью.
Используйте половину нарезанного картофеля, чтобы почистить чугунную сковороду. Вы можете сделать это, используя плоскую сторону картофеля для очистки поверхности чугунной сковороды. Грубый состав соли и влажность картофеля значительно облегчают удаление ржавчины, чем если бы вы использовали чистящую щетку или губку.
Затем используйте жесткую щетку и немного горячей воды, чтобы удалить ржавчину с поверхности. Тщательно промойте сковороду и полностью высушите бумажным полотенцем или чистой тканью. Перед повторным использованием приправьте сковороду, и вы готовы к следующему блюду на чугунной сковороде.
Как почистить чугунную сковороду, которая пригорела
Независимо от того, насколько аккуратно вы обращаетесь со своей чугунной сковородой, всегда есть вероятность, что вы в конечном итоге подгорите на чугунной посуде. К счастью, почистить пригоревшую чугунную сковороду несложно. Сначала вам нужно протереть сковороду маслом, чтобы удалить слегка прилипшие продукты.
Если вы сможете приготовить пищу непосредственно перед тем, как она начнет подгорать в чугуне, вы сможете использовать несколько столовых ложек масла канолы, чтобы очистить его. Просто налейте масло в сковороду, пока оно теплое, и протрите поверхность бумажным полотенцем.
Этот метод лучше всего подходит для продуктов, которые недавно пригорели на сковороде. Если ваша сковорода сильно пригорела или ее оставляли надолго, вам потребуется провести более тщательную очистку. Для очистки пригоревшей чугунной сковороды нужно что-то более абразивное, чем масло.
Посыпьте дно сковороды пищевой содой. Используйте бумажное полотенце, чтобы начать счищать остатки пищи, прилипшие к сковороде. Слегка промойте сковороду теплой водой, чтобы удалить остатки пищевой соды.
К сожалению, даже с помощью пищевой соды может оказаться невозможным очистить пригоревшую чугунную сковороду, если продукты трудно вынимать. Более сложные пригоревшие продукты удалите, вскипятив воду на сковороде.
Налейте в сковороду примерно на дюйм воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, пластиковой лопаточкой или деревянной ложкой соскребите пригоревшие участки. После удаления пригоревшего места обязательно вылейте воду и дайте сковороде полностью высохнуть, прежде чем использовать ее снова или поставить на хранение.
Чтобы быстро удалить излишки воды, высушите ее в духовке. Протрите поверхность чугунной сковороды тканью, чтобы удалить воду, затем поставьте ее в духовку, разогретую до 350 ° F, на десять минут. Если вы храните чугунную сковороду, в которой или на ней есть вода, она может начать ржаветь, поэтому перед заправкой или хранением убедитесь, что она полностью сухая.
После того, как вы почистили сковороду, всегда наносите на нее тонкий слой масла. Вынув ее из духовки, пока она еще теплая, добавьте в сковороду одну-две столовые ложки масла и с помощью бумажного полотенца распределите его по поверхности. Масло вступит в реакцию с теплой поверхностью вашей чугунной посуды, образуя полимер, который сохраняет ее антипригарной и в отличном состоянии.
Восстановление чугунной сковороды
Если вы не занимались регулярной чисткой и уходом за чугунной сковородой, вы можете подумать, что она необратимо повреждена и вам придется ее выбросить. К счастью, вы можете вернуть сковороде первоначальный вид с помощью нескольких шагов. Если вы не можете очистить сковороду одним из методов, упомянутых ранее, вы можете использовать стальную вату для чистки сковороды.
Стальная вата вернет сковороде форму из чугуна. Налейте в сковороду небольшое количество теплой воды с мылом для мытья посуды и потрите ее небольшим шариком стальной ваты.
Продолжайте чистить, пока не обнажится натуральный, незаконченный чугун. Единственный раз, когда вы должны использовать стальную вату для чистки чугуна, — это когда вам нужно очистить и приправить сковороду.
Протрите сковороду горячей водой с мылом. Подержите сковороду под струей воды и протрите внутреннюю поверхность сковороды влажной тряпкой, пока вода не станет прозрачной.
Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 350 ° F, и дайте ей подсохнуть в течение десяти минут. Выньте сковороду из духовки и накройте кухонным полотенцем, чтобы оно не касалось рабочей поверхности напрямую.
Налейте на сковороду одну-две столовые ложки масла и с помощью бумажного полотенца распределите масло по всем поверхностям. Заправьте чугун на гриле тем же способом. Как только она покроется маслом, используйте второе бумажное полотенце, чтобы удалить излишки. Поставьте сковороду в духовку с температурой 500 ° F на один час или включите гриль.
Положите кусок фольги на самую нижнюю решетку и поставьте сковороду вверх дном на самую верхнюю полку в духовке. Это поможет уплотнить масло и приправить чугун. Через час достаньте сковороду из духовки и дайте остыть.
Приправа для чугунной сковороды
Если вы недавно купили новую чугунную сковороду или ваша старая нуждается в небольшом количестве воды, вам нужно приправить ее перед приготовлением. Чтобы приправить чугунную жаровню или другую посуду для приготовления пищи, разогрейте ее на средне-высоком огне.
Обмакните бумажные полотенца в две столовые ложки масла и, держа их щипцами, протирайте поверхность посуды, пока масло не начнет дымиться и на нем не останется никаких остатков масла. Повторите процесс от трех до пяти раз, убедившись, что масло дымится, и дайте сковороде немного остыть между нанесениями.
Что такое приправа?
Когда растительное масло или жир нагреваются в чугуне до температуры копчения, жирные кислоты окисляются и реорганизуются в новые молекулы, похожие на пластик. Этот слой, похожий на пластик, задерживается на изъеденной поверхности чугуна и сцепляется с металлом.
Именно благодаря этой реакции образуется толстый слой, известный как приправа. При многократном воздействии горячего масла покрытие продолжает накапливаться, делая поверхность более скользкой и, в конечном счете, более прочной. Вот почему, несмотря на то, что в наши дни в большинстве чугунных кухонных принадлежностей используются заводские приправы, поверхность ваших сковородок станет более антипригарной, чем чаще вы их используете.
Чем больше полиненасыщенных жиров содержится в масле, тем быстрее они окисляются и полимеризуются на сковороде. Льняное масло, которое полимеризуется и окисляется намного быстрее, чем другие растительные масла, образует невероятно прочную приправу.
Однако также подойдут более дешевые масла, такие как масло виноградных косточек и подсолнечное. Хорошо выдержанная чугунная сковорода имеет темное полуглянцевое покрытие. Она также не будет жирной или липкой на ощупь.
Простой способ проверить, хорошо ли приправлена ваша сковорода, — это обжарить яйцо в одной столовой ложке масла на сильном огне. Яйцо не прилипнет к сковороде, если оно хорошо приправлено.
Как хранить чугунную посуду
Чугун известен своей невероятной прочностью, но неправильное хранение может привести к серьезным повреждениям вашей посуды. Существует несколько способов хранения чугунной сковороды и других форм, которые сохранят их хорошую форму на долгие годы. Лучшее место для их хранения — в сухом шкафу.
Избыток влаги быстро превращается в ржавчину, поэтому очень важно тщательно высушить их после использования. Если у вас мало свободного места в кухонных шкафчиках, вы всегда можете поставить чугунную сковороду на плиту или даже в духовку. Духовки — отличное место для хранения чугунных изделий, если не забывать вынимать их из духовки перед разогревом.
Еще один вариант хранения чугунных сковород — повесить их на стену. Если вы выберете этот метод, вам нужно убедиться, что крючки надежно закреплены на шпильках, чтобы они могли легко выдержать вес чугунной посуды.
Подвесив чугунные кастрюли и сковородки, вы сможете продемонстрировать свою коллекцию как функциональными, так и декоративными. Кроме того, свободный поток воздуха помогает предотвратить образование ржавчины. Независимо от того, где вы решите хранить свои чугунные сковородки, обязательно положите между ними бумажные полотенца, чтобы предотвратить появление ржавчины и царапин.
Сюда также входит подкладывание бумажных полотенец между сковородками и их крышками. Самое важное, что нужно помнить, это то, что независимо от того, где вы решите хранить свои чугунные сковородки, вам нужно сосредоточиться на сохранении их сухими.